anna_nik0laeva

anna_nik0laeva 14 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Как я провела в камере двое суток за "участие в митинге". Демо-версия "политзаключенный". Часть 2

Продолжение истории, как нас заставили провести в камере в полиции двое суток, лично меня - за съемку пикета на Кутузовском проспекте. Место действия ОВД Фили-Давыдково, актовый зал, второй день после задержания.

Демо-версия "политзаключенный". Как я провела в камере двое суток за "участие в митинге"

Не успели мы открыть бутылки с водой, как к нам вошла еще одна сотрудница-блондинка с наклеенными ресницами и сообщила в ультимативной форме: «Если ваш адвокат не приедет в течении часа, будем рассматривать дело без него». На вопрос, почему нам не дали позвонить адвокатам в 12:30 и все эти часы, что мы требовали связаться с адвокатами ответа не последовало. Участковый Топильский все время нашего сидения в актовом зале просто все эти часы сидел и смотрел на нас, иногда тыкал пальцами в телефон, или выходил из зала. Все его ответы были односложными, местами издевательскими и не дающими никакой информации о том, почему никакой реакции на наши требования и даже заявления (три штуки), которые я успела написать не последовало. Еще раз зашла в зал, примерно в 16.30, наш «правильный полицейский» (как мы ее про себя называли)- лейтенант Татьяна Анурьева и спросила: будем мы сейчас паек забирать ( паек задержанного), и мы ответили, что сейчас идем к адвокату и в любом случае будем обедать только потом, после встречи с Бирюковым.

Не прошло и часа, как в отделение уже прибыл адвокат Михаил Бирюков. Его оперативность вызвала у нас восхищение. Все дамы в погонах, что погоняли нас и не давали звонить, вдруг резко стали улыбчивыми и вежливыми, будто продавщицы отдела галантереи. Мы быстро написали все нужные объяснения. Чуть позже к нам приехал, оказывается, еще один адвокат Дмитрий Трунин, но его к нам не пустили. Он передал нам кофе, чай и «вкусняшки» из Макдональдса, по нашей просьбе. Позже, мы все-таки встретились с Труниным внизу в дежурной части, когда нас снова отправляли на ночевку, теперь уже в ОВД Можайское. Адвокат поговорил с нами, пообещал позвонить родным, предупредить и успокоить, потребовал дать нам всем копии протоколов задержания. Ни в ОВД Кунцево нам не давали на руки копии (возможно, копию взяла Диана Яковлева, но это вряд ли). Если в моем деле есть документы, подписанные днем – это подделка.

Лично расписалась за получение сухого пайка я и девушки в 17:20, об этом в журнале есть соответствующая отметка. Итого – без воды, еды и санитарных принадлежностей мы в ОВД Фили-Давыдково пробыли с утра и до вечера, доедая и допивая остатки от вчерашних передач.

Мы подписывали некие бумаги, которые чуть не на ходу нам давали на подпись, адвокат едва успевал их просматривать. Нам предстояла ночевка в ОВД Можайский. Суд должен был состояться в 10 утра в Дорогомиловском районном суде, судья Вера Белкина.

В ОВД Можайском нас встретил поставленный у окошка дежурного полный санитайзер, к которому я припадала руками еще трижды, настрадавшись в Фили-Давыдково. Жизнь явно улучшалась. Колорита, конечно, доставляли задержанные пьяные граждане в шапочке «Спартак». Дух стоял такой, что хотелось не дышать. «Ух ты, какая цаца – ты глядь!» - восхищался «спартаковец» и требовал немедленно раздеться. Их отправили проспаться ненадолго за решетку, сразу после них мы заняли унылые серые шконки, сколоченные явно еще при СССР. Вообще, про отделение ОВД Можайское не могу ничего особенно плохого сказать. Даже лампочки в камере в глаза не били. Явно чувствовалась в отделении заботливая женская рука. Внутри в дежурке стояла маленькая нарядная елочка, было довольно симпатично и даже проглядывало новогоднее настроение. На рядом с ОВД имелась кормушка для птиц и белок. Да-да, к полицейским ежедневно прибегают пообедать белки, прилетают синицы и прочие обитатели небольшого лесочка рядом.

Курящим Наташе и Елене под строгим конвоем даже дали дважды выкурить по сигарете. Да, пока мы не догадались спросить матрасы у майора, сидели в камере на голых досках на одноразовых простынках. Но как только спросили (где-то через час, как нас туда привели), матрасы сразу выдали. Так что, никаких претензий в этом плане не могу высказать. Полицейские были вполне мирные, а лейтенант Елена Владимировна (пардон муа, фамилию забыла), так и вообще сильно напоминала учительницу ))))
С утра туалет в отделении имел вид отмытый до скрипа, даже запах стоял приторно-цветочный. Единственный минус – там явно что-то не так с канализацией, или вытяжкой, потому что довольно быстро чисто вымытый клозет наполнился миазмами, явно натянутыми откуда-то извне. Матрасы во всех отделениях ОВД ЗАО одного типа – клеенчатые и очень тонкие. В общем – данные заведения не пионерлагерь и не санаторий, поэтому спать там практически невозможно. То ли напряжение нервное сказывалось, то ли жесткие шконки – не знаю.

Утро наступило неожиданно быстро и мы сразу стали собираться в суд. Ощущение, что сейчас нас встретит адвокат, у входа в суд будут стоять наши друзья, а после заседания мы выйдем на свободу – придавало бодрости и хорошего настроения. Мы успели перекусить в камере, умыться и собраться. Попрощались с лейтенантом Еленой Владимировной, с чистой совестью написали, что к сотрудникам ОВД Можайский не имеем никаких претензий и сели в полицейский автомобиль поехали, как мы думали в суд. Как бы не так! Нас снова привезли в ОВД Фили-Давыдково. На часах было примерно 9 утра, наши дела для суда патрульные передали вместе с паспортами какой-то девице в мини-юбке с длинным хвостом. Она удалилась с ними и больше мы ее не видели. Мурыжили нас в машине почти два часа. Покурить Наташу и Елену не выпустили. «Сидите-ка вы, от греха подальше» - сказал водитель. Как мы поняли из разговоров полицейских, у них в ОВД Фили-Давыдково проверка. Из отделения туда-обратно носили и ставили у забора свежевыкрашенные противотанковые ежи. Как мы узнали от адвоката, накануне вместе с ними в отделение ОВД Фили-Давыдково прошло НКО с проверкой и эта проверка показала многочисленные нарушения содержания задержанных. В камерах у тех, кто два дня просидел в Фили-Давыдково было невыносимо жарко, воду тоже не давали, к кому-то из девушек вызывали скорую.

Когда мы подъехали к Дорогомиловскому суду мой телефон еще с утра сел, зря я не послушалась лейтенанта Елену Владимировну и выключила на ночь при изъятии только звуковые сигналы. Обвал смс, звонки и будильник доконали аккумулятор, зарядки тоже были в отрубе, так что никакой телефонной связи с внешним миром у меня в день суда не было.

Примерно в 12 часов мы стали просить отвести нас в туалет. Сидение втроем, в ладе каблучке на заднем сиденье было невыносимым. Мне было жарко, от духоты и тесноты стала болеть голова и я почувствовала себя плохо. Мы два часа просили вызывать к нам врача, Елена Курочкина отправляла sos – смс нашему адвокату, пока у нее не изъяли телефон. Полицейский заявил, что нас некуда вести в туалет. Из-за эпидемии ковида в суд никого не пускают, пока не начнется заседание. Вот оно когда перед тем как начнется, тогда и пойдете в туалет. Совсем неподалеку стояла толпа народа, которая могла нас услышать и мы стали громко кричать втроем: «Нас пытают ! Нас пытают ! Нас пытают !» Только после этого, ближе к 14 часам меня из машины вывели и мы прошли в здание суда. Еще через некоторое время ко мне пришли врачи скорой помощи. После кардиограммы и прочих медицинских мероприятий мне диагностировали гипертоничский криз. Я и не знала, что такие цифры у меня может показывать аппарат для измерения давления. «Это все нервы», - сказал мне врач. «Вам бы полежать сейчас пару часов, давление бы сразу снизилось».

Некоторое время адвокат Михаил Бирюков и Василий Кушнир разбирались, кто именно будет вести мое дело, в итоге именно адвокат Бирюков прошел в зал. Голова у меня после появления Михаила Бирюкова резко перестала болеть, вот такой психотерапевтический эффект производит появление настоящего защитника. Заседание началось. Ходатайства адвоката о приобщении других видеоматериалов к делу было отклонено, ходатайства заслушать свидетелей дела – мундепа Валентину Тарасову и других, тоже отклонили.

