?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
На ВДНХ выбросили тысячи луковиц тюльпанов
anna_nik0laeva

"Со стороны Останкино, недалеко от веревочной лазилки.с обочины видно немного россыпи, а если вглубь пойти, то там две приличных кучи ещё будет" - пишет Павел Карцев, который нашел в лесу россыпи луковиц тюльпанов. Эти варвары выбросили просто в кусты, чтобы не нашли, чтобы просто сгнили, несколько тысяч луковиц тюльпанов. Это просто ужасное варварство. Если кто-то сможет поискать и забрать себе - сделайте доброе дело. Вот здесь рассыпаны наши налоги !









promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1
В 1554 году посланник австрийского императора в Константинополе в саду у турецкого султана заметил красивые цветы, которые поразили его своим изяществом. В этом же году посланник на свои деньги приобретает партию луковиц и привозит их в Вену. Садом заведует ботаник Шарль де Леклюз, известный как Карл Клюзиус. Далее опыты со скрещиванием. Уже в 1594 году первый цветок, устойчивый к заморозкам расцветает. Так началось то, что в последствие назовут «тюльпанной лихорадкой». Цветок- символ Красивый и редкий, тюльпан быстро становится новым символом богатства, благополучия и принадлежности к избранному обществу. Обладание им - вожделенно и престижно. Его луковицы становятся драгоценным и очень желанным подарком. Они стоят баснословно дорого. Иногда, чтобы их купить, приходится расстаться с…каменным домом. Появляются 100 разновидностей нового цветка. Откуда такое? Все дело в…вирусе. А пока луковицы растут, и, расцветая, цветы дают бесконечное количество вариаций.

Цены растут, подогреваемые слухами о том, что скоро цветком начнут интересоваться все больше и больше людей, и цены на него не раз повысятся. После затяжной войны с Испанией за независимость, на территории семи северных голландских провинций, после заключения перемирия, основывается буржуазная республика, которая в довольно короткий срок начинает занимать лидирующие позиции в кораблестроении и колониальной торговле - ведущих экономических областях XIX века. Амстердам становится процветающим промышленным центром. В 1623 году луковица стоит 1000 гульденов. Много это или мало? Средний годовой доход тогдашнего голландца составлял 150 гульденов, и для того, чтобы купить всего одну луковицу он должен был копить 7, а то и 8 лет. Тонна масла стоила сто гульденов, а триста свиней - 300. В 1635 году 40 тюльпанных луковиц были проданы за фантастическую сумму по тем временам - 100000 гульденов.

Нередкими также были случаи, когда одну луковицу продавали за несколько акров плодородной земли, за каменный дом или за несколько центнеров пшеницы. К тому же при продаже лишь часть можно было заплатить гульденами, все остальное можно было отдать коровами, пшеницей, маслом, сыром или добротным вином. Зимние тюльпаны, биржи и «торговля ветром» Тюльпаны - товар сезонный. До начала «цветочной лихорадки» ими торговали с мая по октябрь. Однако в период бума стала популярной торговля зимней рассадой. Большинство торговцев старались купить именно зимние растения, потому что весной их можно было продать в два, три, а то и в четыре раза дороже. Спрос рос, все больше и больше голландцев погружались в новый бизнес. Торговля золотом стала приносить меньший доход, чем торговля луковицами цветов. В Амстердаме, Лейдене, Гарлеме открываются цветочные биржи. Там торговались не только живые, но еще не выросшие «будущие» луковицы. Таким образом заключались сделки на будущее - люди договаривались купить оговоренное количество луковиц в оговоренное время в будущем. Такие сделки назывались «торговлей ветром» (от анг.wind handel). Так люди стали продавать свое время, что для христианской культуры является грехом. Крах К 1634 году половина всех сделок на рынке была «бумажной», то есть на будущее. Цены росли, пузырь спроса все больше раздувался, но в феврале 1637 году случился «перегрев» рынка. Луковиц было огромное количество, но их больше некому было продать.

Цена на луковицы моментально упала в сто раз, а потом и в тысячу. Обвал рынка ударил по всей голландской промышленности, поскольку и она и вся экономика того времени были сосредоточены на тюльпанах. Начался полномасштабный финансовый кризис. Катализатором процесса выступил фьючерсный механизм - та самая «торговля ветром», -который спровоцировал сначала резкий и нарастающий рост, а потом такое же быстрое падение. Общенациональная истерия, раздутый пузырь спроса и необоснованная ценность инвестиций привели к краху Однако именно память о «тюльпанной истерии» помогла голландцам в последующие годы воздерживаться от рискованных предприятий и наверстать упущенное за последующие 200 лет.

спасибо за экскурс в историю

отличный коммент ) интересная история, спасибо !

В самом деле, луковицы дешевле выбросить, чем тратиться на их рекультивацию. А сажать многосезонные клумбы наши деятели не обучены. Помнится, лет десять назад мы со знакомыми набрали несколько мешков таких луковиц и засадили неудобный каменистый склон в садовом товариществе. Весной получилась офигенная красота.


Ерунду не говорите. Я бы мешок набрала и все засадила. И цвели бы, как миленькие. Руки бы оторвать этим уродам

Edited at 2018-10-30 07:30 am (UTC)

В чем ерунда? Себестоимость луковиц (если покупать их оптом для засаживания крупных площадей) - копеечная. Она не сопоставима даже с расходами на оплату труда гастеров (не говорю уже про нормальных профиков). Все оранжереи, выращивающие тюльпаны на продажу, тоже не церемонятся. Выгнал один цветок из луковицы и луковица на выброс. Возни с замещающей луковицей, чтобы из неё выросла аналогичная «товарной» луковица - на два года. Кто и как будет этим заморачиваться на муниципальных (и коммерческих) клумбах с учётом копеечной стоимости луковицы?


Где счета посмотреть на посадочный материал ?

пруф дайте на стоимость луковиц, где их закупают наши друзья из служб благоустройства. Чтоб увидеть, действительно ли это копейки стоит ?

Вот, пожалуйста... Краснодарская область правда https://otc.ru/tenders/region/krasnodarskij-kraj/13896636/0118300013317000874-postavka-lukovicz-tyul%60panov-i-rassady%60-violy%60-krupnoczvetkovoj

Там в одном тендере луковицы и анютины глазки. Даже если вы тупо суммируете и поделите, то получится 18-19 рублей за луковицу. А если при этом учесть, что кассета виолы несколько дороже луковицы, то луковица получается ещё дешевле.

Наконец, можно просто залезть в интернет и найти предложения: мелкий и средний опт от 7 до 17 рублей за луковицу. Значит крупный - ещё дешевле. Да плюс тендер. Так или иначе уровень цен примерно один и тот же. При таком уровне цен заморачиваться выкапыванием, помещением на просушку, потом опять посадкой, чтобы в лучшем случае через сезон, а то и через два получить качественный цветок из огромного количества городских луковиц - экономически нецелесообразно. Тут даже расчетов проводить не надо.

Если у вас есть экономически обоснованные предложения по утилизации луковиц, так вэлкам...


Re: Где счета посмотреть на посадочный материал ?

+100
Не такие они уж копеечные.

Re: Где счета посмотреть на посадочный материал ?

Отлично. Сейчас я дам скрин, что 198 миллионов выбросили в лесу.

Re: Где счета посмотреть на посадочный материал ?

только 190.6 млн рублей заплатили за 12.5 млн луковиц.

фото, конечно, без масштаба, но сильно не похоже, что их там столько.

