?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Жители Фрязино требуют не застраивать стадион
anna_nik0laeva

Жители Фрязино протестуют против строительства школы на месте их любимого стадиона. Школ, считают они, вокруг достаточно, а стадион такой один. Если нужна школа - можно найти другое место. Кроме единственного в городе общедоступного стадиона ликвидируют прилегающие к нему детские площадки, дворовые незастроенные пространства. Местные автомобилисты лишаются парковочных мест в ходе строительства новой школы. Жители требуют найти другую площадку для школы, сохранить и модернизировать стадион.

Всем известно - осчастливить насильно невозможно. Но, власти, похоже, держат жителей за неразумных детей, не понимающих, что им лучше и в чем они нуждаются. Из раза в раз, чиновники руководствуются только своими планами, взятыми из непонятных источников. Жители единодушны, им нужен стадион, а чиновники говорят:"Нет, здесь надо стройку школы начать". Жители приводят аргументы, но чиновники не слышат. Они ведь "лучше знают" , что нужно тем, кто живёт в наукограде Фрязино. Два года фрязинцы пытаются добиться от местных чинуш, чтобы те услышали протест общественности и перенесли проект стройки школы на другое место

Только массовый выход на улицу может сподвигнуть чинуш и застройщика дать задний ход . Всё, что делается жителями в рамках тихого протеста - на свои жалобы люди в ответ получают отписки, а в разговорах с чиновниками слышится игнор под видом обсуждения.


На днях жители наукограда Фрязино снова вышли на митинг. Требования не изменились - школу не дадут строить на стадионе.


«Цинична сама постановка вопроса: школа или стадион. Нужно и то, и другое, но нельзя строить школу на месте стадиона. Цинично отношение нашей администрации к населению. Нужно выразить вотум недоверия нашей администрации за такое отношение к населению» «Из 150 млн. мы не можем найти 11 футболистов, мы не можем найти 20 хоккеистов... », - говорили участники митинга. Именно с общедоступного спорта начинается путь к спорту высших достижений. И именно доступный спорт приносят в жертву во Фрязино.



В городе нет мест, чтобы дети могли безопасно и интересно проводить время за спортивными играми на свежем воздухе. Этот стадион - идеальное место для занятий спортом и детского досуга. Точечная застройка не оставила других вариантов для стадиона, чтобы его можно было перенести. Перенести нужно будущую стройку.


"Предварительная схема расположения школы вызывает у жителей ряд вопросов, ответы на которые пока не получены. Участок для строительства школы еле-еле дотягивает до необходимой площади и имеет неправильную форму – более 15 углов – и перепад высот около 10 метров. Ранее на месте стадиона был глубокий овраг и ручей. Еще в 1987 году на участке было начато строительство школы, однако оно было приостановлено, поскольку не удалось пройти государственную экспертизу по причине неустойчивых грунтов, вспоминает В. Смолянинов, житель микрорайона, который на тот момент работал в отделе капстроительства в администрации. «В прибрежной зоне Барских прудов песок и суглинки во время дождей превращаются в болотистые линзы с выносом плывуна», - поясняет В. Смолянинов. В настоящий момент поверх исходного грунта на участке – насыпь высотой 4,5 - 5 метров неоднородной смеси глины и песка со всех стройплощадок города, сделанная в ходе строительства стадиона в начале 2000х годов, когда пустырь со школьным фундаментом решили превратить в удобное место для отдыха горожан. Почему наличие значительного слоя насыпного грунта и сложного «материкового» грунта не является препятствием в строительстве и насколько безопасна такая школа будет для детей, жителям узнать не удалось. Кроме того, существует опасение, что как только будет вырыт котлован под школу, фундаменты близлежащих домов придут в нестабильное состояние. Администрация ссылается на экспертизу, достоверность и объективность которой жители проверить не могут"-говорится в пресс-релиз, распространенном инициативой группой после митинга.

.


Как рассказывают жители, именно там, где школьные места в дефиците, снесли историческое здание фрязинской школы №1, которая, помимо основного назначения, являлась памятником советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Территория школы оказалась в частной собственности. Сейчас там вместо школу будет строится жилой дом. А школу пытаются втиснуть на стадион. Такое вот, развитие города. Сразу виден "перспективный взгляд" на застройку и "глубокое знание нужд жителей". А если говорит серьёзно - все происходящее во Фрязино - это результат непрофессионализма чиновников, циничное наплевательство на требования людей и уверенность в безнаказанности за любой беспредела, творимый с ведома более высоких начальников. Рука руку моет, поэтому в отдельном городе происходят бредовые события - сносят школу, чтобы построить дом, и застраивают стадион, потому что мест в школе стало не хватать. Круг замыкается и нет конца этой борьбе жителей за здравый смысл и свою благоприятную окружающую среду.












promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…