?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Дептранс и Депздрав - сделайте доступными больницы и поликлиники в Щукино !
anna_nik0laeva

Проблемы доступности бюджетной медицины в Москве связаны не только с нехваткой врачей и медсестёр, не только с преследованием врачей по абсурдным обвинениям.

Часто речь идёт о физической недоступности лечебных учреждений: не доехать, не дойти.

Понятно, что бывалого московского пациента ничем не испугаешь: он и через сугробы продерётся, и по обледенелому тротуару, виляя среди припаркованных машин, до доктора добредёт.

Но есть такие заколдованные места в Москве, куда и летом при хорошей погоде добраться можно только на такси или личном автомобиле.

Такой Бермудский треугольник находится в районе между метро «Щукинская» и метро «Октябрьское поле».

Здесь находится без малого двадцать лечебных и социальных учреждений, включая госпиталь ФСБ, роддом номер 26, женскую консультацию при нём, больницу номер 52, ФОК, школу и несколько поликлиник.

Автобусы в этот треугольник заплывают не чаще пары раз в час и останавливаются в не самых удобных местах, вынуждая посетителей лечебных учреждений подолгу стоять на остановках или брести на своих двоих в сторону более судоходных в смысле общественного транспорта улиц; и уже оттуда транзитом добираться до метро.

Необходимость прогуляться остановку пешком – досадная, но небольшая помеха для здорового молодого человека. Для беременной женщины, послеоперационного больного или пожилого человека такой путь превращается в Голгофу.

Слово Валентине Николаевне Дьяченко, москвичке, многолетней сотруднице госпиталя ФСБ в Пехотном переулке.

Я Дьяченко Валентина Николаевна, проживаю в Москве на улице маршала Малиновского. Много лет я проработала в госпитале на Пехотном переулке и отрезок пути от метро «Октябрьское поле» до «Щукинской я знаю наизусть: каждую улочку, каждый дом, каждую остановку.

В данное время там проходят автобусы маршрутов 105 и 800.

Но ходят они крайне редко.

Один автобус  – № 105 – ходит на «Динамо» и на пути туда (или на обратном) попадает в затор либо на Ленинградском проспекте, либо ещё где-то.

Второй автобус – № 800 – уходит на «Полежаевскую» и там тоже попадает в заторы на проспекте маршала Жукова и вообще где угодно.

И получается, что отрезок пути, который от Октябрьского поля» до «Щукинской»  – стоит пустой.

И там находится двадцать медицинских и других социально значимых объектов. Могу их перечислить: поликлиника 173 на Бирюзова дом 30, затем, на 3-м Волоколамском проезде больница номер 52, плюс построена новая поликлиника на 800 посещений в день. Дальше – второй выход 52-й больницы, затем на Сосновой улице – роддом номер 26 и женская консультация, Институт трансплантологии органов и тканей, детский дом, школа «Ювенес» и так далее.

Но самое главное – женская консультация и роддом. К ним теперь прикреплены женщины практически со всей Москвы. Это очень важные объекты.

Дальше – Пехотный переулок. Там находится госпиталь, санэпидстанция, ФОК, Курчатовская школа, далее на Василевского – социально значимый объект для инвалидов (реабилитационный центр).

До всех этих социально значимых объектов добраться невозможно. Люди стоят по 30-40-50 минут. И что будет, когда введут в строй эту новую поликлинику, как вообще люди будут добираться? С детьми, слепые, после операции?

Добраться туда можно конечно: на такси за 200-300 рублей от метро «Октябрьское поле».

Поэтому нам нужно обязательно разработать новый маршрут автобуса и закольцевать «Щуку» и «Октябрьское поле» через все вот эти закоулочки, проезжая мимо всех этих социально значимых объектов.

Я обращалась с письменным заявлением, собрала 75 подписей. Обратилась в управу «Щукино» к замглавы управы господину Низамову.

Он сказал, что возьмёт это на контроль. Я спросила, кто меня будет курировать. Он мне назвал мальчика, Андрюшу, по-моему.

Я к нему подошла с этими письмами. Он мне говорит:

«Все ваши подписи – это ничего не значит. Нужно хотя бы несколько сотен-тысяч подписей. А вообще это всё нужно отправлять по электронной почте».

Но у меня нет электронной почты! Сколько могла я собрала подписей.

У нас теперь человек не существует, а всё по электронике.

Отстояв 30-40 минут в ожидании автобуса, люди приехали домой и забыли, что надо по электронной почте или ещё куда-то направить обращения. И люди не могут объединиться, потому что пациенты живут в разных районах.

Прошу решить вопрос с транспортной доступностью всех этих социально значимых объектов.

Валентина Николаевна создала схему дополнительного маршрута с указанием необходимых остановочных пунктов с учётом интересов местных жителей и пациентов, приезжающих из других районов Москвы.


По слова Валентины Николаевны, её транспортная эпопея тянется с 2001 года.  Чтобы улучшить положение посетителей больниц и поликлиник «Щукино»  она сама и при поддержке соседей неоднократно обращалась с заявлениями и просьбами в органы власти и в прессу. Некоторые промежуточные результаты были положительными. Но на текущий момент положение весьма печальное.


Письменное заявление с подписями, поданное Валентиной Николаевной.


promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1
ту самую поликлинику 173 переносят на территорию 52 ГКБ,
на углу Волоколамских проездов построили здание.
И там тоже только эти самые 105 и 800 раз в час.
Чтобы пенсы не добрались и пореже в поликлиники ходили, видимо)

Терапевтов оставят на старом месте, вроде бы.

Как бы в это самую новую поликлинику сразу несколько других прежних не объединили бы.

ой да, это ужасно.

В очередях ворчит народ, обсуждают.
Но и старое здание никуда не годно.
Рентген в жилом доме- как Вам? Лет 20 назад выводить надо было.
В этом здании оставят терапевтов, остальных - ближе к лесу.

У нас в Тушино тоде все ужасно. Недавно родила ребенка. И ее прикрепили в дальнюю поликлинику, хотя мы с мужем прикреплены по месту регистрации в ближнюю, где есть и детское отлеление. Но это еще не все. В той поликлинике, куда прикрепили, добираться с ребенком или на автобусе, или с коляской через перекрестки около часа. Ага, с новорожденным! Но это еще не все! Большинсиво специалистов, кроме педиатра, принимают в главной амбулаторной поликлинике в Митино!!! И как туда добираться с ребенком в коляске? Мне до Митино нужно на 2-х автобусах ехать! В женской консультации тоже все забавно. На первые узи беременных направляют также в Митино, хотя раньше и делали в той же ЖК. Медицина, доступная каждому! Ну-ну!


За такое их надо судить и сажать.

попробуйте переприкрепиться к своей поликлинике ближней, детской я имею ввиду. У нас такая же фигня. Кардиограмму узи сердца нас пытались отправить в Строгино. Туда же надо было ехать с УЗИ ребенку тазобедренного сустава. Поэтому просто я забила болт на эту поездку. Некогда было да и не было признаков вывиха. Но это на свой страх и риск

  • 1