?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Электродепо на болоте. Братеевской пойме грозит беда
anna_nik0laeva
Сегодня, сейчас, в 19.30 пройдут публичные слушания по размещению электродепо "Братеево". Московские чиновники в очередной раз пытаются освоить "целину" -  застроить ключевую территорию города - ООПТ поймы. Вслед за Братеевской, уничтожение грозит Мневниковской пойме. О ней поговорим в другой раз. В этот раз проект Электродепо выставили хотя бы на слушания. Если даже поверхностно поинтересоваться, что такое вообще, Братеевская пойма - любому станет понятно - допустить ее застройки нельзя.
Посмотрите сами: "В 2012 году была разработана и утверждена документация по строительству «Многофункционального комплекса электродепо «Братеево» (находящегося в Братеевской пойме). В марте 2012 года уже было начато строительство электродепо, которое, по словам С.С. Собянина должно было: «заработать в полную силу к концу 2014 года».
Однако в 2014 году ОАО «Мосинжпроект» разработал предложения по размещению нового электродепо метрополитена «Братеево-2» в границах планируемой к образованию особо охраняемой природной территории фаунистического заказника «Братеевская пойма», рядом с территорией уже построенного депо «Братеево».

Построенное депо, ранее уже исключенное из территории уникального Ландшафтного заказника, не может быть сегодня использовано, в связи с тем, что территория продана под другие нужды города. И новое депо размещается на оставшейся части в середине Братеевской поймы…

Братеевская пойма 2
В соответствии с Положением о Красной книге Москвы Братеевская пойма является ключевой территорией для сохранения биологического разнообразия нашего города.
Братеевская пойма – это уникальная для Москвы территория: участок широкой поймы р. Москвы в месте впадения в нее р. Городни, где  сохранились обширные водно-болотные угодья и лугово-болотные комплексы, образующие живую и целостную природную систему. Здесь сосредоточены места обитания нескольких десятков видов животных, занесенных в Красную книгу города Москвы, в первую очередь – водоплавающих и околоводных птиц. Для многих из них Братеевская пойма – единственное или одно из последних мест гнездования в Москве.  В нашем городе больше нет территорий, сопоставимых с Братеевской поймой по разнообразию водно-болотных птиц и концентрации их «краснокнижных» видов.

Братеевская пойма 3
По уровню биоразнообразия (в первую очередь, разнообразия орнитофауны) Братеевская пойма не имеет аналогов даже в ближайшем Подмосковье. Территория Братеевской поймы соответствует критериям Ключевой Орнитологической Территории (КОТР), как минимум, федерального значения. Таким образом, сохранение Братеевской поймы – приоритетная природоохранная задача не только в городе Москве, но и в масштабах Центрального округа и Европейской территории России.

Братеевская пойма 4
Строительство депо приведет к невосполнимой утрате около 12 га водно-болотных угодий, где сконцентрированы места обитания (!) 28 видов животных Красной книги Москвы (8! из них находятся под угрозой исчезновения). Будет уничтожена единственная в границах МКАД крупная колония озерных чаек (более 2000 птиц), места гнездования красноголового нырка, лысухи, чирков, хохлатой чернети, нескольких видов куликов, малой и большой выпи и др.
Участок депо полностью «накрывает» уникальный гнездовой участок крупнейшей в границах МКАД  колонии озерных чаек (фото 2014 г.)

Братеевская пойма

Застройка и благоустройство водно-болотных угодий противоречат планам создания фаунистического заказника «Братеевская пойма»,  статье 24 Федерального закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире», Федеральному закону от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», Закону города Москвы от 26.09.2001 № 48 «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве» в соответствии с которыми действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания объектов животного мира, занесенных в Красные книги, не допускаются. Согласно Положению о Красной книге городе Москвы (ППМ от 19.02.2013 № 79-ПП,  Приложение 1), на ООПТ города Москвы и территориях, предназначенных для образования ООПТ, не допускается проведение каких-либо работ, кроме аварийных, без разрешения Департамента, выдаваемого на основании заключения Комиссии о наличии или отсутствии объектов животного или растительного мира.
Фото и материалы предоставлены Натальей Беловой, в содружестве с инициативной группой по сохранению Братеевской поймы.

На Эхе

promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1
Всё, грохнули тот биотоп. Теперь ни колюшек, ни стрекоз, ни жерлянок там нет. Добрались и до основной части Братеевской поймы, все перерыто бульдозерами, теперь ни краснокнижных птиц, зверей, амфибий, беспозвоночных и растений не будет. Жерлянок прикончили при Лужкове, неделя-другая осталась летним щитням и птицам.

Жаль, очень жаль. Но пока жители не встанут на защиту - ничего не происходит. Чудес не будет. Жадные капиталистические руки прикончат ради прибыли все. Это закон Маркса.

  • 1