?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
«Мертвый город» в Ильинском
anna_nik0laeva
Строительство новых жилых домов «МортонГрад Ильинское-Усово» грозит не только экологической катастрофой Москве и Подмосковью, но и очередным транспортным коллапсом. При поддержке подмосковных властей, в 2015 году группа компаний «Мортон» планирует начать строительство многоэтажного жилого комплекса «МорнтонГрад Ильинское-Усово», на 62 тысячи человек .
В качестве единственной (хотя бы теоретически реализуемой) меры по развитию транспортной инфраструктуры «Мортон» предложил расширение Ильинского шоссе до четырех полос, что было зафиксировано в опубликованном ими проекте. Зачем нужно расширять дорогу до четырех полос, если с обеих своих концов она упирается в две полосы?

Мертвый город в Ильинском_1

Кроме того, для расширения Ильинского шоссе на этом отрезке потребовалось бы полностью вырубить Аллею славы 1812 года при подъезде к усадьбе Ильинское, высаженную в память о героях Бородинского сражения, а также изымать участки и сносить дома местных жителей.

Мертвый город в Ильинском_2

В случае же полной реализации проекта и заселения туда 62-х тысяч человек, очевидно будет вновь поднят вопрос о расширении отрезка Ильинского шоссе на территории усадьбы Архангельское — с вырубкой парка и переносом театра Гонзаго.
«Увидев эти наши аргументы, пиарщики МортонГрада стали утверждать, что расширение шоссе до четырех полос не потребует вырубки аллеи, однако были пойманы на вранье — аллея растет вплотную к дорожному полотну и любое его расширение, тем более в два с лишним раза, неминуемо приведет к полному уничтожению двухсотлетних деревьев. Об этом было написано и в петиции на имя губернатора Подмосковья, которая только за одни сутки собрала более тысячи подписей» — рассказывает Евгений Соседов.
Сориентировавшись, застройщик вывесил новую схему — Ильинское шоссе на ней теперь не обозначено как планируемое к реконструкции.

Мертвый город в Ильинском_3

Попробуем поверить новой картинке «Мортона» и посмотрим на нее повнимательней: расширение Ильинки из нее убрали, зато оставили расширение ул. Ленина (опять же из ниоткуда в никуда). Опять же, чтобы обеспечить связность нового города в чистом поле с центром столицы, планируется возобносить проект строительства северного Дублера Кутузовского проспекта.
Эстакада пройдет буквально, по головам москвичей. Жители Кунцево уже протестуют и будут добиваться отмены проекта http://www.dubleru.net/post.php?id=121
При этом нарисовали круговую развязку прямо на месте здания администрации сельского поселения Ильинское (и правда — к чему сельская администрация будущему городу?).

Мертвый город в Ильинском_4

Но самое страшное, что расширение ул. Ленина потребует сноса едва ли не самых ценных памятников Ильинского, расположенных буквально в пяти метрах от дорожного полотна: поставленного под охрану в этом году Родильного приюта, 1891 г. и лазарета для воинов, пострадавших в годы Русской-Японской и Первой Мировой войн, которые были построены стараниями святой Великой княгини Елизаветы Федоровны.

Мертвый город в Ильинском_5

Расширять в противоположную сторону улицу не получится, она идет вплотную к забору и постройкам пансионата «Ильичево» (конному двору усадьбы Ильинское и только что отремонтированным хозяйственным постройкам пансионата).

Мертвый город в Ильинском_6

Сказать, что появление таких планов в год 150-летия Елизаветы Федоровны кощунство — ничего не сказать.

Мертвый город в Ильинском_7

В общем, получается замкнутый круг: без расширения дорог 62 тысячи жителей города просто в него не попадут, а расширить дороги не получится, не уничтожив целый ряд исторических памятников.

Мертвый город в Ильинском_8

Естественно, что жители домов будут ездить на работу в Москву. Само собой, что новому городу потребуется канализация, которой нет. Объем канализационных стоков МортонГрада составит не менее 30 тысяч кубометров в день, и все они будут сбрасываться фактически в русло реки, выше Рублевской и Западной водозаборных станций, поскольку центральной канализации в сельском поселении Ильинское нет и ее строительство не планируется.

Мертвый город в Ильинском_9

Сброс любых сточных вод в зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения строго запрещен ст. 44 Водного кодекса и Санитарными правилами, так как ставит под угрозу водоснабжение Московского региона. Аналогичная проблема со сбросом стоков уже возникла на объектах компании в квартале Акатово в Балашихе.
Для нужд «МортонГрада» планируется построить несколько мощнейших водозаборных узлов. Это означает, что жители близлежащих поселков окончательно лишатся воды из своих колодцев и скважин.
Помимо прочего, строительство «МортонГрада» исказит знаменитую панораму со смотровой площадки усадьбы «Архангельское», а также лучшие панорамы долины Москвы-реки.

Мертвый город в Ильинском_10

Перед выборами губернатор Московской области Андрей Воробьев неоднократно приезжал в Красногорский район и обещал запретить многоэтажное строительство, сохранить усадьбу «Архангельское» и экологию этих мест. Почему губернатор не держит слово?

Мертвый город в Ильинском_11

Застраиваемая территория входит в заказник «Верхняя Москва-река», природно-исторический ландшафт «Архангельское-Ильинское» и проектируемый национальный парк «Московия». Этот тот коридор, по которому в Красногорский район и в Москву поступает свежий воздух, спасающий жителей от смога и выхлопных газов.

Мертвый город в Ильинском_12

Проектировщики не предложили никакого решения транспортной проблемы, что грозит полным транспортным коллапсом Красногорскому району.

Мертвый город в Ильинском_13

7 декабря жители сойдутся в открытом противостоянии с застройщиками на публичных слушаниях. Будем надеяться, что здравый смысл победит, а жители смогут повлиять на ситуацию с постройкой нового города в чистом поле.
Материалы и фотографии специально для публикации предоставили Евгений Соседов и Анастасия Армягова

На Эхе

promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1
Неистово плюсую !

Налицо тупая государственная политика в отношении строительства. Неужели в России земли мало? Надо строить малые города в отдалении от мегаполисов, создавать инфраструктуру, центры притяжения рабочей силы., поднимать депрессивные регионы (их у нас туча).

  • 1