anna_nik0laeva (anna_nik0laeva) wrote,
anna_nik0laeva
anna_nik0laeva

Categories:

"Куда исчезли дешевые овощи, и почему все больше народа в Москве"


Ну вот, друзья. Еще одно эссе от нашего любимого автора Ильи Грушникова. Энджой, господа!
"Партийные бонзы перед выборами озадачились стоимостью борщевого набора для населения. Морковка-то в Пятерочке по 100 рублей стала. Конечно, тема для ЕР новая, тем более, что фраза «в Пятерочке по 100 рублей» звучит для многих наверху как абракадабра. Я сильно сомневаюсь, что та же Ракова, на которой побрякушек висит по стоимости как новый трактор, знает, какого цвета сторублёвая купюра или она хотя бы раз была в Магните.
Едросы уже нашли крайних – это производители удобрений. Похоже, бизнес у них отберут под шумок, хотя к стоимости тарелки борща это имеет весьма опосредованное отношение.
На самом деле в том, что борщ теперь стоит как суп из черепахи, большая доля заслуг приходится как раз на мудрых руководителей Единой России.
Вот Собянин Сергей Семенович, член Бюро Высшего совета партии «Единая Россия», мэр Москвы с 2010-го года. За 10 лет он полностью закрыл столичный регион для независимых поставщиков продовольствия. Вспомните ночь длинных ковшей, закрытие рынков выходного дня, уничтожение колхозных рынков, введение грузового каркаса.
Когда вы в последний раз видели торговлю сезонными овощами с машин? Где сейчас бахчевые развалы? Когда вам последний раз предлагали купить мешок картошки?
Всё, нет этого больше. Черешня и вишня из сезонной ягоды, которую брали ящиками на варенье, превратилась в деликатес. Сейчас все яблони увешаны яблоками, а попробуйте их с рук купить в Москве. Сергей Семенович постарался, сделал всё, что просили его заказчики – крупные корпорации. Теперь поставки продуктов в Москву полностью монополизированы - овощи можно купить или в федеральных сетях, или у Года Нисанова с его Фудсити.
А столичный рынок продовольствия давал порядка 30% платёжеспособного спроса на еду, учитывая, что население остальной России кормится в том числе с огородов. При Лужкове мелкие производители были допущены на московские рынки. Независимые производители продовольствия выращивали небольшие партии овощей, независимые перевозчики везли это все в город, а народ в сезон мог купить дешевые овощи. Конечно, деньги шли мимо кассы, с них не платились налоги, но всё равно деньги оставались в стране, а не уходили в офшоры олигархов агробизнеса. Липецкий фермер не покупал биткойны или виллы в Испании. Он покупал технику, стройматериалы, горючее, семена. А вот с этих покупок уже налоги платились, деньги в итоге всё равно попадали в казну.
А липецкая картошка ехала в Москву. Сейчас не так, в Москву не пускает Собянин, а в Липецке картошку не продашь – у всех своя с огородов. Вот и получатся, что земля сдаётся в аренду или продаётся агрохолдингам, а им не интересно растить овощи, гораздо выгоднее гнать подсолнечник или пшеницу на экспорт.
За 10 лет мэрства Собянина мелкий производитель сельхозпродукции Средней полосы России просто разорился, а трудоспособное население из села потянулось в мегаполисы тянуть ипотечную лямку в Некрасовке, теперь на селе некому работать, всё как мечтал Собянин, рассказывая о 30 миллионах лишнего населения на селе. Он просто своими мудрыми решениями в интересах крупного капитала просто уничтожил независимое сельское хозяйство. Ну и плюс его товарищи-однопартийцы, которые придумали Платон, а сейчас собираются влезть на огороды россиян, чтобы не дай бог лишний мешок картошки никто на продажу не вырастил, чтобы ни одна г*дина со своими грошами мимо кассы не проскочила."
Tags: Илья Грушников, Новый Когалым, Нью Когалым, сатира, юмор
Subscribe

promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments