?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Как убивают Мневниковскую пойму и кому это выгодно
anna_nik0laeva

Мневниковская пойма - часть особо охраняемой природной территории "Природно-исторического парка "Москворецкий"на северо-западе столицы, в Хорошево-Мневниках. На ней запрещены какие-либо строительные работы. Тем более, запрещено здесь складировать мусор, т.к. это наносит ущерб окружающей среде.

Есть здесь и историческая застройка - деревня Терехово, она впервые упоминается в писцовых книгах 1644—1646 . годов. Здесь, в деревне, до сих пор живут москвичи. То, что древнему столичному поселению приходит  конец - можно было догадаться, когда впервые зашла речь о строительстве метро "Терехово".  

Кстати, муниципальные депутаты Хорошево-Мневников большинством голосов отклонили проект метро. Но кто бы услышал их голос. http://echo.msk.ru/blog/anna_nikolaeva/1026158-echo/ Никто не мог, или не хотел объяснять, зачем в пойме,  окруженной водой, метро? Для уток и зайцев? На пойму уже давно точат зубы компании застройщиков. Никто из представителей Управы Хорошево-Мневники на публичных слушаниях не мог толком объяснить, что будет с жителями и их недвижимостью.  

Особенно ярко звучало выступление Елены Прохорцевой, ее родственники живут в Терехово. Может быть поэтому, вскоре, дом свекрови Елены скоропостижно сгорел, по странному стечению обстоятельств, вскоре после посещения деревни префектом Владимиром Говердовским. Об этом я писала здесь.http://echo.msk.ru/blog/anna_nikolaeva/1076798-echo/
Кстати, еще в бытность главой Управы, Наталья Романова, ныне зампрефекта СЗАО, поставила в Терехове информационые стенды, хотя жители давно и безуспешно просили установить пожарные гидранты . 

Шутка ли, в столице, у воды, здесь можно понастроить элитного жилья. Поймы - лакомый кусок, вот только подобраться к ним, не нарушая закон, стало можно только сейчас. В лужковские времена, в пойме планировали построить парк чудес Зураба Церетелли, этакий Диснейлэнд по-русски. Пытались здесь устроить некое экологическое парковое место под названием Дендропарк. http://echo.msk.ru/blog/anna_nikolaeva/1391776-echo/

Антон Кульбачевский очень гордился этим, даже возил нас сюда на экскурсию. Денег вбухали в это дело, ясно, немало. На выходе, уже через пару лет все заросло и загнулось. Скамеек как не было так и нет. А так называемый, облагороженный водоем, с выложенными камнями берегами - просто гнилая, мертвая лужа. Позор, да и только. Дендропарк - яркий пример, когда благоустройство делается ради самого благоустройства и освоения средств и никем не поддерживается в нормальном состоянии. 

Но все эти беды, как оказалось, лишь предвестники настоящей катастрофы, которая ожидает зеленые легкие Северо-западного округа. Впереди масштабная застройка Мневниковской поймы, нахально называемая "экологической реабилитацией".  СМИ изо всех сил стараются и рекламируют будущее убийство ООПТ, представляя застройку 2/3 поймы чуть ли не спасением.   Чего здесь только не собираются построить, чем только не заполонят этот живой уголок природы (об этом я напишу более подробно в следующих статьях). Некоторые безграмотные москвичи не могут стряхнуть лапшу с ушей, и наивно радуются, что у них под боком будет прекрасный парк и центр досуга. 

На деле, "освоение" и "благоустройство" водных территорий и речных пойм при помощи плитки, асфальта и строительных кранов - это еще один гвоздь в гроб экологической безопасности столицы. Весь ноябрь столица задыхается то  в смоге, то в дыму, то в непонятном вонючем сером тумане, происхождение которого не могут объяснить толком.

Глава ДПиООС Антон Кульбачевский просил не поддаваться панике. Свежо предание, как говорится, особенно, если взять и посмотреть, во сколько раз превышены ПДК вредных веществ даже в самых благополучных районах города. Все это - прямое следствие бездарной градостроительной и экологической политики, превращающей Москву в непригодный для жизни регион.

Достаточно сказать, что в Мневниковской пойме пройдет Северо-западная хорда, хотя никому неизвестно, каким образом проект проходил экологическую и санитарную экспертизы и проходил ли вообще? Кто его видел, где можно посмотреть документацию на будущее строительство вылетной магистрали по территории ООПТ? 

Никто, кроме нескольких депутатов, не пытался остановить превращение Мневниковской поймы в отстойник. Кто понес наказание за то, что на природной территории действовал мусоросжигательный заводик? http://echo.msk.ru/blog/anna_nikolaeva/1187498-echo/ О нем вообще стало известно только благодаря муниципальному депутату Татьяне Логацкой. 

Жители Терехово постоянно жаловались, что КАМАЗы с мусором приезжают и сваливают отходы под покровом ночи. Однако, ни разу полиция не смогла поймать тех, кто совершал экологические преступления. 

Если никто не ловит за руку - значит так нужно. Очень выгодно говорить: "Пойма - это всего лишь помойка и свалка, давайте ее лучше застроим, раз такие дела". 

Почему не понесли никакого наказания ни префект СЗАО Говердовский, ни глава ДПиООС Кульбачевский- ведь это они должны нести ответственность за то, что Мневниковская пойма превращена в отхожее место. Ладно бы, если б это был единичный, вопищий случай. Но пойму регулярно загаживают, и ни разу никто за это не ответил. А если ответил - почему об этом не знает широкая общественность? Опубликуйте, расскажите, господа чиновники, кого наказали за превращение ООПТ в свалку и помойку?

Этим летом в Мневниковскую пойму свезли тонны строительного мусора. И только член партии "Яблоко" Елена Морозова, и депутат Госдумы от ЛДПР Виталий Золочевский занялись этой проблемой. Съездили, засняли, а Сергей Митрохин отправил запрос в прокуратуру. И получил вот такой ответ. 

1560884
Вот только виновных еще не нашли. Или может быть не сильно и искали? Ведь какая разница, сколько здесь свалок и помоек, если все равно, все пойдет под застройку. (Продолжение следует) 
Фото и документы для публикации любезно предоставили Татьяна Логацкая, Moscowfix и Елена Морозова

http://echo.msk.ru/blog/anna_nikolaeva/1442818-echo/

promo anna_nik0laeva октябрь 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1
Спасибо за то, что пишете об этом вопиющем факте! Перепост и в друзьях!

Да за что спасибо то ??? Сердце кровью обливается, когда понимаешь - твой город убивают ! И ничего не можешь сделать... только кричать и писать в журнале

Анна, а вы с тамошними жителями контактируете, знакомы? Могу познакомить. А то у меня нет таланта их разговаривать.

Дима, я больше не буду разговаривать, ибо если за 2 года не сподобились, значит достойны.

Есть знакомые. И мне бы фотки поймы летние нужны. Как там клево. Есть такие ? Мне оч нужны

Ну ладно. Если как нить переселяемся, расскажу ситуацию. В прочем чему быть, того не миновать, я так чувствую.

куда переселяемся ?

Пересечемся в смысле, клаву залил компотом кнопки залипают )))

Спокойно ! компот отставить.

Сроки, пжалста. Хотелось бы днем, и чтоб не мрачные были долины, а вполне себе ничего.

  • 1