
Охрана даже не хотела пропускать тех, кто был за проект застройки. Удивительная у нас страна все-таки. На входе в зал устроили давку, как на похоронах Сталина.

Вы бы видели, с какой страстью, практически в рукопашную, сошлись депутат Госдумы от ЛДПР Виталий Золочевский и охранники. Костьми легли, но на сцену депутата не выпустили и выступление фактически сорвали.

Наученные горьким опытом публичных слушаний, где жители протестуют и перехватывают инициативу — зал забили работниками Жилищника, Управы, Префектуры СЗАО и прочих, работающих «на районе». Пришли переодетые казаками женщины и байкеры из «Ночных волков». Естественно, переезжать они не хотят.

«Позор! Позор!» — под свист и крики об отставке, поднимался на сцену глава Департамента природопользования Антон Кульбачевский.

Приглашенные покричать «за» застройку Мневниковской поймы сегодня практически сорвали задание. «Скажите, пока будет идти строительство, как вы собираетесь бороться с 33-мя видами насекомых в пойме?». От такого вопроса ведущий-депутат от Единой России, Семенников, просто потерял дар речи.

Спойлеры вяло работали против Сергея Митрохина и жителей Терехова, на которых, собственно, дали команду «фас».

Историческая деревня, разменявшая уже пятую сотню лет, мозолит глаза застройщикам. Жителей Терехова обзывали аферистами, уже получившими по три квартиры. Претензии, что за свои хибары настырные владельцы хотят по 80 миллионов, звучали неоднократно из уст бодрых мальчиков и девочек.

Вялые кричалки «за спорт, за спорт», прозвучали один раз, после чего спортивная молодежь покидала зал.

Непонятная женщина с айфоном часами кружила вокруг Сергея Митрохина. Не удалось выяснить у организаторов, кто был автор безымянной брошюры «Проект развития Мневниковской поймы». У агитации нет ни тиража, ни выходных данных, нет ничего кроме глупых текстов с ошибками, но ее раздавали всем на экспозиции.



Каким образом Особо охраняемая природная территория, где запрещено любое капитальное строительство, попадает под застройку и почему в Генплане никакого Парламентского центра нет? На это гл. архитектор Сергей Кузнецов ответил, что, дескать, Генплан актуализируем и Парламентский центр внесем. Но, позвольте, по Генплану тогда нужно будет проводить отдельные публичные слушания. Каким образом получается, что публичные слушания по застройке ООПТ происходят раньше, чем слушания по внесению изменений в Генплан?

Нет еще государственной экологической экспертизы. Нет ничего, кроме яростного желания урвать кусок московской земли под застройку. Есть только картинки, со светлым будущим, в которое предлагают поверить жителям города. Некоторые плакаты так и не рискнули развернуть, я их потом подбирала в фойе.

И не важно, что приток воздуха на запад и северо-запад столицы идет именно через Мневниковскую пойму. Не важно, что там обитают 75 видов животных и 14 видов растений, занесённых в Красную книгу Москвы. Здесь зарегистрированы 13 видов животных европейского значения, 3 вида из Красной книги РФ и 21 — из Красной книги Московской области.

«Пойма незаслуженно получила статус ООПТ» — заявил Антон Кульбачевский, похоже, что никакой разницы между парком отдыха и ООПТ он не видит. Хотелось бы внятных объяснений от главы ДПиООС, какими законодательными нормами он аргументирует столь громкое публичное заявление?


Journal information