?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Митинг на Суворовской площади: лечитесь водкой и котами
anna_nik0laeva
На  митинг против реформы здравоохранения мы шли бодрой толпой. Уже подходе человек в буденовке раздавал газеты и размахивал красным флагом.

Митинг на Суворовской площади_1

Пришли все, и колясочники, и чернобыльцы, и молодые мамы с детьми.

Митинг на Суворовской площади_2

Поразмявшись в давке, уже через десять минут начинаешь желать здоровья тем, в чью  голову пришла гениальная мысль загнать многотысячную толпу на Суворовскую площадь вместо Театральной. Особо изощренным цинизмом веяло от установленных двух рамок. "А чего не одну рамку поставили? Было бы еще веселей" - спросила я полицейского на входе.
Забегая вперед, скажу - это был самый многочисленный митинг, из тех, что я посетила в 2014-м году. По данным Белого счетчика на Суворовскую площадь пришли более 6500 человек.

Митинг на Суворовской площади_3

Наконец, преграда пройдена, мы оказываемся в толпе единомышленников и коллег.

Митинг на Суворовской площади_4

Тут и там шныряют фотографы. Неизвестная хомячкообразная личность стоит в самом центре, у самого памятника, и пытается внушить нам своим плакатом, что реформа здравоохранения - это происки госдепа. Не иначе, как сам Обама  рекомендовал закрыть больницы и поликлиники, чтобы эти русские, заправляющие бензином медведей, побыстрее вымерли как мамонты... (шутка).

Митинг на Суворовской площади_5

Никогда еще я не видела столько медработников, собравшихся  разом.

Митинг на Суворовской площади_6

Прислушиваюсь к разговорам, вступаю в беседы сама. "В школах половину медсестер уже сократили. Теперь скоро будет один врач на три школы и одна медсестра. А если что-то случится? Я должна бежать в соседнюю школу? Так что ли? Подумали бы головой,  ведь дверь в медкабинет не закрывается весь день: то голова у кого-нибудь болит, то нос расшибут, то животы, то коленки" - жалуется пожилая, интеллигентная женщина-врач.

Митинг на Суворовской площади_7

 Она же рассказала, что теперь скорую запросто могут оштрафовать за ложную госпитализацию. Вы когда-нибудь слышали о таком? Когда  началось это безумие? В чью голову пришли такие грандиозные мысли?

Митинг на Суворовской площади_8

Народ имеет право знать своих героев в лицо и по именам. Одним из требований резолюции митинга было "предать гласности все планы «реформ», имена разработчиков, а также все соглашения, связанные с медицинской сферой, заключенные московскими властями с коммерческими структурами, прежде всего, в связи с судьбой объектов недвижимости, высвобождаемых после закрытия медуреждений".  

Митинг на Суворовской площади_9

На митинге выступили работники всех сфер медицинской деятельности. От водителей скорой помощи и фельдшеров - до паталогоанатома.

Митинг на Суворовской площади_10

Последний, кстати, был чрезвычайно краток, хотя именно его хотелось бы послушать более подробно. Но увы. Из речи паталогоанатома я поняла - фармпроизводители вступили в сговор с представителями неких сфер, выдающих лицензии на производство и массовый выпуск медицинских препаратов в России. Да, уж, работнику морга виднее последствия внедрения новых таблеток и порошков "из гипофиза бурундука" для повышения потенции, чаев для похудения и вытяжки из таежного мха от простуды.

Митинг на Суворовской площади_11

Адептов рекламируемых волшебных средств ежедневно приносят к нему в морг, полежать на прозекторском столе. Увы, они могли бы многое рассказать нам.  Но для того и пришел добрый паталогоанатом,  чтобы предупредить: хотите жить -  в этой стране лучше принимать только проверенные временем лекарственные средства. Аспирин, цитрамон, аскорбинку...

Митинг на Суворовской площади_12

Медики возмущены и оскорблены до глубины души высказываниями  заместителя мэра г. Москвы Леонида Печатникова.

Митинг на Суворовской площади_13

Большую часть митинга, выступавшие цитировали нетленные перлы Печатникова. Каждый возглас: "Печатникова в отставку !", вызывал волну поддержки и радость у собравшихся.

Митинг на Суворовской площади_14

Примечательно, что накануне, всех обрадовали новостью: теперь самостоятельно нельзя будет записаться к окулисту и отоларингологу.

Митинг на Суворовской площади_15

Отныне, желающие посетить глазного, должны взять талон у терапевта.  "А то граждане сами не знают, что у них болит, и отнимают время у ценных специалистов, занимаются самодиагностикой" - примерно такое высказывание чаще всего я слышу в оправдание идиотской системы записи к специалистам через терапевтов.  

Митинг на Суворовской площади_16

Ведь наши люди настолько глупы, что не смогут определить - воспалились у них глаза, заболело горло, или случился приступ кишечных колик. Теперь лор и глазной защищены от глупых домашних самодиагностов надежной терапевтической стеной.

Митинг на Суворовской площади_17

Собравшиеся не стеснялись в выражениях, называли московскую реорганизацию здравоохранения "погромом" и "геноцидной реформой".

Митинг на Суворовской площади_18


Медики оскорблены высказываниями чиновников и не намерены смотреть, как разрушают сложившуюся систему здравоохранения. "Ведь "Скорой помощи" в России нынче 95 лет. Есть опасения, что столетний юбилей ей отпраздновать уже не удастся"- сказал один из участников митинга.
Принимали резолюцию единогласно. "Мы требуем немедленной остановки пседореформы в области здравоохранения г. Москвы, моратория на реформу как минимум на год, прекращения всех сокращений медработников, отказа от закрытия медучреждений". Ну и конечно же, отставки Леонида Печатникова требовали особенно бурно. Накануне, организаторы  приглашали заммэра на митинг, но он, как принято у мужей, сильно занятых государственными делами, отказался прийти и пообщаться с народом.
Фото: Анна Николаева

На Эхе

promo anna_nik0laeva октябрь 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…