?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"Моя улица" - итоги. Фонтан на месте фундамента храма Благовещения 16 века на Биржевой площади
anna_nik0laeva

Истинные наследники разрушителей храма Христа Спасителя, можно сказать духовные потомки, сделавшие на месте храма бассейн "Москва" нашли себе в столице работу по душе. Благоустройство "Моя улица" на Биржевой площади наткнулось на препятствие - археологическую находку - культурный слой Первопрестольной, датируемый 12 веком. Археологи не находили себе места. Площадь раскопа увеличилась, а на местности откапывали все больше и больше находок : фундамент, всякая мелочевка, наткнулись и на основание . Все надеялись, что проект благоустройства с фонтаном будет отменен из-за невероятной ценности найденных артефактов. Но - нет! Кое-что вывезли, остальное просто начали выламывать экскаваторами. Дальше я дам слово членам Архнадзора и градозащитникам. Их возмущению нет предела. Варвары времен Римской империи отдыхают, глядя, как уничтожается фундамент монастыря. Теперь тут фонтан будет. Напоминает разрушение храма Христа Спасителя, ради бассейна "Москва. Сносят фундамент храма, чтобы сделать фонтан. Москва. Октябрь 2017 года. История идет по кругу.





"Все фрагменты старинных построек будут сохранены" - задокументированная телеканалом 360* ложь чиновников !



"На Биржевой площади ради убогого фонтана от КБ Стрелка уничтожены фундаменты Благовещенского храма XVI века подворья Иосифо-Волоколамского монастыря. Спецоперация по уничтожению памятника проходила под дикую ложь властей о создании там археологического музея и прикрывалась акцией по борьбе с вандализмом в парке "Зарядье"." - пишет Николай Аввакумов.
Вот видео, как проходили раскопки



"Черные отвалы с обломками брёвен, которые тут же вывозятся прочь - тот же самый культурный слой 12-18 вв., над которым летом работали археологи, о котором столько писали, в котором было совершено столько важнейших открытий. Работы были прерваны 15 августа, почти месяц, за который можно было бы накопать ещё очень и очень много, на Ильинке стояла тишина, а теперь в яму запущена машина, в буквальном смысле уничтожающая национальное достояние России. Вчера первый заместитель руководителя столичного департамента капремонта Алексей Беляев подтвердил, что в этом году на Биржевой таки появится проклятущий фонтан "по индивидуальному дизайнерскому проекту".  -пишет Александр Можалов.

От невозможности получить официальные комментарии сообщал 26 сентября известный градозащитник Евгений Соседов: "Незаконные работы продолжаются, информационного щита нет, представитель подрядной организации от нас сбежал, не показав никаких документов, компетентные лица отмалчиваются, правоохранительные органы бездействуют."

Фотографии Александра Фролова, хроника уничтожения культурного слоя 12 века .
Вот так было



Вот так стало. "Постройки будут сохранены" - вы видите, что такое "сохранить" историческое наследие в понятии урбаноидов.





Те самые бревна 12 века.









Совместное заявление Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Общественного движения «Архнадзор», портала «Хранители Наследия»

novaya-transheya

Совместное заявление Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Общественного движения «Архнадзор», портала «Хранители Наследия»

В августе 2017 года были стремительно свернуты давшие значительный научный материал археологические работы в раскопе на Биржевой площади в Москве. При этом обнаруженные археологами хорошо сохранившиеся белокаменные и кирпичные фундаменты подворья Иосифо-Волоколамского монастыря с храмом Благовещения XVI-XVIII вв. были частично демонтированы. Масштаб демонтажа неизвестен, поскольку решение об этом принималось кулуарно, без общественного обсуждения.

Данные события вызвали значительный негативный резонанс, особенно на фоне обнародованных ранее намерений городских властей провести музеефикацию объектов археологического наследия на Биржевой площади на месте.

На освобожденном от археологических артефактов участке стремительно начато сооружение нового фонтана по программе «Моя улица». Строительство фонтана c диаметром чаши 20 метров (!) и высадка деревьев должны придать исторической площади в Китай-городе облик, никогда не существовавший в истории. Это решение, равно как и его архитектурное оформление, утверждалось без какого-либо обсуждения с горожанами и представителями общественных организаций сферы сохранения культурного наследия.

Более того, в ходе работ по благоустройству Биржевой площади были выкопаны новые траншеи, культурный слой из которых – охраняемый государством объект культурного наследия федерального значения – был вырыт экскаватором и вывезен в неизвестном направлении без какого-либо общественного контроля.

20819668_1596992523704281_3536748685446271382_o

Мы вынуждены констатировать, что в условиях форсированной реализации программ по благоустройству города археологические службы и органы охраны памятников Москвы не в состоянии в должной мере обеспечить сохранение археологического наследия.

Так, в 2016-2017 гг. общественными представителями и археологами повсеместно фиксировались факты проведения работ без должного археологического контроля, а также факты повреждения объектов архитектурной археологии (фундаменты крепостных стен Китай-города, Сретенского монастыря, ряда средневековых храмов).

17523440_1472414809477437_6938486177316011463_n

Мы считаем, что реализация масштабных проектов, затрагивающих археологическое наследие столицы, невозможна без контроля со стороны соответствующих федеральных структур, а также без общественного контроля.

Важнейшие решения, касающиеся возможности либо невозможности музеефикации археологических объектов, способов их сохранения (консервации), не говоря уже о демонтаже, принимаются за закрытыми дверями, на основании неизвестных городской общественности факторов и резонов.

Мы требуем остановки работ по благоустройству Биржевой площади и строительству пресловутого фонтана до проведения открытого общественного обсуждения вариантов корректировки проекта. Непременным условием его реализации должно быть сохранение исторического облика площади и проработка варианта экспонирования «на месте» открытых летом 2017 года объектов археологического наследия, тем более что о таком решении сообщалось в официальной публикации на сайте мэра Москвы 4 августа 2017 года.

19642675_1722816977733075_399433431907230_n

События лета 2017 года на Биржевой площади лишний раз доказали необходимость создания общественного Совета по культурному наследию Москвы, который мог бы заблаговременно рассматривать все архитектурные, градостроительные и благоустроительные проекты, затрагивающие архитектурное и археологическое наследие города.

Мы требуем создания Совета по культурному наследию Москвы и напоминаем, что соответствующее Поручение Президента Российской Федерации Пр-571, данное в апреле 2016 года органам исполнительной власти субъектов РФ, властями города Москвы до сих пор не выполнено.

Данное заявление выражает консолидированную позицию общественных организаций Москвы, работающих в сфере сохранения культурного наследия.

Центральный Совет ВООПИиК
Координационный Совет ОД «Архнадзор»
Портал «Хранители Наследия»





promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1
Варварством было уничтожение бассейна Москва


Совершенно верно! Сломали уникальное техническое сооружение в угоду поднявшим голову мракобесам.

Храм - фонтан, фонтан - храм, храм - фонтан...

  • 1