Северо-восточная хорда может стать причиной разрушения храма Успения в Вешняках .
Отчаявшись найти справедливость в борьбе с чиновниками и застройщиками парка Кусково, москвичи дошли до самого Президента. Но - тщетно. Часть леса была вырублена, несмотря на подписи 145 тысяч человек в защиту парка. Сейчас активисты борются за сохранность храма Успения Божией Матери в Вешняках. Храм покрылся трещинами, как утверждают активисты движения ВООПиК . Они обратились с просьбой к патриарху Всея Руси Кириллу помочь защитить древний храм. С текстом активистов можно ознакомиться ниже. Также, привожу полностью доклад ВООПиК о причинах появления трещин на маяках на стенах храма Успения 16 века в Вешняках.
ВАШЕ СВЯТЕЙШЕСТВО, МИЛОСТИВЫЙ АРХИПАСТЫРЬ И ОТЕЦ!
Здание 370-летнего Храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках - объекта культурного наследия федерального значения - повреждено при строительстве Северо- Восточной хорды. Вследствие раскопки у ограды Храма котлована теплотрассы произошла подвижка грунтов, и у контрфорса ближней к котловану южной стены Храма произошло проседание относительно него южной и восточной стен. 1. Это показывает прогрессирующее раскрытие трещин южной и восточной стен Храма на углу их стыка, выходящего на стройку хорды и на котлован. Фото трещины мы опубликовали год назад, предупреждая о недопустимости стройки около Храма. После раскопки котлована ее ширина раскрытия увеличилась от волосяной до крупной (1-2 мм) при глубине до 600 мм. Место трещин см. ниже. фото 1 1


Измерения трещины замерялось не на дневной поверхности стены, а на какую глубину и в каком направлении щуп диаметром 1 мм проникает внутрь трещины. Результаты измерений удручающие. Трещина шириной (раскрытием) 1 мм имеет глубину более полуметра. При этом трещины пронизывают угол южной и восточной стен Храма в направлениях относительно поверхности обеих этих стен порядка 30-45-60 градусов. Результаты измерений показаны на фото 3, 4, приведенных ниже. На них представлены конкретные места проведения замеров ширины (раскрытия) и глубины трещин. У каждой точки замеров сделана надпись про диаметр щупа и глубины, на которую щуп беспрепятственно вошел в трещину. Даны номера и координаты мест замеров. Размеры даны в миллиметрах.
Стеновые трещины классифицируются разделением их на группы по размерам раскрытия: крупные — более 1 мм, мелкие — до 0,3 мм, волосяные — до 0,1 мм, развитые — до 0,5 мм. До раскопки котлована, когда мы в ноябре 2016 г. опубликовали фото трещины, она была волосяная - в нее не входил никакой щуп. Сейчас в трещину, со стороны южной стены полностью входит щуп диаметром 1 мм и длиной 600 мм (см. точку 3 на фото 4). На этом, естественно, трещина не кончается - она изгибается или сужается так, что щуп диаметром 1 мм дальше свободно не проходит. С восточной стены также есть миллиметровые трещины, а также уже и 2-х миллиметровая трещина глубиной 280 мм (точка 1 на фото 3).
Суммарно две трещины 600 и 280 мм с двух сторон общей глубиной 880 мм полностью отрезает от здания Храма контрфорс шириной 1040 мм с прилегающими частями стен. 2 Размеры глубины и направления трещин показывают, что стена и фундамент Храма осаживаются вниз относительно более легкого контрфорса, остающегося поэтому на поверхности земли На фото 5 (стр. 5) показано как выглядит трещина в натуральную величину. Для этого на трещину на дневной поверхности стены Храма наложена линейка. Масштаб фото 1:1 к фактуре, то есть желающие могут сами на этом фото приложить свою линейку, убедиться, что ее деления совпадают с линейкой на фото и измерить ширину трещины своей линейкой. Это будет соответствовать измерению толщины (раскрытию) трещины, проведенному в натуре на Храме


Три маяка на трещины Мосгорнаследие поставило 11.10.2017 г. - спустя 2 месяца после отрывки котлована, увидев, что мы ведем измерения трещины. Измерять мы начали 09.10.2017 г., выдержав время, чтобы трещины устоялись. К этому времени пик подвижек грунта был уже пройден, трещины сформировались и поэтому маяки стоят неповрежденные.







