anna_nik0laeva (anna_nik0laeva) wrote,
anna_nik0laeva
anna_nik0laeva

Дорожные каратели

Сегодня, в 16-00 в ДепТрансе пройдет очередное заседание рабочей группы по платным парковкам, столь нелюбимой жителями Москвы. При этом, очередную инициативу по  расширению платной зоны обозначили как "предложение муниципальных депутатов". Интересно было бы узнать имена этих народных героев? Все чаще на почту приходят письма от автомобилистов, ведь я пишу на тему строительства дорог, видимо поэтому обращаются именно ко мне. А кто этими самыми дорогами пользуется? Для кого строятся новые развязки и эстакады? Для водителей.
Вроде бы, стимулировать автомобилепользование неправильно, но мэрия Москвы однозначно ставит интересы автовладельцев на первое место. Никто никогда не видел Сергея Собянина в трамвае, или едущим на работу на Тверскую в метро, разве что для съемок в программах столичных телеканалов. Но, одновременно с приоритетом автовладельцев, методы борьбы с московскими водителями сейчас однозначно карательские. Эвакуация, платные парковки, штрафы ниоткуда.
Я иногда заглядываю на форум автолюбителей, и диву даюсь. До чего же изобретательными могут быть столичные власти, когда дело касается эвакуации и сбора штрафов. На какие только ухищрения не идут, чтобы подзаработать. Москвичи остаются один на один с камерами и автоматизированными системами учета нарушений на дороге. Куда идти жаловаться и где оспаривать не понятно. Размеры штрафов сейчас просто драконовские, и растут день ото дня. Вот что пишет мне молодая мамочка, Ольга, которая везла своего ребенка в школу. Повторюсь, ситуация совершенно типичная для Москвы:
«Мне пришел штраф на сумму 3000 рублей по постановлению № 18810177140830127840 от 30.08.2014 по статье 12.17ч.1.2 КоАП, Место нарушения: Москва, Липецкая д.7 к.1. Это, пожалуй, единственный штраф, где понятно, когда и что это за нарушение. Камера на Липецкой улице якобы зафиксировала движение по полосе для маршрутных транспортных средств. Это в Москве или Санкт-Петербурге карается тремя тысячами рублями (в регионах – 1500р.). Однако, что можно нарушить здесь? По яндекс-картам смотрим якобы место нарушения.


Дорожные каратели_1

Я постоянно выезжаю здесь вместе с дочкой в школу. А камера говорит, что Вы мол, не туда едете, так как это место для общественного транспорта. А как въезжать в поворот в школу?"
Зафиксировала нарушение камера, поэтому автоматом платить надо в Центре автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве.
Если бы я не посмотрела дату – то заплатила бы. Штраф выписан 30 августа по постановлению № 18810177140830127840  за якобы нарушение по 12.17ч.1. КоАП (Движение транспортных средств по полосе для маршрутных транспортных средств). Но 30 августа я там вообще не ездила! Я гладила форму для дочки к первому сентября и вообще из дома не выезжала! ". - пишет Ольга.

Дорожные каратели_2
Надо заметить, что в районе улицы Липецкой д. 7 вообще сплошные повороты направо. И, если туда-сюда перестраиваться, лишь бы не попасть под камеру, недалеко до столкновения.

Дорожные каратели_3

Нельзя выписывать штраф за выезд на полосу движения автобусов в выходной день
Но даже если бы Ольга выезжала 30 августа и попала под камеру – это был выходной день! А в выходной день выезд на полосу движения автобусов разрешен! Разбираться нужно с Центром автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве. Просто так платить 3000 рублей никому не хочется. Они окопались в самом центре города, по адресу Садовая-Самотечная, д. 1.
Коллеги по несчастью советуют сначала получить драконовское и незаконное постановление, а потом уже думать. Например, пойти по универсальному способу - затянуть сроки или запросить метрологические требования к прибору. Но раскройте календарь, инспекторы, штампующие постановления со штрафами – в выходной день нельзя штрафовать за выезд на полосу общественного транспорта.
Московская административная дорожная инспекция тоже хочет денег
И это не полный список штрафов для молодой мамы, Ольга отличилась особой «везучестью» Московская административная дорожная инспекция тоже выписала ей штраф на 3000 рублей, указав номер постановления: 78210177140712022959, а за что  – даже не удосужилась указать. Смотрим базу:

Дорожные каратели_4
Так  за какое нарушение статьи КоАП  Ольга должна понести ответственность и уплатить 3000 рублей? Дисциплинированная автомобилистка со стажем более 10 лет тщательно смотрела свое постановление по всем возможным базам.

Дорожные каратели_5

Вот еще вариант:

Дорожные каратели_6


Московская административная дорожная инспекция хочет взыскать с нее 3000 рублей, а сообщить за что не удосуживается!


Теперь смотрим даты, на постановлении, если смотреть через сайт https://pgu.mos.ru – указано 12 июля 2014 года. А СМС-ка с подключенной услугой оповещения о штрафах ей так и не пришла. Причем, как утверждает Ольга, у нее подключено двойное СМС оповещение: и через Сбербанк и через мобильное приложение сайта Госулуг pgu.mos.ru. Думаю, она не одинока в своих бесплодных попытках найти, что за штраф был ей выписан, и «был ли мальчик, или мальчика не было?»


В списках не значится


На этом история не заканчивается. Ольге пришла СМСка с совершенно другой датой, от 13 августа: "Для оплаты доступен штраф на сумму 3000р, постановление №18810177140830127840 от 13.08.14. Отправив «001» в ответном SMS, вы можете оплатить штраф со счета мобильного телефона. Подробнее - «i 001»". Для подробностей опять заходим на сайт Госуслуг. И что мы видим? Опять доблестные ребята, которые заведуют камерами в Москве, выписали штраф. Но где место совершения нарушения? Где номер статьи КоАП, которая была нарушена?


По документам на транспортное средство и по поиску по номеру водительского удостоверения этот штраф вообще в базе не значится. Так спрашивается, кому и за что платить?  За превышение скорости, Ольга, по ее словам, всегда честно оплачивает все штрафы. На это есть квитанции об оплате  из Райфайзен-банка и из Сбербанка, однако в базе данных штрафы московские прошли как оплаченные, а штрафы от Воронежских Гибддшников так и числятся в разделе неоплаченных.

Дорожные каратели_7

А если штрафы смотреть через мобильное приложение сайта Госуслуг, то их и вовсе нет, ни в оплаченных, ни в неоплаченных.

Штраф, который невозможно оплатить

Штраф который невозможно оплатить. Никогда. Ольга делала три попытки с разных гаджетов и банков. Сейчас ей пришла СМС-ка о том, что дело отправлено к приставам. "Как не пыталась, оплатить невозможно ни с мобильного, ни с мобильного банка! И что мне теперь делать?" - спрашивает Ольга.

Дорожные каратели_8

Списать деньги с мобильного, или банковского счетов, скрутить нарушителя через приставов - это запросто. Но узнать, за то выписана очередная штрафная квитанция - миссия невыполнима. При заходе на сайт pgu.mos.ru главной темы в эти дни были выборы в Мосгордуму 14 сентября .Сделать удобной и понятной базу данных по штрафам – хиту этих самых Госуслуг – недосуг…

Засада на тех, кто хочет парковаться в центре Москвы

"На Садовом кольце - засада! Вроде бы, есть разметка под парковку - становись-не хочу. И синий знак с буквой «Р» - вот он, тут же. А машины отсюда все равно эвакуируют. А все потому что перед парковочными местами притаился знак «остановка запрещена». Таких «капканов» на Садовом кольце - десятки. " - пишут водители на форуме "Автомобилисты Москвы".
И можно сколько угодно спорить о главенстве знаков над разметкой и намеренных ловушках. Кто попался - выложит как минимум шесть тысяч рублей. А тех, кто сопротивляется эвакуации, собираются карать. Заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту Александр Старовойтов выступил с предложением наказывать автомобилистов, препятствующих работе служб эвакуации, двойным штрафом за неправильную парковку.
Не так давно появились сообщения, что москвичей к новому году ждет очередной подарок от мэрии, с 25 декабря этого года на всех улицах от Садового до ТТК будет введена платная парковка.   Но платные парковки - отдельная тема, о ней мы поговорим в следующий раз.


Фото и документы специально для публикации предоставлены Ольгой Черняк


На Эхе
Tags: Автомобильное, Москва
Subscribe
promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment