?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Во что одеты женщины в Иране. Размышления о культурных различиях между Востоком и Западом
anna_nik0laeva

Сегодня наш главный активист ИГ Коптево и  коллега по борьбе с Северо-западной хордой Александр Ионов, сказал, что читая мой блог, хочется повесится. Ясное дело, что такая постановка вопроса меня расстроила, хотя отдаю себе отчет, что жежешечка у меня та еще.  И все-таки совету  решила последовать, поделиться с читателями радостью познания чего-то нового в положительном ключе. Александр вернулся только что из Ирана, он сделал несколько кадров местных витрин магазинов и скинул фото, взяв с меня честное слово, что гадостей писать не буду.

Ценники в витринах разобрать достаточно сложно, фасон платьев вполне вечерний, без рукавов, расцветки яркие, плечи открыты и грудь декольтирована прилично даже по европейским меркам. Вот тебе и Иран. Не сомневаюсь, что внутри магазина можно найти и мини-юбки, нужно только спросить.

иран 3

Костюмы сильно напомнили мне 80-е и Санта-Барбару. Слава Зайцев бы заплакал, глядя на единственую пуговицу, пришитую по центру, и расписал бы платки под хохлому. Ну и конечно,  золотая фурнитура, блестки. Восток.

иран 4

Золотых магазинов, по мнению Александра, в Тегеране вообще много, город красивый и чистый, население отнюдь не бедствует.

иран 5

Атмосферу страны, не отправляясь в путешествие, можно ощутить в оскароносном душевном фильме "Развод Надера и Симин". По моему мнению, лента вполне отражает современную действительность в этой стране. Рекомендую.


Документально подтвержденный факт, что женщина может добиться через суд от мужа чего пожелает, если ее супруг не способен по каким-то причинам ответить "Да" на требование "Выплатите мне свадебные деньги" (мехрие). Ну, а если деньги есть, то судиться ей уже намного труднее. Когда то давно смотрела вот такой фильм. Если найдете перевод - скиньте ссылку. Почему-то снимать фильмы о семейных делах у иранцев получается особенно здорово.


Конечно, возвращаясь из теплых стран на разбомбленную фашистами космонавтами и десптроем Большую Академическую улицу, глядя из окна на траншеи и воронки, не впасть в уныние сложно. Сравнения между Тегераном и Москвой будут не в пользу последней. Увы, хоть я и люблю свой город и борюсь за сохранение его неповторимого облика. При взгляде на фотографию обычной улицы в Тегеране, на зеленую разделительную полосу, с пышными соснами, так и хочется смахнуть скупую слезу.  А ведь когда-то, совсем недаво, и Москва была такой же зеленой. Местность напомнила улицу в Щукино, где тоже сохранились еще (слава Богу), лес и сосны

иран 2

Родина математики, поэзии, медицины и миниатюры, так любят говорить про Иран.

3

Его жителей прославил  Саади, написав, что "Не встречал нигде мужей подобных ширазцам , благородных и беззлобных".

2

Саади вторит Хафиз:

"Когда ширазская турчанка
Ведет любовную игру
За взгляд ее отдам я
И Самарканд и Бухару"


4

Стихи дополняют замечательные картины Мохаммада Таджвиди, если увидите книги с его иллюстрациями - купите обязательно. Это - фото иллюстраций из моей книги Омар Хайям "Рубаи"

Восток дело тонкое, здесь все построено на личных отношениях. Наши суровые мужчины оттаивают от традиционного гостеприимства, добреют душой и телом от восточных сладостей, принимают за чистую монету обычную вежливость. Так, один мужик из пятизвездочного отеля в Египте гулял по восточному базару, братаясь с местными и постепенно переодеваясь. Мы наблюдали за этой трансформацией: сначала на нем появилась арафатка, затем халат, в итоге, ушлые местные продавцы  распотрошили до конца его кошелек, нагрузив ненужными покупками, но ведь главное - это хорошее настроение, правда?  Арабские мужчины  проникаются надеждами и верят, что поцелуй в щеку при встрече с российской женщиной - это непременное обещание будущей любви. В этом смысле восток и запад друг друга до конца не поймут никогда.

Хочу добавить от себя, что никогда не верила в сердечные страдания мужчин, особенно восточных и не признавала за ними права на душевные мучения. Ровно тех пор, пока на моих глазах не разыгралась любовная драма: ливанец Вейса влюбился в учительницу музыки Ирину. Когда Ирина его покинула, Вейса был безутешен. Он постоянно плакал, писал стихи, поля которых украшал рисунками и  лепестками цветов. Стихов набралось за неделю на неплохой сборник, каждая страница была залита слезами. Именно мне пришлось вручить этот презент Ирине. Увы, отвечать Вейсе в ее планы не входило.

