anna_nik0laeva (anna_nik0laeva) wrote,
anna_nik0laeva
anna_nik0laeva

Categories:

Как жители в Химках работу нашли


В последнее время я частенько бываю в Химках. Городок мне симпатичен, нравится и на контрасте с Москвой кажется прекрасным. Нет-нет, да и возникает мысль перебраться куда-то подальше из столицы в подмосковный городок. Ну, химкинские пробки отдельная глава, поэтому о них потом как-нибудь.
Кто смотрит мои публикации в соцсетях и журналах знает, как я люблю бывать на разных производствах, в местах славы бывшего индустриального СССР. Иногда от них остались лишь развалины. Слезы на глазах появлялись каждый раз, когда проезжала развалины завода ЗИЛ по МЦК. То ли это прошитое на подкорке советское детство, то ли генетическая память предков, возводивших "Фрезер", ныне стертый с лица земли и отданный под "реновуху".

В каких-то случаях, если очень повезло, бывшие заводы и производственные цеха приспособлены для современного использования. Как Бадаевский завод, например. Некоторые промзоны должны проходить как памятники истории и архитектуры СССР. Но, как обычно, статуса такого им никто не дает. Слишком уж это выгодное дело - лепить человейники. Поэтому над каждой такой промзоной зачастую нависает угроза сноса и застройки плотными многоэтажными кварталами, без поликлиник, больниц, дорог, детсадов и школ. Бадаевский завод - яркий пример.

Новые застройки на месте промзон критически уплотняют и убивают и без того хрупкую инфраструктуру любого города в Подмосковье и в столице. Многоэтажные человейники подсаживают на уже существующие коммуникации и гордо рапортуют, что "создали новые рабочие места", стыдливо умалчивая, что в эти самые места они подсчитали для отчетности будущих дворников из стран СНГ, рабочих-строителей самого этого человейника в момент стройки ,а также тружеников сферы услуг, вроде продавцов, уборщиц и менеджеров-курьеров в будущих арендованных под парикмахерские и магазины в помещениях нового ЖК.


За скобками всегда остается необеспеченность новых микрорайонов детсадами и школами. Сам мэр столицы не гнушается рассказывать про "новые школы в районе новостройки", на деле оборачивающимися частными образовательными и медицинскими конторами, работающими за бешеные деньги. Как это дважды произошло в районе Хорошево-Мневников - в 75 квартале вместо районной школы появилась "Хорошкола", и в ЖК Хорошевский, вместо обещанного образовательного муниципального комплекса для жителей появилась частная не то школа, не то детсад за большие деньги.

Кризис, однако, вносит свои планы. Ковидные ограничения разоряли малый и средний бизнес, на улице оказались множество людей. Кто занимается их устройством на работу? Практически никто.

На днях я поехала в Химки. Мы как раз искали какое-нибудь кафе и были уверены, что в этом пост-индустриальном квартале, заполненном офисами и предприятиями, должна быть какая-то система общественного питания.
Вдруг, проезжая по территории, увидели замечательный индустриальный шедевр позднего СССР - купол. Обычно под такими находились или станции метеорологов, или что-то из военно-секретно-космического. Не выдержала, вышла из машины сфотографировать красоту. Из здания под куполом появился человек. Подошла к нему, спросила: "Уважаемый, а что здесь раньше находилось?". "Нэ знаю, бэз понятия...", ответил человек и ушел куда-то.

Походив вокруг шарообразного сооружения и вдоволь нафотографировавшись, я увидела еще одного человека, держащего вывеску крупными буквами "Ярмарка вакансий" со стрелкой. Оказалось, что в здании, где как раз находилось кафе - столовая, проходило мероприятие социальной направленности.

Местные компании, производственные предприятия и офисы расположенные на территории УК "Техноазис" предлагали свои вакансии жителям Химок. Возможно, кто-то по соседству даже не знает, что у него под боком есть работа? В этом смысле мероприятие приобретало двойную ценность. Ведь работу людям предложили недалеко от дома. В своем же городе. Если промзону застроить - не будет ни рабочих мест, ни предприятий, предлагающих вакансии.


Плюс, мне, любителю индустриальных советских пейзажей, греет душу идея сохранять аутентичные постройки. Все дело упирается только в ухоженность территории вокруг и приведение зданий в приемлемый внешний вид, а наполнение этих построек может быть любым. Хочешь - музей делай, хочешь - офис. Большинство заводских построек были сделаны на совесть. Здания из обожженного кирпича простоят еще лет сто, важно за зданием смотреть и грамотно обслуживать. Именно этого не хватает многим постройкам.Некоторые из них сейчас пытаются реконструировать новые собственники. Но.....

В химкинской промышленной территории на улице Рабочей, 2а, на улице стоял уставший человек, с табличкой в руках: "Ярмарка вакансий - туда". И стрелочка. Как я потом узнала, тут работают более ста предприятий: склады, производственные цеха, гостиницы и офисы. Больше всего нужны сейчас слесари, токари, разнорабочие. Найти работу близко к дому и не тратить деньги на проезд в Москву - отличная альтернатива ежедневным поездкам в столицу.
Например, компания с говорящим названием "Латунинг", изготавливает мебель из нержавейки, предметы интерьера, готовы дать высокую зарплату специалистам. Вот только где их искать? Нужны наладчики, шлифовщики, операторы. В офисе "Техноазиса" ищут ай-ти специалистов, финансистов и бухгалтеров, а в Центре обеспечения безопасности труда ищут специалистов по расследованию несчастных случаев на производстве и аудиторов.
Я толкнула дверь столовой, вошла, широко улыбаясь и увидела множество сидящих за столами хмурых людей. Как в фильме Тарантино, "От заката до рассвета", в этом помещении я была единственным улыбающимся человеком, под руку с другом.


Быстро приняв суровый вид, чтобы не выделяться из толпы, стала разглядывать сидящих. В основном, это были мужчины, скажем так, глубоко за сорок-пятьдесят лет. Точнее идентифицировать возраст сложно. Женщины - все помоложе мужчин, но тоже, как я поняла, безработные.


Безработица была отчетлива представлена этим социальным срезом на "Ярмарке вакансий". Единственная молодая мама с маленькой дочкой лет четырех, тихо стояли за моей спиной. Лица у всех тоскливо-печальные. Седые, уставшие люди, весь облик которых говорил о глубокой депрессии. Может быть, когда-то отдавшие полжизни работе на предприятии, внезапно уволенные, ставшие ненужными никому. "Предпенсионеры" - унизительный термин, на мой взгляд. Такие обреченно-грустные лица бывают у людей потерявших важную опору в жизни. Работа как раз одна из таких опор для нормального человека, будь то мужчина, или женщина.

-Уважаемые собравшиеся! Добро пожаловать на ярмарку вакансий, - произнес ведущий. Микрофон следом за ним взяла представительница администрации Химок - главный специалист Центра занятости населения Ольга Курнакова и пообещала 45 тысяч рублей тому, кто собирается открыть собственное дело.
Подошла потом к ней, уточнила, что требуется, чтобы дали эти самые сорок пять тысяч? "Нужно составить бизнес-план, потом принести его нам и если план одобрят - дадут деньги на реализацию". Много ли уже людей воспользовались этим предложением? "Шесть человек. Люди в сложившейся экономической ситуации боятся открывать собственное дело, поэтому мало людей". Выяснилось, что таких квот на 45 тысяч всего десять. И даже их пока не освоили.
"Еще бы в Китае сделали "Ярмарку вакансий" - ворчал седой недовольный человек в джинсовом потертом костюме с отчетливым запахом вчерашнего похмелья. Странно, что человек, проживающий в Химках недоволен проведением в своем же городке такого мероприятия. "Ну, извините, что на дом не подвезли". Хотелось сказать, что люди за работой ездят в Москву, иногда и за границу уезжают от семьи, трудятся вахтовым методом, но я не стала вступать в спор. Еще через полчаса этот же человек был возмущен, что вакансий мало.
-Какую вы ищете вакансию? - опять пристала я с расспросом.
-Водителя.
-И нет таких вакансий?
-Одна, - заявил он и дыхнул мне в лицо запахом перегара.


Народ на "Ярмарку вакансий" шел волнами. За те неполных полчаса, что я провела на территории столовой "Техноазиса", на листе соискателей записались шестьдесят пять участников. Не сомневаюсь, что еще столько же, или больше, пришли после того, как мы уехали.
Со стаканчиком кофе, сидя на стуле рядом, я чувствовала себя разведчиком на территории суверенного государства. Все было слышно и видно.
-Мы ищем повара и уборщицу. Какое у вас образование? - задавал вопрос представитель компании.
-Я кондитер. Повар по образованию.

Не знаю, сошлись ли ожидания соискательницы и работодателя. Женщина искала вакансию именно кондитера с зарплатой 45-50 тысяч. Молодая мамочка с молчаливой дочкой лет четырех хотела вакансию администратора.
Еще одна супружеская пара - банковский работник муж и тоже ищущая работу администратора жена. В свете того, что требуются финансисты - возможно, что-то и найдется.
"Нам важно "поженить" соискателя и работодателя", - говорил в интервью телекомпании 360* глава УК "Техноазис" Павел Бабанин.
Естественно, пообедать, так чтобы первое, второе и компот, в столовой не удалось, слишком много людей пришло, зато любопытство мое было полностью удовлетворено.


Когда я уходила из офиса, слышала, как организаторы обещали подобные мероприятия проводить регулярно. Возможно, это спасет химкинскую промзону от застройки. Очень хочется в это верить.
Tags: Химки
Subscribe

promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments