?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Битва москвичей за листву
anna_nik0laeva
В Москве сейчас идет настоящая битва за листву во дворах. С бычьим упрямством дворники пытаются ежедневно выгребать всю листву везде: во дворах, в парках, скверах, на бульварах. Мечта дворника, чтобы все  московские дворы и парки выглядели так, как будто на нем паслись динозавры. Примерно так, как выглядит сейчас скверик на ул. Тухачевского :

Битва за листву_1

Или вот, как пытаются ободрать сквер на улице Берзарина. Лысые, выметенные пустыри.

Битва за листву_2

Раньше здесь, у домов на ул. Берзарина д.5 был везде газон, но пара лет работы метлой и граблями - и вуаля - возникает лунный пейзаж, так любимый работниками ОАТИ, ГУИС  - ни травинки, ни листочка, только россыпь прошлогоднего солевого реагента повсюду.

Битва за листву_3

Если раньше дворники беспрепятственно выкашивали поляны желтых одуванчиков по весне и сгребали всю  листву по осени - ныне времена изменились. Люди стали сопротивляться повсеместному экоциду в Москве. Вот эта бабушка отвоевала свой садик-газончик, развесив на деревьях листовки :

Битва за листву_4

Кому-то просто не нравится лысая земля, кто-то активный противник вмешательства ГУИСов в процесс листопада. В любом случае - жители стали объединяться и выходить на партизанскую тропу. Цель борьбы - чтобы листва осталась на газонах, под деревьями, и вообще, чтобы вокруг было красиво по-осеннему. Вот так сделали жители ул. Тухачевского. Они пытаются сохранить корни сирени от промерзания и всю листву сгребли вокруг кустов.

Битва за листву_5

Лишь один момент остается непонятым. Если Департамент природопользования выпустил бумагу, против использования острых граблей, метелок и излишних сборов листвы - почему работники-мигранты выгребают все под ноль чем попало ?

Битва за листву_6
Битва за листву_7

Почему работы по сбору листвы ведутся вопреки желанию и воле жителей Москвы повсеместно, на скверах, во дворах, на бульварах ?

Битва за листву_8

Если мнение биологов и экологов единодушно - сбор листвы с газонов вреден, он приведет к катастрофическому сокращению биоразнообразия флоры и фауны столицы - почему эти простые истины не доходят до ведомства Петра Бирюкова? http://www.mosecofed.ru/1343615157.php

Зачем работники ГУИСа, бригадиры, возглавляющие толпу рабочих с граблями,  идут войной на жителей, пытающихся отстоять свое право гулять по скверу, устланому желто-красными листьями?

Битва за листву_9

Сквер на ул. Берзарина окучивает "Мосзеленхоз". Уже неделю жители сопротивляются сбору листвы.

Битва за листву_10

Но бригадир заявляет: "Собираю и буду собирать". Еще и грозит "полицию вызвать". Только почему-то к приезду полиции всю толпу как ветром сдувает.

Битва за листву_11

Загружаются все в газель и уезжают, лавируя между гуляющих мам с колясками.

Битва за листву_12

Причем толпа гастарбайтеров не стесняется, и складирует свой нехитрый инструментарий и одежду прямо на сквере, под кустами до утра.

Битва за листву_13

В ход идут острые грабли, метелки. И лишь сегодня им выдали блестящие веерные грабли, новенький, аж муха не паслась, воздуходув. Но целый месяц  работнички использовали сплошь запрещенный инструмент - острые грабли и метелки.

Битва за листву_14

Один из дворников, завидя камеру, прячет острые грабли в карман. Значит,  тоже в курсе.

Битва за листву_15

Почему нельзя пойти навстречу экологам и жителям и не трогать листву на скверах и бульварах? Зачем работники ЖКХ заставляют москвичей чувствовать себя на линии огня и бороться с экоцидом, собираясь в группы единомышленников в социальных сетях и партизаня по вечерам, разбрасывая листву обратно на газоны ?

Битва за листву_16

Почему с таким рвением дворники пытаются собрать всю листву в мешки до единого листочка, и увезти в неизвестном направлении. В том числе и для стрижки газонов и сгребания листвы по осени, завозят в Москву сотни тысяч трудовых мигрантов.

Дефицит бюджета столицы огромен и составляет  172 954 656,2 тыс. рублей на 2014 год, и 194 969 564,5 тыс. рублей. на 2015 год. Об этом сообщает http://budget.mos.ru/law_apps, можно было бы отлично сэкономить бюджетные деньги, если отменить повсеместную стрижку травы летом, сбор и утилизацию листвы осенью. И тысячи мигрантов-дворников сразу станут не нужны. Чем не решение проблемы?


Фото: Анна Николаева, также в публикации использованы фото активистов с ул. Тухачевского.

На Эхе



promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…