А какие ваши предложения - что делать с использоваными луковицами?
Про рекультивацию уже написали.
Выкинуть на свалку? Нужно заказывать мусорную машину, а это дополнительные средства. Лесу пара куч луковиц не повредит никак, перегниют.
Устроить распродажу? На это нужно отдельное разрешение, лицензия или как это называется.
Раздать даром? А кто этим будет заниматься? Людям за это надо платить зарплату.

Предложите свой вариант, что нужно было с ними сделать?

что значит "с использованными" ? что всегда делают, выкапывают, сушат, потом сажают под зиму

Пожалуйста, предложите свой вариант, что делать с луковицами.

Про возможность и экономическую целелесообразность рекультивации вам уже рассказали.

я такие у дома сажаю. и отлично цветут. вы меня допрашивать изволите ?

адвокат рукожопых варваров )))

а вы с чего впряглись защищать дебилов ? Бесплатно тренируетесь, или вам за это платят ?

Вы врач, чтобы ставить диагноз "дебильность" или используете данное слово для оскорбления неизвестных вам людей?

Пожалуйста, мысленно встаньте на их место и решите, куда девать две газели использованных луковиц.

Да, я поставила диагноз на расстоянии и не видя этих упырят. Нормальные люди в лесу мешки луковиц тюльпанов не выкинут. Так могут делать только конченные дебилы

Две газели луковиц тюльпанов?

Откуда у вас такое знание предмета про две газели ? Признавайтесь, участвовали в беспределе и не хотите слышать что о таких делишках думают люди ?

Вы по прежнему не поставили себя на место чиновника по озелению.
У вас две газели луковиц. Что с ними делать?

Оу шит, я богат !

Тема знакомая((( Некоторое время назад дамы - озеленители раздавали всем желающим луковицы мешками на Суворовской площади после выкапывания клумбы. А когда я спросила "что, и правда бесплатно? а почему??" - мне как раз и объяснили то, что товарищи изложили выше - что хранить их до осени, проветривать, обрабатывать от вредителей и т.п. - кто-то решил, что невыгодно. А жалко же, они же тоже живые! Вот дамы раздавали. Я тоже пару пакетов урвала и на дачу отвезла :) красивущие сортовые тюльпаны.

Вообще-то говоря, 1 луковица в недорогом магазине стОит от 30 до 50 рублей (в зависимости от сорта). Так что ИМХО распродать задёшево было бы можно - только никто не будет этим заморачиваться.

Эх, какая жалость, что лежу дома с гриппом. Была бы здорова - метнулась бы на ВДНХ за тюльпанами :)

PS Анна, читаю Вас много лет и полностью с Вами согласна.

Re: про тюльпаны

Спасибо, что читаете. Как недавний пациент Склифа в гипсе - я вас понимаю, как никто

Как расцвела Москва при Сергее Семеновиче! (с)

В этом блоге Вас за такое могут виртуально побить :) Я сама не сразу распознала Ваш сарказм:) А когда я вижу гниду косорылую, светящую рожей на торжественном открытии четвёртого очка в общественном сортире в деревне Кривые Пупки (ныне ТиНАО) - у меня руки чешутся исполнить какой-нибудь ритуал вуду. Ну там кровь, заговоры, булавки... ну или хоть плюнуть :) Что поделать, "люблю" его "нежно".

нене, мы сарказм легко отличаем от лизоблюдства, это нетрудно

Товарищи, а ведь все мы, цветоводы-губители... то есть любители... со страшной силой затупили. Выкопанные из клумб тюльпаны выкидывают в конце весны - в начале лета! когда их заменяют на летние цветы! А осенью сажают тюльпаны под зиму на следующий год. То есть то, что выбросили на ВДНХ какие-то крокодилы, это не отцветшие луковицы, нуждающиеся в доведении "до ума", а вполне себе сортовой семенной материал, который почему-то оказался "лишним" (ну например трудолюбивым гостям из СА было влом сажать, а надсмотрщика-бригадира над ними почему-то не поставили).

Да, Винни, так и есть. Отборные луковки

  • 1