?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Остановите незаконные работы в долине Яузы!
anna_nik0laeva
http://www.druzialosinki.ru/?p=1327

В национальном парке «Лосиный остров» снова заработала тяжелая техника. Возобновились работы по «устройству водного маршрута отдыха населения».

losinka-bogatirskiy most

otkopanniy prud

pesok i vinutiy il

По заказу Департамента природопользования осушают и выкапывают старичные пруды, в которых обитают водяные уточки (камышницы), ужи и тритоны и еще несколько десятков видов, занесенных в Красную книгу Москвы. Уничтожается  сложившаяся вопреки всему почти в центре огромного мегаполиса уникальная экосистема. Результат благоустройства выглядит примерно так:

zavod'

А так выглядит еще не тронутый строителями водоем:

zhivoi prud

Но по закону «О животном мире» не допускаются действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания объектов животного мира, занесенных в Красную книгу. То, что происходит здесь сейчас, больше похоже не на устройство экологического маршрута, а на экоцид. Вместо природного парка, где можно слушать птиц – дорожки, плитка, запустение, заваленные щебнем лужи и голая  земля.

shosse_v_losinkeIMG_6100

газон

Проектная документация не получала положительного заключения государственной экологической экспертизы. Однако согласно федеральному закону «Об экологической экспертизе» объектами государственной экологической экспертизы является любаяпроектная документация объектов, строительство или реконструкция которых планируется осуществлять на землях особо охраняемых природных территориях федерального значения. Положительное заключение государственной экологической экспертизы является одним из обязательных условий финансирования  реализации объекта экспертизы. Поэтому проводимые работы в отсутствие положительного заключения экспертизы являются незаконными.

Если бы заказчика проекта (Департамент природопользования) или администрацию национального парка Лосиный остров интересовало сохранение Национального парка и краснокнижных видов — был бы приведен в порядок канализационный коллектор, проходящий вблизи прудов. Ему более полувека: сточные воды просачиваются в пруды и загрязняют их, и сейчас работы ведутся в непосредственной близости от него.

IMG_6149

Благодаря нашим инспекциям и встречам  с чиновниками Департамента природопользования, заказчиком данных работ, на сайте Департамента были опубликованы материалы проектной документации. Участники инициативной группы и эксперты их тщательно изучили,  было составлено экспертное заключение, выводы которого однозначны – реализация проекта в нынешнем виде должна быть остановлена, а проект должен быть изменен.

На заседании экспертного совета Департамента природопользования было принято решение о приостановке строительных работ до середины августа. В дальнейшем Рекомендации, которые предоставили наши эксперты (среди них постоянные члены экспертного совета при Департаменте природопользования), были под тем или иным предлогом отвергнуты (см Комментарии к рекомендациям экспертной группы — копия без фотографий в приложениях).

О зашкаливающем градусе маразма проектных решений можно прочитать на Снобе. Там вы узнаете, как в пруды с  предварительно уничтоженной околоводной растительностью такие же растения пытаются высаживать в пластиковых горшках и как это выглядит. О безжизненности свеженасыпанной земли на берегах Яузы. И сможете полюбоваться на серую уточку и камышницу с птенцом:) Им пока есть где жить… Но еще несколько дней — и придут строители.

Это серая утка — она уже было пропала с московских водоемов (0-я категория в Красной книге Москвы), но в этом году снова поселилась на одном из старичных прудов у Яузы,который скоро может быть уничтожен бульдозерами. Наверное, зря, но она не в  курсе планов Департамента природопользования:

seraya utka

А пока мы требуем прекратить строительные работы в местах обитания краснокнижных видов растений и животных. Мы настаиваем на проведении государственной экологической экспертизы проектной документации и привлечения к ответственности лиц, виновных в нарушениях законодательства. Соответствующие заявления уже направлены в Генпрокуратуру.


promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…