Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Храм Успения в Вешняках покрылся трещинами. Жители обращаются с Патриарху с мольбой о помощи



Северо-восточная хорда может стать причиной разрушения храма Успения в Вешняках .
Отчаявшись найти справедливость в борьбе с чиновниками и застройщиками парка Кусково, москвичи дошли до самого Президента. Но - тщетно. Часть леса была вырублена, несмотря на подписи 145 тысяч человек в защиту парка. Сейчас активисты борются за сохранность храма Успения Божией Матери в Вешняках. Храм покрылся трещинами, как утверждают активисты движения ВООПиК . Они обратились с просьбой к патриарху Всея Руси Кириллу помочь защитить древний храм. С текстом активистов можно ознакомиться ниже. Также, привожу полностью доклад ВООПиК о причинах появления трещин на маяках на стенах храма Успения 16 века в Вешняках.

ВАШЕ СВЯТЕЙШЕСТВО, МИЛОСТИВЫЙ АРХИПАСТЫРЬ И ОТЕЦ!

Здание 370-летнего Храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках - объекта культурного наследия федерального значения - повреждено при строительстве Северо- Восточной хорды. Вследствие раскопки у ограды Храма котлована теплотрассы произошла подвижка грунтов, и у контрфорса ближней к котловану южной стены Храма произошло проседание относительно него южной и восточной стен. 1. Это показывает прогрессирующее раскрытие трещин южной и восточной стен Храма на углу их стыка, выходящего на стройку хорды и на котлован. Фото трещины мы опубликовали год назад, предупреждая о недопустимости стройки около Храма. После раскопки котлована ее ширина раскрытия увеличилась от волосяной до крупной (1-2 мм) при глубине до 600 мм. Место трещин см. ниже. фото 1 1



НО ОТ НАШЕГО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ОТМАХНУЛИСЬ, И ТЕПЕРЬ ЭТО ВЫЛЕЗЛО НАРУЖУ - ХРАМ ОСЕДАЕТ, ГРУНТОВОЕ ОСНОВАНИЕ УХОДИТ ИЗ-ПОД НЕГО, КАК СЛЕДСТВИЕ РАСКОПКИ КОТЛОВАНА ТЕПЛОТРАССЫ, вызвавшей подвижки грунта от Храма к котловану.
Фото расположения котлована относительно Храма, сделанное дроном, см. ниже фото 2. В правой части снимка видна территория Храма и трасса котлована, идущая вплотную к ограде территории и частично по самой территории, находящейся за оградой на углу поворота ограды ко
входу в Храм. В левой части фото видны пути Рязанской МЖД и платформа Вешняки, на которые выходит треснувшая стена Храма. Между ними идет подготовка трассы шестиполосной хорды, с потоком автомашин 10 000 в час. Более неприемлемого места для хорды найти невозможно.



Мы провели измерения раскрытия (ширины) и глубины трещины путем вставления в трещину в разных местах по ее длине щупов из проволоки диаметром 1 мм. Согласноклассификации трещина в 1 мм относится к крупным. Длина трещины - 1830 мм. Трещина сквозная, она проходит через весь угол, образованный стыком южной и восточной стены южного придела Храма, начинаясь на восточной стене (не доходя до апсиды) и заканчиваясь выходом на южную стену.
По сути дела этот юго-восточный угол оторвался от образующих его восточной и южной стен. Оторвался вместе с контрфорсом, усиливающим этот угол, вследствие того, что стены проседают относительно этого угла и контрфорса. Если проседание стен не остановится - Храм рухнет. Фото трещин на этом углу см. на стр. 3 и 4. Относительно сухая нынешняя осень и тем более зима будут способствовать замедлению и прекращению проседания, но весной процесс возобновится. Напоминаем, что грунты Вешняков неустойчивые, водонасыщенные, относятся к категории подтопляемых и подтопленных (см. "Заключение ..." ГЭЭ стр. 10 по заказу 302-08-00 2014 г.). Весной из-за этого между Храмом и железной дорогой в грунтах часто образуются провалы из-за вибраций от проходящих поездов.

 Измерения трещины замерялось не на дневной поверхности стены, а на какую глубину и в каком направлении щуп диаметром 1 мм проникает внутрь трещины. Результаты измерений удручающие. Трещина шириной (раскрытием) 1 мм имеет глубину более полуметра. При этом трещины пронизывают угол южной и восточной стен Храма в направлениях относительно поверхности обеих этих стен порядка 30-45-60 градусов. Результаты измерений показаны на фото 3, 4, приведенных ниже. На них представлены конкретные места проведения замеров ширины (раскрытия) и глубины трещин. У каждой точки замеров сделана надпись про диаметр щупа и глубины, на которую щуп беспрепятственно вошел в трещину. Даны номера и координаты мест замеров. Размеры даны в миллиметрах.

Стеновые трещины классифицируются разделением их на группы по размерам раскрытия: крупные — более 1 мм, мелкие — до 0,3 мм, волосяные — до 0,1 мм, развитые — до 0,5 мм. До раскопки котлована, когда мы в ноябре 2016 г. опубликовали фото трещины, она была волосяная - в нее не входил никакой щуп. Сейчас в трещину, со стороны южной стены полностью входит щуп диаметром 1 мм и длиной 600 мм (см. точку 3 на фото 4). На этом, естественно, трещина не кончается - она изгибается или сужается так, что щуп диаметром 1 мм дальше свободно не проходит. С восточной стены также есть миллиметровые трещины, а также уже и 2-х миллиметровая трещина глубиной 280 мм (точка 1 на фото 3).

Суммарно две трещины 600 и 280 мм с двух сторон общей глубиной 880 мм полностью отрезает от здания Храма контрфорс шириной 1040 мм с прилегающими частями стен. 2 Размеры глубины и направления трещин показывают, что стена и фундамент Храма осаживаются вниз относительно более легкого контрфорса, остающегося поэтому на поверхности земли На фото 5 (стр. 5) показано как выглядит трещина в натуральную величину. Для этого на трещину на дневной поверхности стены Храма наложена линейка. Масштаб фото 1:1 к фактуре, то есть желающие могут сами на этом фото приложить свою линейку, убедиться, что ее деления совпадают с линейкой на фото и измерить ширину трещины своей линейкой. Это будет соответствовать измерению толщины (раскрытию) трещины, проведенному в натуре на Храме


Collapse )


promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

Реставраторы оправдываются, что панно "Пионерский значок" ломали нежно



Вчера,в эфире телеканала Россия, в сопливом сюжете зрителям рассказывали, как нежно, вручную, брали и вырезали красную и синюю смальту на мозаичном панно "Пионерский значок" у Дворца пионеров на Воробьёв горах. Характерно, что оправдываться через центральный телеканал подрядчики взялись после моего сюжета в живом журнале. Так вот, я призываю ещё раз посмотреть на кучу варварски выбить синей смальты. Вы верите, что её нежно выпили вали руками? Я не верю. Смальту выламывали, как придётся. Это видно.







Ещё один вопрос, на который верещащая радостным голосом девушка-корреспондент предпочла промолчать - почему проверку проводит однофамилец подрядчика? Рука руку моет, это очень удобно. Ну, а я ещё раз призову своих читателей отправить жалобу Вы тоже можете отправить это на сайт мэрии Москвы. А ещё лучше на сайт Кремль. Ру https://www.mos.ru/feedback/individual/
На сайте, нужно поставить : " Департамент культурного наследия города Москвы ". В получателях, пролистать вниз, до раздела - "Строительство". Суть вопроса : Реставрация на объекте культурного наследия: «Пионерский значок».

"Открытый декоративный бассейн с мозаичным панно на откосе «Пионерский значок».
Хотелось узнать, какой порядок реставрационных работ, была ли разработана научно-проектная документация в соответствии с ГОСТ Р 55528-2013 (состав и содержание научно-проектной документации по сохранению объектов культурного наследия. Памятники истории и культуры.), какие материалы будут использованы в реставрационных работах, имеют ли рабочие подрядной организации, нужную квалификацию и доступ к подобным объектам культурного наследия ?
Мозаичное панно «Пионерский значок», очень сложный объект, с уникальной геометрией и использованием оригинальных материалов, типа смальты, ценный памятник архитектуры, как для Гагаринского района, так и для города Москвы.
Надеемся, что реставрационные работы, будут проведены по всем нормам, с использованием оригинальных материалов, в рамках исторического проекта. Просим, Департамент Культурного Наследия держать объект "Пионерский значок" на контроле.
"

"Пионерский значок" из смальты у Дворца пионеров уничтожается под видом реставрации



Реставрация ломом и киркой. У дворца пионеров на Воробьевых горах есть мозаичное панно "Пионерский значок", отделанный смальтой. Департаментом культурного наследия были объявлены работы по его реставрации. Однако, что мы видим? Вместо реставрации идет полное уничтожение аутентичного смальтового покрытия, сохранившегося весьма неплохо.  Еще один день и "реставрационные работы" по уничтожению исторического цветного покрытия значка будут завершены. Весь день рабочие, по виду, просто гастарбайтеры из стран Средней Азии, выламывали синюю смальту



А дальше будут лепить, как я понимаю, обыкновенный новодел. Если это реставрация - то я мэр Москвы ! За сим - умолкаю, смотрим видео



