?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ангелы и демоны. Мистические зарисовки.
anna_nik0laeva

Всякие совпадения случайны.
Автор не хочет никого обидеть.
Конечно, это были люди. Однако...

Всякому, кто читал Паоло Коэльо "Путь Сантьяго", будет несколько понятнее то, о чем хочу написать. Тоже грешила почитыванием старика Коэльо, хотя каждый последующий роман был хуже предыдущего,  и каждый раз все толще и толще в объеме, а значит, убивал больше моего времени. Я мужественно продиралась сквозь мракобесие, чушь, пыталась не замечать и пролистывать очередную магическую воронку, в которую автора затягивало с каждой книгой все больше.

Читала книги Коэльо ровно до тех пор, пока читать это стало совсем невозможно. Последним напрягом воли я пыталась прикончить  роман про некоего голливудского режиссера-маньяка, хладнокровно, почти на виду  у всех, гасившего своих бедняжек-жертв не то в Каннах не то в Монако. Цель написания этой книги ( так и хочется заменить "книга", на термин - "ректальный плевок"), осталась неясна, что хотел сказать автор - лично я тоже не поняла. Одно  ясно - это что-то на потребу публики, с потугом на триллер.  Как назывался роман - забыла, чем закончился - память заботливо выбросила на свалку этот  мусор. Осталась только досада за бесцельно проведенные часы.

Но вот "Путь Сантьяго" запомнился одним эпизодом. Герой романа в самом начале пути встречается с дьяволом во плоти и сразу лишается всего багажа, т.к. мезкая личность украла сумку. Личность исчезает в никуда, как и положено нечистой силе. Думаю, что каждый из нас, наверное, встречает на своем пути этих ангелов, падших или светлых. Принимают они, как правило, вид людей обычных, встречаются на некоем перекрестке дорог, и в период переломных событий в жизни. Неизменно у них только одно - они все случайные люди. После их появления почему-то в жизни начинается либо светлая, либо темная полоса. Пошуршите в своей памяти,-  вы наверняка вспомните какого-нибудь знакомого, после появления которого в жизни все пошло не то чтобы наперекосяк, а как-то криво. Или наоборот, вдруг все стало получаться и забрезжил свет в конце тоннеля. Совпадение?

Черт меня дернул встретиться с одним незнакомым человеком у метро Третьяковская. Персонаж не обозначил никаких признаков, по которым его можно было узнать, однако сказал, что узнает меня без проблем. При встрече мужина в сером пуховике вынул из кармана мою фотографию в летнем прикиде, распечатнную на принтере и придирчиво осмотрел меня в куртке и шапочке, типа, точно ли это я. Вспоминаю этот эпизод  и понимаю - вот она, откуда берет свое начало, нелюбовь к публикациям собственых фото в разных "инстаграммах", соцсетях и т.д. Сам же персонж до ужаса напоминал Брюса Уиллиса, времен "Крепкого орешка", такой же лысый, с вечной ухмылкой на лице с жесткими носогубными складками. Надо скзазать, что мне показалось невежливым отправить человека через пять минут восвояси, все-таки мерз, ждал меня. Мы отправились греться в кафе.

Было ощущение, что мой спутник не то презирает слабую половину человечества, не то страдает мизантропией в целом. Он слушал меня с перувеличенным вниманием. Так слушает любящий отец-академик - сына-имбицила. Реплики его были излишне дружелюбны, а заинтересованность в ясных синих глазах  тянула на "Оскар".  Разговор ни о чем продолжался довольно долго, принесенный официанткой чай напоминал мочу осла, я уговаривала себя, что все нормально.

"А кем ты работаешь?" - задала я  вопрос, скорее из вежливости, чем из желания поддержать беседу. И зря. Оказалось,  человек занимается производством тех самых роликов, из разряда "Позвони мне, по номеру 0909 ", что крутят на кабельных каналах после полуночи. "Брюс" даже продемонстрировал один из шедевров своего творчества,  на своем телефоне, где под музычку, девушка с силиконовым бюстом снимала верхнюю часть купальника. Скажу, что никогда еще мне не приходилось выдавать о себе столько вранья за один раз, как в тот вечер. Отвязаться было нелегко. Я даже накрутила кружок-другой по Пятницкой, чтобы чувак не догадался встретить меня "случайно" у "Дома радио".

С радостью распрощавшись с "товарищем", огородами  вернулась на работу. Меня ждала адская расшифровка и монтаж 45-минутного интервью с плохоговорящим, вредным и неуловимым, но мега-великим и титулованным велосипедистом. Ради этого  интервью мне пришлось тащиться аж на другой конец Москвы. Когда я подключила навороченную "Соню" к монтажному компу, то обнаружила, что  все записалось в минус, аппарат почти сдох. Услышать, что говорит человек можно, подняв уровень три раза, до максимума, но для эфира пленка безнадежно запорота. "Вот, черт!" - хуже этого и придумать нельзя. День работы - псу под хвост. Осталось одно - расшифровать интервью и отдать его в журнал о профессиональном спорте, тем более, что мы давно и плодотворно дружили. Но, неожиданно оказалось, что в редакции отчаялись дозвониться до Великого, махнули рукой и облизали его в прошлом номере, заочно. Облом.

Фол последней надежды - я звоню президенту московской федерации велоспорта за моральной поддержкой, и он обещает в лучшем виде разместить мое творение на сайте федерации. Но радость моя была недолгой. Видимо, испугавшиеся позднего звонка главы федерации: "Чтоб интервью с М. висело на сайте завтра", - админы с испуга  взяли первый попавшийся баян в интернете, и вывесили его. До кучи, скажу, что слухи о реорганизации, мрачно ходившие по редакции, воплотились в самом худшем варианте. С переездом и пересмотром формата. "Не нужно было здороваться за руку с нечистой силой" - пошутила я.


Не так давно я собиралась съездить в больницу, навестить родственника.  Путь предстоял неблизкий и навевал тоску. Спальный район, край Москвы, от метро 20 минут на общественном транспорте. Никакие карты гугл не помогут, жопа мира с нетерпением ждала меня, чтобы покружить по незнакомым переулкам. Преисполненная самых мрачных мыслей, я оглядела перекресток. Поспрашивала народ - никто не знает. Куда идти - непонятно, никаких нормальных указателей, в общем, все как обычно....

Маленькая пожилая женщина в платочке и длинной юбке тоже стояла на тротуаре одна, с тележкой, как будто ждала меня, и я не знаю почему обратилась именно к ней. "Вам, матушка, нужно перейти на другую сторону и на любом транспорте доедете. Вы в больницу? " - поинтересовалась моя спасительница . Заботливая женщина прошлась со мной на другую сторону, и объяснила, как мне лучше пройти по неведомым дорожкам в незнакомом месте. "Ну, Ангела-Хранителя!"  - напутствовала меня "сестра милосердия", так я почему-то сразу  ее "окрестила". "Спаси Господи, матушка" - выдала я самое вежливое из церковных обращений, которое знала, но женщина уже быстро удалялась, с несвойственной пожилым дамам, скоростью . Нужно ли говорить, что уже через 20 минут я была на территории и успела пройти, пока время посещений не закончилось. Продолжение следует...


promo anna_nik0laeva октябрь 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1
Ну а где про какие-нибудь незаконные территории и коррупцию в ЖКХ?

ну прям, в каждом посте что ли писать про Жыкыхы ?

  • 1