Судья спрашивала, почему я, здравомыслящий человек, не остановила тех, кто вышел на шоссе ? Во-первых, прежде всего, я от начала до конца я фиксировала происходящее, чтобы если что-то случится, смогли найти автомобиль того, кто это сделал. Во-вторых, на шоссе несется поток машин, слышно плохо. На видео слышно, что я звала уходить с шоссе троих пикетчиков. «Давайте посмотрим», - сказала судья. «Включите звук» - попросила я. «А у нас колонок нет у компьютера» - заявила судья Белкина. Вот как можно проводить заседание и просматривать свидетельские аудио и видеоматериалы без звука? Это же суд, а не предновогодние посиделки? Могу констатировать только грубые процессуальные нарушения в моем деле, отсутствие колонок в зале заседания в Дорогомиловском суде, отклонение всех ходатайств адвокатов, недопуск свидетелей. Дело сделали политическим. Всем пятерым девушкам дали 10 тысяч рублей штраф. Не мы сделали дело политическим – это заслуга самих полицейских. Это они держали задержанных в невыносимых условиях и всячески издевались над ними, не реагируя на просьбы о средствах гигиены и воды, задерживая по административной статье женщин с маленькими детьми. Довели двух из нас до вызова скорой помощи. Тормозили на входе и не пускали к нам адвокатов, ругались с ними и даже выписали еще один протокол за то, что этот беспредел на входе Сергей Богатов записал на камеру. Еще один суд – у него, 18 января. Обязательно постараюсь приехать и поддержать его. У Дорогомиловского суда нас семь часов ждала толпа народа. У выхода меня стала обнимать со слезами на глазах депутат Валентина Тарасова. Каждого хотелось обнять и поблагодарить. Забегая вперед скажу, что нашу встречу почти не скрываясь снимал издалека странный молодой человек в голубом капюшоне и маске на лице. Он отирался вокруг, пока я сидела в машине у Екатерины Енгалычевой, фотографировал и не уходил до тех пор, пока автомобиль не отъехал со стоянки.

Дальше я хочу просто поблагодарить множество людей, моего адвоката Михаила Бирюкова за неоценимую помощь и поддержку - благодарю от всего сердца. Адвокатов Дмитрия Трунина, Василия Кушнира, Дмитрия Тельнова, Диану Яковлеву – каждый из них подставил свое плечо кому-то из задержанных. Всех жителей и активистов благодарим, которые приносили нам передачи – вы не можете представить, как оказалось это важно и нужно задержанным, учитывая, что нас прессовали по полной программе. Мне рассказали, что даже ночью стояли у ОВД Фили-Давыдково и требовали нашего освобождения восемь муниципальных депутатов нескольких районов. Спасибо депутату Мосгодумы Екатерине Енгалычевой, моей дорогой Татьяне Михайловне Логацкой. Юле Арто за пикет у ОВД с шариками. Этот пикет мы увидели и он отлично поднял нам бодрость духа. Кате Орелович, которая приезжала к нам дважды, Оле Липиной за ту бурную деятельность, которую она развернула после нашего задержания. Сергея Утришского, Ивана Щекина «Стоп-хам», Елену Русакову, Константина Опарина - благодарю за освещение моей ситуации. Всех перечислить не смогу, это были десятки людей, каких-то депутатов я даже не знаю лично, но мне передавали, что они были и добивались нашего освобождения. Узнала, что мне приносили какие-то личные передачи, подписанные на мое имя – нет, друзья, я их не получила. Будем надеяться, что они достались кому-то из других задержанных вместе со мной.

Надеюсь те, кого не упомянула в своем благодарственном эпилоге– не обидятся, все-таки я сидела по ту сторону решетки и не имела связи с внешним миром.

Добавлю еще раз – если вдруг, вас задерживают – помните одно: вы имеете право молчать. 51 статья Конституции дает вам право молчать и ждать помощи извне, звонить адвокатам. Спасибо, что дочитали. Просьба не судить эту статью строго, я пишу ее не как художественное произведение, а просто фиксирую все то, что происходило с нами за решеткой, возможно, кто-то будет готов к таким испытаниям, ознакомившись с моим рассказом
Кто спрашивал, как поддержать меня - 4276 3801 1591 3266 сбер.
По настойчивым просьбам кое-кого, добавляю - система быстрых платежей тоже есть
.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →