?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"Офонарелая" роща, или "прощай, соловьи!"
anna_nik0laeva

В 2012 году Управа и ее тогдашняя глава Наталья Романова (ныне, за особые заслуги перед городом, переведенная на должность зампрефекта СЗАО) затеяли тотальное благоустройство Березовой рощи на улице Берзарина. В принципе, адрес особенного значения не имеет, потому что подобные истории происходят в любом районе Москвы.

На встрече с жителями в этой же многострадальной роще Романову просили не мостить сложившуюся дорожную тропиночную сеть плиткой.

Офонарелая роща_1

Офонарелая роща_2

Но вы же понимаете, что плитка это "наше все". Мнение горожан никто учитывать не собирался, и лесные тропинки все-таки "расколбасили" под плитку по полной программе.

Люди в оранжевых жилетках ободрали несколько деревьев, пока таскали туда-сюда инструментарий и материалы, навалили кучи грунта, развезли строительную грязь. Почти все лето особо стойкие жители сначала ходили по камням, а менее стойкие протаптывали альтернативные "муравьиные тропы" рядом с каменной россыпью. Укладка неприлично затягивалась.

Офонарелая роща_3

Самый смак начался, когда решили установить в Березовой роще освещение. Вдоль тропинок с обеих сторон раскопали ямы и траншеи и воткнули туда будущие фонари, окучили и детскую площадку. Количество столбов впечатлило, также как и то, что расположены они друг от друга примерно в десяти метрах, хотя за точность измерений не ручаюсь.

Офонарелая роща_4

Вкопали столбы и оставили открытыми ямы с камнями аж до глубокой осени. Особенно "радовали" эти ямы, когда электричество уже провели, и провода пытливым малолетним гражданам можно было потрогать руками.

Офонарелая роща_5

Картина разрытых ям мозолила жителям глаза до самых заморозков, решено было собирать подписи, чтобы решить этот вопрос.

Офонарелая роща_6

Видимо слухи о шевелении жителей и сборе подписей  дошли-таки до чутких таинственных щупалец Управы, и освещение наконец-то зажглось. Хотя сами фонарные столбы сейчас легко раскачиваются  в песчаной почве, т.к. их фундамент вообще не укрепили, просто закопали песком и землей, как есть.

Оффтопудивительно, но о развешенных по району листовках об очередном митинге Управа узнает буквально через час, и сразу отдает распоряжение дворникам – срывать их нещадно. Эту бы скорость им включать в решении вопросов с лежачими полицейскими, ямами на дорогах и половодьем на нашей улице!

Феерия энергосберегающих ламп, когда вечером и ночью в роще светло как днем - смотрелась волшебно. Не знаю, как живут люди в домах, окна которых выходят на этот "стадион", возможно, им нравится полярный день, остальные, скорее всего, просто повесили на окна темные шторы.

Офонарелая роща_7

И вот настала она, долгожданная весна с пением птиц, первоцветами, изумрудной зеленью и скворцами, год от года обживающими домики на березах у наших домов.

Не удержавшись, решила прогуляться в дивную майскую ночь. На сквере дрозды устраивали шумные драки за место под солнцем. Заливался у "Института связи" всамделишный соловей. Вдохновившись его трелями, заглянула и  в нашу рощу послушать птиц, ведь недаром жители всегда называли ее "Соловьиной".

МОЛЧАЩАЯ РОЩА

Роща встретила меня абсолютной тишиной, от края и до края не было ни одного "ночного певца", только майские жуки бестолково врезались в лампы и падали.  В чем дело? А в фонарях! Они установлены так, что сверху лампу не закрывает плафон, и прожекторный свет бьет по деревьям и кустам строго вверх без всякого рассеивания.

Офонарелая роща_8

Вам же не понравится, если энергосберегающие лампы будут светить в глаза? И птицам тоже не понравилось, поэтому они просто покинули привычное место.

Офонарелая роща_9

Возможно, часть пернатых все же нашла бы себе местечко для гнезда, если б хоть один укромный уголок  остался в роще без прожекторов, или если б лампы были с нормальными, закрытыми плафонами. Но нет! Офонарили ее с таким диким фанатизмом, и так уродливо, что высвечивается каждый сантиметр наверху.

Офонарелая роща_10

Так что, благодаря бездарным проектировщикам, непрофессионализму и желанию освоить миллионы рублей на благоустройстве -  мы имеем то, что имеем. Певчих птиц в Березовой роще больше нет…

Радостные компании алкашей, строителей и гастарбайтеров  празднуют весну, и уютно располагаются под фонарями на детской площадке в поздне-вечернее и ночное время как днем. Природа не терпит пустоты, место птиц заняли маргинальные личности.

НА ОЧЕРЕДИ  "ОФОНАРЕНИЕ " В РАМКАХ ПРОГРАММЫ "НАРОДНЫЕ ПАРКИ" МЕЖДУ  3-й ХОРОШЕВСКОЙ УЛИЦЕЙ И НОВОХОРОШЕВСКИМ ПРОЕЗДОМ д. 5-9

В связи с этим печальным событием, хочу предупредить жителей района Мневники – в этом году жадные руки Управы доберутся и до вашего участка Березовой рощи.

Капитальный ремонт территории в рамках проекта "Народный парк", расположенной  по адресу:  г. Москва, район Хорошево-Мневники, территория "Березовой рощи" (между ул.3-я Хорошевская, д.5-9 и Новохорошевским проездом д.8-10) должен начаться этим летом.

На обустройство планируют истратить  28,864,887 миллионов рублей. И еще 7,756,038 миллионов рублей запланировано пустить на наружное освещение.

Подробнее о распиле бабла на очередном благоустройстве небольшого участка зеленых насаждений за 36 миллионов (!) рублей  можно прочитать здесь: http://echo.msk.ru/blog/anna_nikolaeva/1052804-echo/, там же выложена и смета очередного "офонарительного" проекта.

По окончании его  – прощайте птицы, естественная растительность, редкие и краснокнижные цветы, растения и насекомые – а их в Березовых рощах на Северо-западе очень много. Вас ждут стройные ряды качающихся фонарей, и плешиво стриженные под партерный газон травы с засеянными однолетником, цветами. Тем более, что в затененных местах газонная трава не приживается вообще, это ее отличительная особенность. В затененных уголках рощи могут выживать и нормально произрастать только естественным образом выросшие травы  и цветы, - лесные и луговые.

То есть, сначала порубить, выгрести и разровнять, а потом восстанавливать и сажать заново. Ведь всякая травинка и веточка в Москве должна приносить прибыль службам благоустройства, а не расти сама по себе, как ей вздумается.

Фото: Анна Николаева


promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…