?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Навальный условно сел, мороз всерьез ударил
anna_nik0laeva

Еще днем мне позвонил один "куратор". Ты идешь на Манежку ? Ну как тут не порадовать человека, ведь интересуется, ведь не с новым годом звонит поздравить, а поинтересоваться моими политическими взглядами и намерениями. Тем более, раз я называюсь журналистом ( некоторые еще утверждают, что оппозиционным), должна быть на месте событий. Одна ремарка. Я не сторонник Навального. У меня обида на него, еще со времен встречи перед выборами мэра, состоявшейся на Народного ополчения. Как-то не воспринял Алексей Навальный проблему строительства северо-западной хорды бедой народной, достойной отдельного антикоррупционного расследования. И сразу потерял что-то главное в моей системе ценностей.

DSC07498
DSC07500

К тому же, слив второго тура выборов мэра... Ведь мог и должен был требовать и москвичи были готовы поддержать - нет такого второго человека,  которого также нелюбят москвичи, как Собянин. Помните, как говорил со сцены Навальный ? "У нас впереди еще выборы в Мосгордуму". Вот они и прошли, эти самые выборы, где оппозиционных кандидатов просто отсекли, как будто и не было их никогда. Никто и не пищал особо. И сама Мосгордума стала чисто декоративной приставкой. Решает все равно не Дума, а мэрия и царьки : Хуснуллин, Ликсутов, Бирюков, Кульбачевский. Что хотят - то и делают. Хотят - сносят исторические здания, хотят - в ООПТ стоят, траву стригут, листву гребут, реагенты сыпят. А что ? Когда и закон и деньги в одних руках, кто может помешать беспределу? То что Москва загажена и обосрана - а кого это из москвичей так серьезно заботит, чтоб они вышли на митинги ? Побрюзжали в 10-ти бальных пробках, помесили грязь ногами, постояли в снегопады в своих жоповозках и угомонились. Стройка СЗХ идет, разрыли еще больше, бабло испавно пилят. И никто не мешает. Не считать же серьезными протестами митинги в 300 человек? И даже медиков протест в  6000-10000 тысяч человек никого не напугал.

DSC07523
DSC07524

И второй момент - слишком рано Алексей Навальный ощутил свою защиту народной любовью от всех на свете бед. У вороватых чиновников, про которых он регулярно постит всякое-разное есть все рычаги, чтобы его законопатить так, что не выберешься. Навальный поверил, что народ в любой момент встанет на его защиту. Однако, как в песне : "было лето вчера, а сегодня - зима..." . Мы собирались неторопясь, была уверенность, что дело это долгое и народ не рассосется даже к ночи. К тому же дела, всякое-разное, даже одеться нужно было, ибо помпоны меховые, ботинки на 10-ти сантиметровой танкетке и прочие джинсы армани и белье в кружевах нихрена в мороз не греют. На свет были извлечены: велосипедный термак, жилетки из шерсти, термобелье, вязанные носки и унты. Образ Ярославны, собравшейся на богомолье, довершил повязанный платок и белая боярская шапка сверху.

DSC07515
DSC07517

Когда подъезжали к Пушкинской на эскалаторе вниз ехала толпа замерзших молодых людей в вязанных шапочках с помпонами, которые опять же, в мороз помогают только при перебежках на короткие дистанции между метро и университетом. То есть - народ поймали тепленьким, неготовым и неэкипированным, чтобы  в будний морозный день шагать на работу в офис в валенках и тулупе.

DSC07516

Часы не показывали еще и 21: 00, но никакой толпы видно не было. Однако.... обо всем по порядку. Вроде бы ничего не изменилось. Как всегда перед митингами, стройные ряды железных заграждений - их уже стали собирать в ряды. Милиция , точнее полиция в черной форме шагала рядом и грузилась в автобусы. Особенно заметно, какие белые реагентные разводы в центре, их так дивно оттеняет полицейская форма. Молоденькие, замерзшие мальчики. Не верилось, что они смогут в случае чего винтить всех и валить жестоко. Похлопав на них ресницами, поулыбавшись через загородку и пощелкав своей мыльницей я пошла гулять между толпой полицейских. Двое грелись кофейком, при виде меня засмущались, и отвернулись. Мимо тихим ходом отплывали от Манежки автозаки. Как ни пыталась рассмотреть, ничего не было видно в черноте закрашенных окон.

DSC07509
DSC07510

Однако не все так мимимишно . В новостях передали, что были задержаны около 250-ти человек, Алексея Навального свинтили в момент, без всякой лирики и без сопротивления.  Так что не нужно обманывать, господа, народу в  центре было дофига. Даже когда полицейские сворачивались, бродила целая толпа. Другой вопрос, что это ничего не изменило. Вся Манежка была не просто в полицейском оцеплении - было ощущение - город в осаде. Сначала даже не поняла, что автобусы на обочине вовсе не общественный транспорт - а взятые напрокат для перевоза полиции. В темноте крайне неудобно фотографировать, так что не взыщите, фото не густо.

DSC07526
DSC07528
DSC07529

Ближе к Госдуме мимимишные мальчики сменились суровыми лицами профиков из ОМОНа. Мой взгляд зацепил одного такого бойца. И как-то в один момент я поняла, что такое классовая ненависть. Он ненавидит всех. Меня, нас, окружающий мир и мороз. Ему приходится тут стоять из-за нас, жалких хлюпиков с перьями на шляпе, Дартаньянов в юбках, поганых хипстеров, штанги в руках не державших. Он презирает нас всех оптом и в розницу. Я не робкого десятка, мне хотелось , отчаянно хотелось подойти и напомнить, что злые гении года 1917-го тоже были хлюпиками, с жалкими бороденками и в смешных очках. Мускулы на теле и торс с накачанными ручищами - еще не все. Подходить все-таки не стала из-за данного себе когда-то обещания не лезть ко всем подряд с разговорчиками.

DSC07519

Вдоль Манежа стояли некие люди, с виду и не поймешь, не то ученики школы КГБ на практике, не то правда, сторонники. Было неведомое телевидение, что снимало непонятно кого , всех подряд и непонятно зачем. Были замечены и крупные компании.

DSC07549
DSC07535


Вот этот магазинчик "Ив Роше" на Тверской, с трогательным обявлением, что он закрыт по техническим причинам. Врать нехорошо. Очень нехорошо. Витрины густо облепили наклейками. Когда-то, в 90-х, когда магазином заведовал сам маэстро, это был замечательный магазин с хорошей, добротной косметикой. Покупка такой приносила радость и духи "Венеция" были вполне себе хорошим подарком.  Все изменилось, когда компанию возглавил сын маэстро. Косметика стала резко терять в качестве, зато валом валили копеечные китайские хохоряшки в подарок. Обилие пластиковых сумочек,подстилок, пластиковых браслетов и прочей белиберды в нагрузку, навсегда отвадили меня от хождений в этот магазин. Обстановка там стала напоминать парфюмерный рынок ЦСКА и нам стало с ним не по пути. Уверена, что компания Ив Роше потеряла уже пять раз по 25 миллионов из-за антипропаганды. Кусайте локти, французы, и качайте сокрушенно перьями на шляпах. Ваши будущие убытки вряд ли перекроют возможную выгоду от получения штрафа с Навальных.

DSC07495

Добровольные помощники и активные москвичи навсегда запомнят название косметической фирмы, что помогала упечь в застенки братьев Навальных. Отмыться не получится уже никогда. Удивительно, что стекла в этом прекрасном когда-то магазине всего лишь облепили наклейками. Все-таки  поддерживает Навального интеллигентный народ, ваше счастье, господа.

DSC07492
DSC07493
DSC07494

Из подслушанных разговоров полицейских ( не зря же я между ними ходила туда--сюда) : "Весь день они тут стоят, весь день! Сколько можно уже!". Штаб полицейских был и в самой стеклянной будочке на Тверской, прямо в метро. Туда ходили хорошо подстриженные люди в модных ботиночках на тонкой подошве, что подъезжали к Манежке на импортных белых полицейских легковушках. Грелись экипированные "космонавты", и складывали свои пластиковые инопланетные шлемы. У них в 22.00 уже отбой.

DSC07550
DSC07551

Конечно, можно сказать, что московские власти сегодня получили полную сатисфакцию за позорище на выборах мэра. Они стали боязливе ( это видно по дикому количесву полиции, было ощущение, что ее согнали со всей страны) . Мэрия Москвы явно наняла хитрых и умных людей,они все просчитали, чтобы грамотно перенести день приговора на морозный вечер, когда у всех на носу Новый год. Грамотно был вырезан оцеплением сектора, где предполагаемые навальнята могли собраться и сориентироваться. Шах и мат, господа протестующие.


DSC07539
DSC07544
DSC07546
DSC07547

Все что оставалось - тупо перемещаться по перекрытым защитной сеткой, узким проходам вдоль Елисеевского, гулять вдоль рядов снегоуборочной  техники и перемещаться по цепочке, максимум по двое вдоль Манежки. Ширина тротуаров не позволяет гулять толпой, а все остальное было ощетинено заграждениями и заставлено автозаками и техникой.

DSC07514

Однако, тем, кто злорадствует, что пришло 300 человек и их всех повязали, "проклятых майданщиков", скажу - вы не правы. Народ приходил и быстро уходил, мороз не велел стоять на месте. Большинство было неготово стоять часами на улице. Большинство. Но не все. Мне попадались в толпе и довольно часто, люди, что пришли сюда готовыми на все. Они пришли стоять до победного. Обмотанные, как москвичи зимой 1941-го в оренбургские платки, со смешными рюкзачками. В них 100% набор для ночевки в автозаке и обезъяннике. Их никто не подкупал, они просто хотят чтобы все было по закону и совести. Один молодой человек отчаянно нарывался и что-то доказывал толпе полицейских. Он не давал им в руки паспорт, и велел смотреть из рук. Он вел себя одновременно и смело и глупо. И он и полицейские снимали друг друга на камеру и были уверены, что делают свое дело по чести и справедливости. Вокруг стала образовываться толпа скучающих сторонников Навального. От группы полицейских отделился и направился в мою сторону страж порядка. "Вот сейчас я тоже буду показывать ему паспорт, а в руки не дам. Ибо нефиг..." - пронеслось у меня в голове. Полицейский приблизился .... и прошел мимо.

DSC07542
DSC07543
DSC07545

Эти люди в оренбургских платках, с психологией первомучеников, они не убоятся автозаков, их не испугают дубинка и перспектива ночевать в СИЗО. Их немного, но уже достаточно, чтобы собравшись некой критической массой, перед ними дрогнула любая стена. Выбор за властями Москвы - будут они дальше продолжать рушить старый город, конопатить его плиткой, строить в ООПТ себе элитное жилье и Парламентский центр. Будут ли дальше травить горожан реагентами и уничтожать зеленые насаждения под видом благоустройства? Будут дальше плевать на мнение москвичей и включать симулякры "Активного гражданина" где все голосуют "За"  - 90% . Если это продолжится,в какой-то непредсказуемый момент критическая масса людей с психологией христианских первомучеников, готовых хоть на ГУЛАГ соберется в каком-то месте и возведенная против них стена рухнет.

DSC07532

Это не хорошо и не плохо, это закономерно вытекает из регулярных рассеиваний толпы, из грамотных отказов в проведении митинга или пикета, из махинаций при выборах в Мосгордуму с отсечением всякого протестного электората, из фальсификаций публичных слушаний и сносу исторических зданий.. . И это никакой не майдан будет, а просто люди встанут утром, и проснутся в другой стране.  "Было лето вчера - а сегодня зима" ....  Так уже было в 1992 году, но тогда это была критическая масса негодяев, что собралась в Беловежской пуще и подписала приговор стране, где все мы должны были жить...


promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1
Я говорю навальный подразумеваю собянин я говорю собянин подразумеваю навальный. Это нормально?

Вот еще момент, о котором я забыла написать: в моих глазах Навальный оправдан тем, что многие подозревали : он согласился быть противником собянина на выборах, чтобы не получить срок. Сегодня срок дали . Значит версия не оправдала себя

У меня же параноя. поэтому мне навязчиво кажется, что навальный после трудовых дней иногда заходит в кремль к вове, они принимают напитки и планируют дальнейшее противостояние. Дима заводит блек саббат, все танцуют.

Одного не пойму, счего ты взял, что у тя паранойя? Ты логичен и в полном порядке

А мне НАвальный наоборот понравился во время выборов. Побывала на личной встрече с избирателями, он хорошо подготовился, разбирался в местных вопросах, про хорду в зао говорил.

Особенности личного восприятия видимо

Прежде чем надеяться проснуться в ДРУГОЙ стране, нужно спросить разрешения у 90% россиян, которым оно совсем не надо...
"Вам нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия" - это не устареет похоже никогда.

Почему в 92-м не спросили ?

А критическая масса негодяев всегда вершит судьбу в революциях, не считаясь с мнением большинства.

Всесоюзный референдум о сохранении СССР 17 марта 1991 года
«Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?»

Результаты
Да: 113 512 812 чел. 77.85%

А если подумать головой ? Кто вершил ? Ельцин. А кто его приемник ? Забыли ?

  • 1