?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Вечная тема - "а зачем нам столько мигрантов в Москве"
anna_nik0laeva

Сегодня День народного единства, День всеобщего согласия и примирения.  По идее мы должны ощутить единую радость с людьми из далеких уголков нашей страны, которые почему-то имеют свои гербы и флаги, и с которыми сколько не ищу, не нахожу почти ничего общего.

А может быть в этот день , как в день Победы, нужно ощущать чувство единства с предками, когда они выгоняли поляков и Лжедмитрия. Проникаться и утверждаться в том, что "кто к нам с ножом придет..." . Или согласия и примирения демократов и коммунистов, дискутировавших друг с другом в 90-е годы? Опять что-то не то.

 Или нет, видимо мы должны прочувствовать в этот день единение со своими соседями по подъезду. Выпить вместе, или пройтись толпой вдоль вырубленной аллеи Народных ополченцев. Сплясать где-нибудь на детской площадке.

Вот еще один вариант - ощутить единство с нашими главами Управ, Префектур и мэрии. Они покинут свои лакированные джипы, представительские мерсы и будут водить с нами хороводы. Погулять с чиновниками, тяпнуть по рюмашке.

Только вот теперь не пройдешь в нашем районе по центральной улице, в едином порыве. Узкие тропки, шаткие деревянные настилы. Родной московский стройкомплекс ( еще один вопрос - почему мы единственный город в мире, где есть свой стройкомплекс?) , так вот лишил он нас центральной улицы, и памятной аллеи, посвященной народному подвигу. Да и наша до боли любимая мэрия не хочет, чтобы мы часто собирались и где-то гуляли толпой.

Я помню праздники в СССР, возможно, детское это восприятие, но у каждого праздника был свой особый тон, смысл и даже цвет. Первомай, больше молодежный, когда дети просились : "папа, мы пойдем на демонстрацию на Красную площадь?" . Искусственные цветы, огромные, и бестолковые, песни, отнюдь не комсомольские, которые напевали идущие люди.В ход шел репертуар и формат "Утренней почты".

День Победы, это когда звенят медалями дедушка и бабушка, надевая парадные костюмы, и мы идем нарвать под окнами сирень, тюльпаны и нарциссы, чтобы положить их к памятнику генерала Берзарина. С неизменными песнями Шульженко, Френкеля и Бернеса. "Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат", - и так пели эту песню, что остаться равнодушным детское сердце не могло. А почему ? Потому что праздник был настоящий, и живые свидетели этой Победы сидели с нами за одним столом. И праздновали так, как будто победили не 40 лет назад, а недавно.

7 ноября - День Великой Октябрьской социалистической революции. Помню, когда на 70 лет Октября объявили колоссальную амнистию. Много зеков вышло тогда на свободу. Сейчас тоже заговорили об амнистии. И вообще, что-то с темы единства опять хочешь- не хочешь, а переезжаешь на тему какой-то политической мути. Не хочу об этом.

Все эти годы видишь, что не получается слепить искусственный праздник, объявленный в честь победы над польскими войсками Лжедмитрия. Слишком далекое событие. Таким же образом можно объявить и начать праздновать день победы над Золотой Ордой. Ах, нет ! Это будет нетолерантно. "Казань брал, Астрахань брал" - теперь нельзя наверное об этом, а то вдруг обидятся почитатели Тамерлана и Тохтамыша?

Не выйдет искусственной радости, не получится праздника на ровном месте, или почти ровном месте, уж извините. И пусть раньше ходили на демонстрации за отгулы, и теперь пойдут на праздник лишь в случае некой компенсации за потерянное время или санкции "кто не придет, тот будет уволен".

 Да, и еще - говорят, что Россия многонациональная страна, а я вот где-то вычитала, что страны, где представители одного народа составляют 80% считаются мононациональными. Так что - и здесь попытка приуменьшить роль государствообразующего народа. Если "ру́сские — восточнославянский этнос, самый многочисленный коренной народ России, по данным Всероссийской переписи 2010 года составляет более 80 % населения" - то получается страна и без того - единая, с единым народом, которого более 80% проживает на территории государства Российского. Пусть не обижаются остальные 20% - их никто обидеть не хотел.

По Далю - русский тот, кто думает по-русски и кто считает себя русским, и с этим нельзя не согласиться. Так будем же любить свою страну, свой народ. Для этого не требуются  выдуманные праздники, трижды переназванные и перенесенные туда-сюда по календарю.


promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…