Цитируем нарушенные строителями требования ГОСТа:
6.3 Для обследования фундаментов и грунтов основания производится откопка шурфо в с выборочной локальной подрезкой подошвы. При необходимости отбора образцов грунта из-под подошвы фундаментов, подкопка шурфов осуществляется на 0,3-0,5 м ниже
Вибрации от хорды дойдут до Храма непогашенными и сложатся с вибрациями отжелезной дороги и метро. При вибрациях из-за тиксотропности грунты основания Храма будут разжижаться и потеряют прочность. Осадка Храма примет катастрофический характер. Храм рухнет на молящихся. Причины появления разрушающих трещин Храма изложены в Приложении № 1. Стройка хорды у Храма должна быть прекращена.
ВАШЕ СВЯТЕЙШЕСТВО, СВЯТЕЙШИЙ ВЛАДЫКО ПАТРИАРХ! Просим Вашего обращения к Президенту Российской Федерации, Генеральному прокурору РФ и мэру Москвы с тем, чтобы защитить наш Храм от разрушения.
Приложение:
Причины появления разрушающих трещин на стенах
Храма Успения в Вешняках, 1644 г.
1.
Появление трещин, как результат просадки 370-летнего Храма, - не случайность. В проекте хорды, как сообщило Минкультуры, не был разработан требуемый ст. 36 п. 3 ФЗ № 73 2002 г. Раздел об обеспечении сохранности Храма при воздействиях на него от строительства и эксплуатации хорды. В Разделе положено выявлять опасности, грозящие повреждением и разрушением Храма, и разрабатывать мероприятия, устраняющие эти угрозы. Без этого Раздела, требуемого ФЗ № 73, и реализации сохраняющих Храм мероприятий ФЗ № 73 запрещает начинать строительство, но стройку начали, не разработав и не реализовав на местности мероприятия по защите Храма.
Чтобы не разрабатывать Раздел, дата постройки Храма в кадастре была изменена с 1664 г. на 1917 г. Потребовалось три года протестов, чтобы дату восстановили и в 2016 г. сделали Раздел. Этот Раздел и его экспертизу от 12.09.2016 г. (проведенную не Мосгосэкспертизой, а одним экспертом) опротестовала общественность из-за отсутствия работоспособных мероприятий, сохраняющих Храм. Раздел и его экспертиза не были приняты Мосгорнаследием, которое затем запретило стройку у Храма и установило, что для ее возобновления необходимо выполнить следующие этапы работ:
1) Разработать Раздел с работоспособными мероприятиями, действительно сохраняющими Храм и провести его экспертизу. Срок - 1 сентября 2018 г.;
2) Реализовать мероприятия по сохранению Храма. Срок - 1 сентября 2020 г.;
3) Представить на утверждение отчетную документацию по сохранению Храма и получить акт приемки выполненных работ. Срок - не позднее 6 месяцев.
Градостроительный Кодекс РФ ст. 49 и Постановление Правительства Москвы № 153 от 21.03.2013 г. (п. 2.20 Регламента) запрещают проведение Госэкспертизы проектов при незаконченном, неполном проекте в отсутствии обязательных Разделов, требуемых Законами РФ.
Поэтому Госэкспертиза проекта хорды в целом, проведенная Мосгосэкспертизой 27.12.2014 года, НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНА, она проведена при незаконченном, неполном проекте. Госэкспертиза не выявила обеспечивает ли проект хорды сохранность Храма при строительстве и эксплуатации хорды.
В 2017 г. Раздел с теми же неработоспособными для сохранения Храма мероприятиями был все-таки протащен через повторную экспертизу, проведенную не Мосгосэкспертизой, а одним и тем же экспертом, что запрещено Постановлением Правительства РФ № 569 от 15.07.2009 г. (п. 34 Положения).
То есть формально проект стал считаться полным. Таким образом, ГБУ "Мосгосэкспертиза" имела право провести Госэкспертизу проекта хорды в целом не в 2014 г., а только в 2017 г., но новую экспертизу не провела, и Храм остался без защиты от разрушающих воздействий строительства и эксплуатации хорды. После того как экспертизу от 04.05.2017 г. протащили, стройка у Храма возобновилась и от этого две стены Храма треснули.
2.
И ПЕРВАЯ ГИКЭ от 2016 г., и ПОВТОРНАЯ ГИКЭ от 2017 г. по ХРАМУ проведены без обследования состояния фундамента и его грунтового основания.
В Техническом Задании на проект (п. 4.2) для этого обследования задана откопка у фундамента шурфов. Приводим текст пункта 4.2 ТЗ: "Для проектной документации: - выполнить обследование грунтов основания фундаментов и состояния строительных конструкций (с разработкой шурфов ...)".
Шурфы и обследования не сделаны.
ТЗ НА ПРОЕКТ ПО ВАЖНЕЙШЕМУ ТРЕБОВАНИЮ, ОПРЕДЕЛЯЮЩЕМУ ПРОЧНОСТЬ ХРАМА, НЕ ВЫПОЛНЕНО.
Строить по проекту при невыполненном ТЗ - ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
Разработку шурфов требуют п.п. 6.1, 6.3 ГОСТ Р 55567-2013 "Порядок организации и ведения инженерно-технических исследований на объектах культурного наследия. Памятники истории и культуры. Общие требования". Цитируем:
"6.1 Обследования основания и фундаментов объекта следует выполнять в случаях:
- изменения нагрузок;
- возможных негативных техногенных воздействий на объект, включая прилегающую к нему зону.
6.3 Для обследования фундаментов и грунтов основания производится откопка шурфов с выборочной локальной подрезкой подошвы. При необходимости отбора образцов грунта из-под подошвы фундаментов, подкопка шурфов осуществляется на 0,3-0,5 м ниже подошвы".
В нашем случае нагрузки на фундамент изменяются - появляются новые нагрузки от строительства и негативные техногенные воздействия на объект, включая прилегающую к нему зону (вибрации от потока машин 10 000 в час при эксплуатации хорды).
Таким образом требования ГОСТ Р 55567-2013 нарушены. Шурфы не сделаны. Состояние ПРОЧНОСТИ фундамента и грунтов НЕИЗВЕСТНО, поэтому СМОГУТ ЛИ ОНИ ВЫДЕРЖАТЬ НОВЫЕ НАГРУЗКИ ОТ ХОРДЫ ТАКЖЕ НЕИЗВЕСТНО.
Таким образом, в целом физическое состояние Храма неизвестно и выводы экспертизы, что прочности Храма достаточно, и он выдержит воздействия хорды, ничем не обоснованы и сфальсифицированы. ХРАМ МОЖЕТ РУХНУТЬ НА МОЛЯЩИХСЯ.
3.
В ПРОЕКТЕ СТРОИТЕЛЬСТВА ХОРДЫ, как и положено, расчетным способом определены возникающие при строительстве хорды просадки фундаментов всех зданий, мимо которых проходит хорда, в том числе служебных построек последних лет на территории Храма. Эти постройки расположены и дальше, и ближе от хорды, чем Храм. Определены просадки ограды Храма - кирпичных столбов с металлическими решетками.
Осадки фундамента самого Храма - памятника истории и культуры федерального значения - в расчетах не показаны.
Почему не показаны? Как так могло получиться, что Храм, постройки 1644 года, не проверен, а его забор исследован, как более ценный исторический объект.
Мы объясняем это тем, что осадки оказались столь велики, что Храм будет разрушен, и поэтому их величина скрывается. НО ТЕПЕРЬ ЭТО ВЫЛЕЗЛО НАРУЖУ - ХРАМ ОСЕДАЕТ, ГРУНТОВОЕ ОСНОВАНИЕ УХОДИТ ИЗ-ПОД НЕГО КАК СЛЕДСТВИЕ РАСКОПКИ У ОГРАДЫ ХРАМА КОТЛОВАНА ТЕПЛОТРАССЫ.
4.
В Резолюции общественных слушаний в ВООПИиК от 14 июля 2016 года о РАЗРУШЕНИИ ХРАМА сказано: "От вибраций, создаваемых движением транспорта по трассе (10 000 машин в час) храм XVII века ..., могут произойти его серьезные деформации, граничащие с разрушением объекта культурного наследия.
Соответственно защитная зона храма Успения в Вешняках должна быть 100 - 200 метров. Проектом хорды предусмотрена значительно меньшая ширина защитной зоны - 44,7 метра".
Защитная зона 100 ÷ 200 метров предусмотрена Генпланом Москвы 2010 г., который разрабатывался специалистами тех времен, и достаточность безопасного расстояния для сохранения Храма была обоснована, как это требовалось и делалось тогда.
Для того чтобы обеспечить безопасное расстояние до Храма, трасса хорды в Генплане проложена по ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ ОТ ХРАМА, южной стороне Рязанской МЖД. НО СТРОИТЕЛИ НАРУШИЛИ ГЕНПЛАН И ПЕРЕНЕСЛИ ТРАССУ ХОРДЫ ЧЕРЕЗ ЖЕЛЕЗНУЮ ДОРОГУ К ХРАМУ, уменьшили в 2-4 раза безопасное расстояние и ОБРЕКЛИ ХРАМ НА РАЗРУШЕНИЕ, КОТОРОЕ УЖЕ НАЧАЛОСЬ.
Защитная зона 100÷200 метров требуется из-за высокой водонасыщенности (вплоть до подтопленного состояния) грунтов Вешняков, слабо гасящих вибрации хорды. В таких грунтах дальность и интенсивность распространения вибраций в 2÷4 раза выше, чем в обычных (Пособие к МГСН 2.04-97, "Рекомендации ..." Минтранса и Минприроды по сохранению окружающей среды при проектировании автодорог). Это не учтено в проекте, где ширина зоны безопасности уменьшена до 44, 7 м, а должна быть не уменьшена, а увеличена в 2÷4 раза, потому, что водонасыщенные грунты гасят вибрации в 2-4 раза хуже обычных.
ФЗ № 384 2009 г. - "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" ст. 6 ч. 8 установил: "8. В случае, если ... недостаточно требований к надежности и безопасности,... установленных стандартами и сводами правил, подготовка проектной документации ... осуществляются в соответствии со специальными техническими условиями ..." .
То есть ФЗ № 384 не разрешает уменьшать нормативы безопасности выпуском СТУ, как обманно утверждают и ровно наоборот требованиям ФЗ № 384 сделали строители. ФЗ № 384 наоборот требует выпускать СТУ, чтобы увеличивать нормативы безопасности, если их недостаточно, как в нашем случаи, из-за высокой водонасыщенности грунтов. Те, кто пытается извратить смысл ФЗ № 384, не понимают, что в мире нет и не может быть Законов, разрешающих уменьшать нормы безопасности.
СП 42 13330 2011 п. 14.28 установил для грунтов с обычными свойствами "расстояние от памятников истории ... НЕ МЕНЕЕ... - 50 МЕТРОВ ... до проезжей части магистралей".
С учетом того, что грунты Вешняков отличаются от обычных тем, что они водонасыщенные, относятся к "категории подтопляемых и подтопленных"(данные "Заключения..." ГЭЭ по заказу 302-08-00 2014 г.), и в 2-4 раза хуже гасят вибрации хорды, величина не менее 50 м (то есть более 50 м) для сохранения Храма должна быть увеличена в 2-4 раза и составлять 100-200 м.
Безопасное расстояние 100-200 м установлено в ГЕНПЛАНЕ Москвы 2010 г., его написали ученые Всероссийского Общества Охраны Памятников Истории и Культуры в Резолюции общественных слушаний от 14 июля 2016 года и оно должно быть обеспечено.
5.
В Акте первой экспертизы по Храму от 12.09.2016 г. в разделе "Современное состояние" (второй абзац) утверждается: "Косвенных признаков осадочных деформаций в виде развивающихся дефектов и повреждений стен осадочного характера не обнаружено". Но трещина была задолго до экспертизы и располагается на самом видном месте. То есть эксперт, проводя экспертизу, НЕ ПОСЕТИЛ ХРАМ.
6.
Обе экспертизы по Храму и 2016 г., и 2017 г. основным средством спасения Храма от вибраций хорды определили строительство между хордой и Храмом виброзащитного рва длиной 60 м., шириной 5 м., глубиной 4 м., заполненного щебнем, трения частиц которого должно погасить вибрации хорды.
Мы возражали, потому что виброзащитные экраны (рвы) рассмотрены в ВСН 211-91 "...Расчет виброзащитных строительных устройств", который требует: "не допускается насыщение водой виброизолирующего материала экрана, а также заполнение грунтовыми и сточными водами пустотной щели и пустотной конструкции экрана". Кроме того мы писали, что ров таких габаритов вызовет подвижки грунтового основания Храма и его разрушение.
Мы предупреждали, что поскольку грунты Вешняков относятся к категории водонасыщенных и даже подтопляемых и подтопленных, виброзащитный ров будет затоплен водой. Вибрации без заметного гашения передает вода, что вызвано практической несжимаемостью жидкости. Виброзащитный экран становится бессмысленным. В московской строительной практике имеется отрицательный опыт использования экранирующих устройств в грунте для защиты жилых зданий. Один из примеров - на ул. Маршала Бирюзова в конце 70-х годов. После заполнения пространства рва водой его эффективность оказалась практически нулевой.
Но две экспертизы ГИКЭ настояли на необходимости рва. Но его почему-то не строят. Вместо него вырыли котлован для коллектора теплотрассы, который не снизит вибрации хорды, а передаст их без гашения дальше к Храму. Для чего писали в экспертизах про виброзащитный экран - ров? Чтобы обмануть чувства верующих, что Храм и их жизни в безопасности?
Хорда разрушит Храм, могут погибнуть молящиеся, стройка хорды должна быть запрещена.
Оригинал
Journal information