?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Пчелы
anna_nik0laeva


Когда я заканчивала школу, мой дядя решил завести на даче пасеку. К делу он подошел профессионально, не знаю, хотел ли гнать мед на продажу, или просто решил обзавестись всем необходимым для качественного пчеловодства. Всю дачу теперь занимали разные причиндалы для пасеки: гигантская медогонка, дымовуха, рамки, роеловка, скупались книги о пчелах. Дядя даже изобрел собственный электрический агрегат для накатывания готовых пластин воска на рамку. Прищепки-крокодильчики на двух проводках прикрепляли вверху и внизу, по типу "+ -" и подключали автомобильный аккумулятор. Вообще, без такого нагревателя воск накатывался долго, тяжело и нудно, можно было полчаса накатывать одну рамку. А так - пару раз после того, как пластина расплавится вокруг струны, нужно ее просто пару раз ровно пригладить скалочкой. В общем - было интересно.

Не могу сказать, что мне нравились пчелы, тем более, что с детства на укус пчелы у меня развивалась аллергия, место укуса жутко распухало и нестерпимо зудело. Тем не менее, жизнь пчел вблизи крыльца завораживала. Первое правило пчеловода - не ходить к ульям взопревшим, надушенным. Пчелы не любят запах пота и могут нападать. У наших пчел были разные "породы". Одна, "среднерусская", как ее дядя называл, терпеливо трудилась, пчелки гудели в смородине, в яблонях, летали на болото к донникам и дурману. Вторая - порода "кавказская", имела более темный окрас и доставала весь дачный поселок тем, что нестерпимо часто норовила размножиться, отроиться. Рой мог облюбовать соседское дерево, повиснуть на крыльце на другом конце поселка. Мы периодически, не реже 2 раз в месяц, ходили ловить рой. Если рой улетал к соседям - переговоры о поимке вел дядя, иногда к нему приходили соседи и сообщали, что "ваш рой повис у нас на яблоне". Поэтому за одно лето у нас стояло уже как минимум десять ульев и количество их не собиралось уменьшаться.Если рой не снимать - они не смогут перезимовать, им просто нечего будет есть зимой. Надо ли говорить, что на зиму все пчелиные ульи уносились во времянку, укутывались старыми ватными пальто. Сахар шел теперь на подкорм пчелам на зиму. Все знали, что к дяде в гости нужно ехать с подарком - мешком сахара.  Однажды, я поймала рой сама, чем очень-очень гордилась. Для этого пришлось отпилить ветку яблони и гигантский рой вместе с веткой засунуть в роевню. Если повезет - рой будет висеть бородой, но обычно они рассаживаются ровным слоем на ветке, и увидеть в этом комке пчеломатку сложно. Поэтому приходилось жертвовать ветками. Надо сказать, что для поимки роя нужно было собрать волю в кулак, все-таки нападающе пчелы ( а съем с ветки они воспринимают, как угрозу их семье), не для слабонервных.

Пчеловодство занятие увлекательное и тяжелое. В летний зной, в масках, перчатках и халатах переставлять рамки, вынимать заполненные медом и ставить новые. Я наблюдала со стороны, как дядю облепляют пчелы, пытаются его укусить в перчатки и даже дым их брал не всегда. Лечить пчел приходилось тоже частенько. Оказалось, что пчелы страдают от поноса и надо внимательно наблюдать за опадом в улье. "Не было забот - купила баба порося". Это про пчеловодство. Вам некогда будет скучать и депрессовать, заведите этих маленьких, злобных медоносных тварей и вам всегда будет чем заняться.

Пчелы меня кусали периодически. Сначала вокруг укуса , как обычно, возникала красная опухшая зона. Но с каждым разом краснота становилась все меньше.  В итоге, мой организм вообще перестал реагировать на пчелиный яд, даже укус на следующий день не ощущался. Пчелиную жопку с жалом нужно было правильно вытаскивать, если уж бедняга имела несчастье вас укусить, Мешочек с ядом нужно осторожно отодвигать в сторону, чтобы не впрыскивать яд. Все эти премудрости мне удалось узнать благодаря дядиной пасеке. Где-то к середине лета я уже ощущала себя профи, пчел не боялась, сидела рядом с ульем и смотрела, как они там. Крупные, туповатые трутни не жалили, они всегда вызывали во мне жалость. Их держали для того, чтобы они обхаживали матку. Оплодотворителей по осени просто изгоняли из улья на погибель. Они этого еще не знали, поэтому спокойно летали и выползали иногда наружу без риска не войти обратно. Медлительных трутней можно было потрогать пальцем, но опять же, если они поднимут тревогу - рой ринется им на помощь.

В связи с моим бесстрашием, старшие поручили ответственное занятие - дали в руку мухобойку и посадили строжить шершней, чтобы они не браконьерничали. Шершни - главные враги пчел и пожирают их за милую душу. Важно было пристукнуть эту тварь не убив при этом пару-тройку пчел. Шершней было немного, не все в округе разнюхали про наши ульи.  Еще одно открытие для меня- краснокнижный бражник "Мертвая голова". Он пищит, как пчела и проникает в улей воровать мед. Бражников достаточно было просто прогнать, они были довольно осторожные,  к тому же редкими гостями у нас на пасеке и если честно, я их сейчас уже не помню.

Когда у дяде на даче закончились доски для постройки ульев - он решил бороться с роеливостью решительно. Теперь еженедельно дядя наряжался "инопланетяненом"  осматривал рамки и занимался тем, что выламывал маточники с будущими пчеломатками. Нет матки- пчелы не роятся. Однажды, он принес в дом восковые выломанные комки, и из одного из них вдруг вылезла на стол большая пчела. Я знала, что матка не жалит, поэтому посадила ее на ладонь. Бархатистая, нежная пчелка была почти готова выйти наружу из кокона и создать свою семью, ей не хватило, может быть дня, или нескольких часов. Неповезло. Она неторопливо перебирала лапками по моей ладони, ее толстенькое брюшко в нежном, светлом пушке также неторопливо волочилось за ней. Будущая пчеломатка была совсем светлой, еще не созрела настолько, чтобы принять обычный для пчелы коричневый окрас. Пчеломатка не умеет есть сама, накормить ее может только рабочая пчела, поэтому бесполезно было бы кормить ее разведенным сахаром, или медом. Бедняга ползала по моей ладони и требовательно покусывала челюстями мои пальцы, мол "что же ты меня не кормишь? я проголодалась". Мне было ее отчаянно жаль, на предложение прихлопнуть вражину роеливую не согласилась. Дядя сообщил, что пчелы ее зажалят все равно, т.к. она пахнет моими руками. Да, возможно, что ее судьба была печальна, но я все равно отнесла ее и посадила рядом с отверстием в улей. Вдруг пчелы все-таки примут ее обратно?




promo anna_nik0laeva октябрь 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1
Изумительная история

  • 1