?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
В Яузском лесопарке осушают пруды с краснокнижными видами растений
anna_nik0laeva
Несмотря на сопротивление москвичей, несмотря на поданный экологическими организациями иск в прокуратуру , прямо сейчас, в Яузском лесопарке осушаются старичные пруды - место обитания краснокнижных видов многих растений и птиц.

Осушают пруды_1
Осушают пруды_2

В том числе, именно здесь растут редкие желтые ирисы и водятся гребенчатые тритоны, ужи и травяные лягушки. http://echo.msk.ru/blog/anna_nikolaeva/1366470-echo/ Залетала этим летом на пруды серая утка,

Осушают пруды_3

вывела птенцов камышница.

Осушают пруды_4

Всему этому великолепию настанет конец, если работы немедленно не остановить.  Надо сказать, что очередной благоустроительный беспредел  проводится в рамках проекта «Устройство водного экологического маршрута на реке Яузе на территории НП «Лосиный остров». Водятся здесь и забредают "погулять", не только лоси, но и лисицы, ежи, бобры и зайцы.

Осушают пруды_5

Местные жители сообщают, что одно из болот уже осушено, теперь откачивают помпой воду из второго болота. Идея сделать в ООПТ экологическую тропу не нова, однако, она представляет собой угрозу уничтожения для уже существующих краснокнижных видов и нарушит природный баланс данной территории.

Осушают пруды_6

Для любых работ в парковой зоне приоритетом должно быть  сохранение благоприятной окружающей среды и биологического разнообразия при размещении сооружений и иных объектов (ч. 1 ст. 35 ФЗ «Об охране окружающей среды»).

Осушают пруды_7

На страже беззащитных камышниц и желтых ирисов стоят не только экоактивисты, места обитания редких видов охраняет закон. Особая охрана (безусловное сохранение)  растений и животных, относящихся к видам, занесенным в Красные книги РФ и города Москвы, и мест их обитания, наложен запрет на деятельность, ведущую к сокращению численности этих растений и животных и ухудшающей (нарушающей) среду их обитания (ч. 3 ст. 4, ч. 1 ст. 60 ФЗ «Об охране окружающей среды», ст. 24 ФЗ «О животном мире»). Тем более, что Яузский лесопарк входит в состав федерального ООПТ Лосиный остров, и любые работы должны проводиться только после государственной экспертизы. Добавлю, что данный проект, реализуемый в Яузском лесопарке, госэкспертизу не проходил.
Независимо от принадлежности проектируемой территории к ООПТ, запрещена любая деятельность, нарушающая жизненные циклы объектов животного мира (ст. 22 ФЗ «О животном мире», п.п. 1.3, 7.2 Положения о Красной книге города Москвы, утв. Постановлением Правительства Москвы от 19 февраля 2013 г. № 79-ПП на защитных (заповедных) участках, имеющих местное значение, но необходимых для осуществления их жизненных циклов (размножения, выращивания молодняка, нагула, отдыха, миграции и других).

Осушают пруды_8

На стороне защитников Яузского парка - закон:
"7. Запрет на территории НП «Лосиный Остров» любой деятельности, «которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, …, в том числе:
2) деятельность, влекущая за собой нарушение почвенного покрова и геологических обнажений;
3) деятельность, влекущая за собой изменения гидрологического режима;
11) деятельность, влекущая за собой нарушение условий обитания объектов растительного и животного мира;
13) интродукция живых организмов в целях их акклиматизации» (п. 9 Положения о национальном парке «Лосиный остров»)".

Осушают пруды_9
На стороне тех, кто проводит работы по созданию "экотропы" - равнодушие и попустительство Департамента природопользование, отсутствие настоящей экологической полиции, и подписанные документы на "благоустройство" территории Яузского лесопарка.
Из живых водоемов собираются сделать вот такие мертвые лужи. Пример, что получается из "облагороженных" прудов, мы можем видеть в Дендропарке в Мневниковской пойме -  любимом детище главы Департамента природопользования, Антона Кульбачевского. http://echo.msk.ru/blog/anna_nikolaeva/1391776-echo/ Просто грязная лужа с водой, где уже несколько лет нет ничего живого.

Осушают пруды_10
Дендропарк  "им. Кульбачевского" - яркий пример, что одноразовые проекты благоустройства парков вообще не имеют смысла, если данную территорию не поддерживать при помощи специально обученного штата садовников и дворников. Вся эта искусственная красота наводится ради освоения денег, тем более, что делается все за бюджетные деньги. То есть, на деньги москвичей уничтожают нашу среду обитания.

Осушают пруды_11

Удивительно, но перед выборами в Мосгордуму проект "экотропы" под давлением общественности приостановили. Несмотря на то, что активисты собрали достаточно доказательств безграмотности проекта и смогли зацепиться за отсутствие государственной экспертизы.

Осушают пруды_12
Прошли выборы в Мосгордуму - и началось.  Почему Департамент природопользования не наложил свое вето на работы, лично мне непонятно.

Осушают пруды_13

Отсутствие какой-либо ответственности за то, что происходит в Особо охраняемых природных зонах, парках и скверах столицы, стало визитной карточкой главы ДПиООС Антона Кульбачевского. У активистов есть все телефоны руководства Департамента природопользования, однако, они не отвечают. А помпы на старичных прудах на Яузе продолжают откачивать воду...
Автор выражает огромную благодарность Екатерине Савушкиной за предоставленные фотоматериалы и документы и желает ей скорейшего выздоровления.
Фото: Екатерина Савушкина, фото дендропарка любезно подарены блогером moscowfix

На Эхе

promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…