Моя соседка на отдыхе в Египте не удержалась, и дернула за нереально длинные ресницы продавца Йосефа в ювелирном магазине, когда покупала кулон. Каково же было ее удивление, когда Йосеф узнал в отеле ее московский адрес, стал писать и предлагать руку и сердце, и даже умудрился передать в Москву обручальное кольцо с камнем! Так что слухи об особенном коварстве восточных женихов не всегда соответствуют действительности, арабские мужчины вполне могут влюбляться и страдать.

1

Дело в том, что по стечению обстоятельств, в Иран относительно недавно ездила и моя любимая кума Екатерина, которая тоже рассказывала про феерический шоппинг кожгалантереи и всяческих платков ( ну, кто бы сомневался). Большие сумки из натуральной кожи, хорошего качества, всевозможных цветов и оттенков, обойдутся в среднем 1.500-2000 рублей. По московским меркам - дешевизна.  Фото попрошу прислать, и выложу чуть позже. Научила она меня также и местной хитрости завязывания платка, чтобы не спадал с головы. К сожалению, передать словами сие знание затруднительно. Поделилась Катя со мной еще одним наблюдением, что замужние обеспеченные иранки предпочитают естественным родам кесарево сечение без достаточных на то показаний. У женщин продвинутых таким странным образом проявляется любовь к себе. Особенно популярна там и ринопластика, воспользоваться услугами клиники может только небедная дама. Пластика и прочие услуги хирургов в Иране еще и элемент престижа.

Кстати, в непонятом московском климате, когда ходить в шапке еще жарко, но вечером уже достаточно прохладно, я плюнула на предрассудки (что платок мне не идет), завернулась в него вечером по самые уши, прогулявшись в таком виде в магазин и съездив в гости. Удивительное дело, что в магазине продавщица (славянской наружности) была ко мне особенно любезна и даже сказала каких-то приятностей. Все-таки, страна у нас скорее традиционная, православая, и пристреленный глаз сразу отличает благочестиво одетую особу, местами проникаясь уважением.

Женщина с покрытой головой на русский манер не воспринимается как соперница, прослойка незамужних и разведенных дам оценивает внешний вид особы в платке положительно. Сюрпризом для меня стало и неожиданное мужское внимание, несмотря на "непрезентабельный вид" и отсутствие макияжа. Мне даже пришло в голову, что присматриваются к таким женщинам исключительно с серьезными намерениями и именно мужчины, подыскивающие себе спутницу жизни. Кому надо "срочно замуж" - рекомендую платок и юбку поярче))) Можно считать все вышесказаное проверенным фактом.

Желающие прочитать об ужасах угнетенных женщин востока, гугл вам в помощь, мне по этой теме добавить пока нечего. Про страдания изгнанника-поэта Салмана Ружди и феерические высказывания Хомейни вы прочитаете где-нибудь в другом месте, в другой раз. Возможно, я об этом еще напишу. Да, восточной женщине непросто, на улицу в Иране не выйдешь не надев хымар и чадор (разновидности платков), но модницы свое берут всегда. Челка навыпуск из-под платка, яркий макияж и темные очки - не сомневайтесь, это она перед вами, продвинутая женщина Востока.


Особо ретивые блюстительницы нравственности даже организовывали специальные отряды, чтобы бороться с таким гламурным вольнодумством, срывали очки, но до сих пор победы они не достигли. На улицах Тегерана можно вполне ходить в небрежно наброшенном на голову шарфике с налаченной челкой а-ля "Ласковый май".  Кстати, прическая такая у них из моды перманентно не выходит. Вот ведь парадокс - в Москве женщина надевает платок, если хочет выделиться, подчеркнуть свою православность. В восточных странах, эмансипированные особы платок снимают. Как прославилась на весь мир саудовская принцесса и красавица-революционерка Амира аль-Тавил (между прочим, как родная сестра похожая на мою любимую кумушку Катерину). Принцесса Амира всегда появляется на людях с непокрытой головой, ведет активную общественную жизнь  и не носит абайю.

принцесса

Когда в Египте я заходила в коптскую православную церковь святого Марка в платке и юбке, на меня смотрели с удивлением. Местные христианки в церковь отправляются исключительно в брюках и без платка.

Конечно, на востоке очень, очень любят золото. Иран не исключение. Обилие золотого декора основная тема внутренней отделки. В лучших советских традициях - хрусталь и расписной фарфор, вазы для фруктов и цветов на столе.

иран 1

После исламской революции жизнь в Иране изменилась кардинально, в одночасье. Супруг нашего депутата, Татьяны Логацкой, как раз работал там во время, когда произошла революция, и своими глазами видел, как закурившего сигарету мужика просто выкинули из окна. Ну, так на то и революция. Женщины перестали носить мини-юбки, алкоголь больше не продают, но те, кто хочет вести привычный, европейский образ жизни, соблюдают принятые внешние нормы, и продолжают без проблем жить так, как им нравится.


promo anna_nik0laeva октябрь 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1
славян много светлых. но на фото американка и обе крашеные блонды, так что незачот

  • 1