?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Лужники: борьба жителей с большим бизнесом
anna_nik0laeva
25 апреля прошли публичные слушания по реконструкции Лужников. Вот и добрались еще до одного зеленого, тихого и престижного района Москвы. Какая стоит задача? Прежде всего, Большая спортивная арена Лужников будет центральным стадионом, принимающим Чемпионат мира по футболу 2018 года.

FI FA ставит условие, чтобы арена, принимающая ЧМ, стала вместительнее на 10 тысяч мест. Есть всего три варианта, как это можно сделать: надстроить недостающие места, снеся козырек, снести всю арену и отстроить заново, или углубить и достраивать стадион снизу.

Лужники_1

Третий вариант - самый сомнительный. Ведь Лужники назвали Лужниками не просто так: здесь заболоченные почвы, и чтобы выстроить существующую арену, пришлось насыпать два метра грунта. Крыша, которой собираются пожертвовать ради возможной реконструкции, была надстроена уже в 90-е.

Лужники_2

Сносить арену целиком опасаются. Хочется верить, что история со строящимся стадионом "Зенит" научила ответственных лиц учитывать безалаберность и вороватость. Любой новострой запросто может превратиться в долгострой, и плакал тогда наш Чемпионат мира в 2018 году.

Лужники_3

Новое строительство в Лужниках в общем объеме будет составлять 334,93 тысячи кв. метров: шесть кафе, часовня, спортивно-коммерческий центр (85 тыс. кв. м), спорт-отель (55,7 тыс. кв. м), офисный спортивно-выставочный и административно-коммуникационный центры (92 тыс. кв. м).

Лужники_4

ОТ МОСКОВСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ДО НАШИХ ДНЕЙ

На Большой спортивной арене улетал в небо на надувных шариках олимпийский Мишка, здесь плакали и махали ему рукой зрители, собравшиеся на закрытии Олимпиады-80.
Пусть этот стадион и не имеет статуса памятника архитектуры, он - часть нашей истории, свидетель грандиозных побед спортсменов СССР.

Лужники_5

Лужники_6

Лужники – великолепно продуманный ансамбль спортивных сооружений с множеством озелененных территорий. Москвичи знают здесь каждый уголок и не хотят терять место, где можно покататься на велосипеде и спокойно погулять с детьми. Деятели от архитектуры должны понять: жители столицы не желают видеть здесь новодел, они любят Лужники в том виде, в котором они существуют сейчас.

Лужники_7

Проектировщики заявляют, что Большую спортивную арену сносить не будут, - тогда остается лишь один вариант с надстройкой стадиона сверху. Но и здесь, как выяснилось, жители не верят сладкоголосым обещаниям. Они сомневаются и просят объяснить, каким образом реконструкция обойдется без сноса, но с увеличением в диаметре? Беспокоятся, а вдруг реконструируемое здание "развалится от старости" в результате вмешательства неквалифицированных рабочих?

Да, спортивная арена не имеет статуса памятника архитектуры. Но какое здание спасет этот статус, если большой бизнес нацелился уничтожить "развалины" и построить похабный новодел на старом месте?

Выгорел Манеж, стерто с лица земли здание Военторга, от Детского мира остались одни стены. Потихоньку уничтожают дом Волконского, под грохот петард в новогоднюю ночь снесли несколько построек на территории Екатерининской больницы.

Не помог статус памятника архитектуры и стадиону "Динамо", - он разрушен на три четверти. Теперь выяснилось, что Чемпионат мира здесь проходить все-таки не будет, и "Динамо" взялись восстанавливать.

Почему с мнением москвичей не считаются, когда затевают реконструкцию Лужников? Опять на публичных слушаниях в Хамовниках появились странные люди с плакатами "Европейской столице – европейский стадион!". Радетелям за реконструкцию стоит знать: Лужники соответствуют всем требованиям УЕФА.

Лужники_8


МИНУС ОДИН ОТКРЫТЫЙ БАССЕЙН

Всего в столице три открытых бассейна. Один из них, в Лужниках, уже приговорили на слом. Так ли он плох, рассыпается ли на глазах – смотрите и оценивайте. Фактически предполагается снос большинства построек.

Лужники_9

В самом бассейне и раздевалках, также следов разрушения от времени, протечек, мест, требующих капремонта не видно:

Лужники_10

Лужники_11

Все в этом здании выглядит заботливо ухоженным и сияющим.

Лужники_12

Так зачем собираются сносить историческое здание бассейна ???

Лужники_13

Лужники_14

Кому мешает открытый бассейн на территории спортивного комплекса Лужники ?

Лужники_15

В неизвестном нам направлении после Нового года выехал "Музей спорта", исторически находившийся в этом месте. От музея, рассказывающего в том числе о достижениях спортсменов на Олимпиаде -80, остались одни вывески. Спрашивается, кому помешал музей?

Лужники_16

Лужники_17

Лужники_18

Еще один интересный вопрос – вентиляционные шахты метрополитена. Предполагается ли их сохранение в существующем месте, кто гарантирует, что эти шахты не закатают в асфальт и не снесут?

Лужники_19

Даже туалеты на территории смотрятся отлично, и вписываются в общий архитектурный ансамбль Лужников:

Лужники_20

Лужники_21

Лужнецкую набережную собираются расширить на 15 метров. Естественно, реку сузить никак не получится, значит, опять вырубят зеленые насаждения и будут выковыривать памятники.

Лужники_22

Лужники_23

Лужники_24

ГДЕ ЛОГИКА У МОСКОВСКИХ ЧИНОВНИКОВ ?

Еще раз повторимся: Лужники - это часть нашей с вами истории. Что предлагается под видом реконструкции? Отнюдь не увеличение численности занимающихся спортом. Стройка на пятилетку вообще ставит под вопрос возможность поездок на велосипеде по привычным маршрутам, пробежек и прогулок с детьми.

У москвичей оттяпают зеленые насаждения, разрушат уже сложившийся архитектурный ансамбль. И давайте не будем обманывать доверчивых читателей, говоря, что это забота об их благе. В Лужники хотят запихнуть гостиницы, парковки, бизнес-центры с приставкой "спорт". Все это привлечет в тихий и зеленый район дополнительные транспортные потоки и создаст пробки.

И ведь постоянно слышишь из уст московских чиновников: "Надо выводить офисные здания из центра столицы, чтобы разгрузить центр от машин". И тут же эти самые люди хитро подсовывают в ЦАО очередную застройку бизнес-центрами, гостиницами и офисами и проталкивают ее всеми силами. Где логика?

ПУБЛИЧНОЕ НЕПРИЛИЧИЕ

Публичные слушания прошли по знакомому сценарию. Много людей, вроде бы работающих в ЦАО, у которых спрашивали только паспорт. Представители неких спортивных организаций, жители, конечно же, выступающие против реконструкции в существующем виде, и сами работники Управы и Префектуры. На публичные слушания собралось около 300 человек.

В президиуме сидел сам главный архитектор Москвы С. О. Кузнецов, представитель ОАО "Лужники" К. Гурьянов, а зампрефекта К. В. Воронцов выступил в роли ведущего. Схема реконструкции выглядела так:

Лужники_25

Малиновым цветом закрашены места нового строительства. А все сиреневое с малиновой обводкой предназначено под реконструкцию.

Не было представлено на экспозиции проекта планировки заключений из Департамента природопользования и Департамента культурного наследия Москвы.

Жительница Хамовников, муниципальный депутат Парушина Александра считает, что нарушения на слушаниях начались с регистрации:

"Мы подходим к столам регистрации, жителей дезинформируют, говорят, что в графе "Иные сведения" нужно поставить свою подпись вместо того, чтобы записать мнение о проекте. Паспорт ни у кого не спрашивают, любой человек может прийти и проголосовать за этот проект. Приходили люди, работающие в организациях на территории Хамовников, их регистрировали в лучшем случае по паспорту или по правам… Проходила регистрироваться волна людей с некими удостоверениями, которые удостоверениями личности не являются".

Мнение о публичных слушаниях и проекте реконструкции высказал и адвокат Владислав Гуваков:

"Жители говорят об одном, а власть - о другом. Мы пытаемся выжить, власть хочет сделать проект, который нужен ей. Не понимаю, как можно проводить публичные слушания при том, что поручение Градостроительной земельной комиссии города Москвы обязывает проводить слушания до 1 февраля 2013 года. Это как минимум незаконно, потому что поручение на проведение слушаний в апреле никто не давал.

Каким образом вся улично-дорожная сеть согласно этому проекту оказалась на территории Лужников в аренде? По закону земли общего пользования в аренде быть не могут. Наличие земель общего пользования подтверждается законом № 8 об улично-дорожной сети.

Здесь стоит Новодевичий монастырь, последний объект в Москве, находящийся под охраной ЮНЕСКО. Никто не показал бумаги, в курсе ли ЮНЕСКО, что собираются застраивать что-то вокруг этого объекта? Есть охранная зона, насколько она будет застраиваться, и согласно ли с этим ЮНЕСКО? Ведь мы получаем от этой организации огромные деньги.

При подготовке проекта никто не спрашивал жителей, хватает ли им нагрузки на район? Нагрузка, как житель и многодетный отец скажу, – запредельная".


ИТОГО: МЕРТВЫЕ ДУШИ

По окончании публичных слушаний жители, уже наученные многочисленными подтасовками, стали требовать подсчета голосов "За" и "Против". Толпа напирала, и зампрефекта Воронцов дал отмашку открыть урну для голосования. Как и опасались жители, количество отзывов "Против" составило всего 131 , но вот бумаг с пометкой "За " привалило … аж 541. Откуда взялись эти "мертвые души", если в зале было примерно 300 человек?

Обоснования необходимости уменьшения зеленых зон, если таковые вообще могут существовать, не были озвучены на публичных слушаниях. Архитектурных предпосылок к разрушению сложившегося градоформирующего ансамбля Лужников тоже нет.

Отсутствуют в проекте и подробности о том, каким образом реконструкция поможет увеличить число людей, занимающихся спортом. Зато коммерческих построек прибавится – как грибов после дождя. Под видом реконструкции проталкивается банальный захват территории Лужников под новую коммерческую застройку. Площадь всех объектов увеличивается втрое: с 282,638 кв. метров до 847,820 кв. метров. С началом строительства и после его окончания резко ухудшится транспортная ситуация в районе.

Хамовники сейчас – тихий, прекрасный район, один из престижнейших в столице. Начавшаяся реконструкция на нем как на жилом районе фактически поставит крест, зато обеспечит застройщиков работой на пятилетку вперед и обслужит большой бизнес.

Проводимая агрессивная строительная политика, возможно, превратит город в некий бизнес-центр или в базар-вокзал, смотря с какой стороны смотреть. Интересы жителей здесь вообще никак не учитываются, потому что чем меньше их в Москве, тем проще застроить каждый свободный уголок.

Каждый день чиновники повторяют: "Хотите зеленый город и экологию – уезжайте в деревню". Смысл этого высказывания такой: "Жители, не мешайте нам делать на Москве деньги!" Примерно за пять лет успеют допилить и доесть оставшиеся лакомые куски – такие, как Лужники.

Автор выражает огромную благодарность Елене Грановской и Сергею Селиванкину за помощь. Друзья ! Без вас эта статья не была бы написана так быстро. Елене отдельное спасибо еще и за бесподобные фотографии.

На Эхе

promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…