Здесь нужно добавить, что именно смальта сохранилась. И ее бы нужно было восстановить , закрепить, сохранить и восстановить утраты. В этом и состоит смысл реставрации. Но вместо этого какие-то уроды просто бьют по памятнику молотками, уничтожают все, что сохранилось и сваливают все, что осталось в мешки ! Вся аутентичная мозаика уже завтра окажется в мусорном контейнере. Ай да реставраторы, ай да Министерство культурки !
Collapse )

Моя улица. Реставрация "освежила" фасад на Лубянском проезде



Вот еще один пример, когда "Моя улица" портит существующий архитектурный облик.
"В рамках благоустройства по программе "Моя улица" в проезде укладывают плитку и жителям пообещали освежить фасад.
В итоге сейчас заштукатуривают и закрашивают уникальные детали дома
Жилой дом жилищного кооператива «Военный строитель» — жилое здание, имеющее статус ценного градоформирующего объекта. Построено в 1934—1937 годах жилкооперативом «Военный строитель» по проекту архитектора А. И. Ефимова.
В доме жили маршал А. И. Егоров, лётчики, Герои Советского Союза А. К. Серов, В. С. Хользунов, Т. Т. Хрюкин, В. М. Шатилов и писатель А. А. Игнатьев.

Репост приветствуется!
upd. В комментариях разъясняют по технологии:
"Это сграффито - техника отделки, при которой тонкий слой цветной штукатурки наносится на оштукатуренную поверхность другого цвета. Сразу, пока не высох, он процарапывается до нижнего слоя, и так получается рельефный рисунок другого цвета. Если сверху замазать штукатуркой, она заполнит рельеф, и потом только сложная и кропотливая реставрация.".
Утраченное восстановить не так просто...
п.с. Сегодняшнее фото моё. Остальные, вчерашние, Юрия Круглова" - пишет Евгений Будник и просит репоста, чтобы все увидели и удалось остановить вандализм под видом благоустройства.

Строительная мафия сносит ДК Серафимовича - заявленный объект культурного наследия



Кто хочет помочь активистам, остановившим в данный момент снос выявленного объекта культурного наследния - свяжитесь с депутатом Еленой Ткач "Мы остановили снос ДК Серафимовича. Находимся на стройке. У меня сел основной тел, звоните на
89671288448"
"Сегодня начат снос ДК им. А.С.Серафимовича (г. Москва, Ср. Тишинский пер., вл. 5/7 стр. 1 и стр. 2) - конструктивистского здания, построенного в 1928-1929 гг. для работников завода Авиаприбор.
Позже ДК стал базой для Первого московского рабочего театра.
Сегодня на место сноса была вызвана полиция и пока его удалось приостановить. Урон зданию пока нанесен небольшой.





Долгое время здание ДК было культурным центром Тишинки.До последнего времени в нем работал переживший пожар театр "Школа современной пьесы" (Актеры театра шокированы новостью о его сносе. Реплика Ирины Алферовой.
Collapse )

"Пентагону" - нет ! Москва вам не Нью-Йорк !



Дорогие москвичи! Давайте поможем жителям отбиться от настоящего монстра-урода, пяти небоскребов на Ленинском проспекте ЖК Нескучный сад. Поможем жителям собрать подписи! Небольшая корректива от моих читателей: "5-й Донской проезд, район Кащенко , Канатчиковой Дачи. Нависать будет 69 этажами, выше 200 метров и над проспектом Вернадского"



"Дорогие жители Столицы! В последние годы вы можете заметить - из нашего города делают западную стекляшку, а именно размещают высотные здания в непосредственной близости от центра города. Сегодня я узнал о старте строительства ЖК Нескучный Home&Spa, http://avaho.ru/novostroyka/moskva/uao/donskoy/neskuchnyy-home-spa/2286191/ Официальный сайт нетрудно найти в интернете, но чтоб вы понимали, это будет что-то вроде Москвы-Сити.  Считаю недопустимым строительство подобных сооружений в центре города, т.к. нарушается архитектурный ансамбль, новостройка будет заслонять вид соседним районам и приведет к еще большему увеличению численности населения в месте, где и так очень много людей.

Прошу поддержать это обращение, возможно, мы не повторим ошибки предыдущего "стеклянного замка" https://www.change.org/p/мер-москвы-запретить-строительство-жк-нескучный-home-spa

Черные копатели. На наших глазах уничтожается история Москвы


Сразу три сообщения про варварские раскопки старинных фундаментов попались мне на глаза. На Сретенке я была свидетелем того, как вскрыли деревянную мостовую. Известный археолог-энтузиаст Иван Боровиков наблюдал за этим процессом гораздо пристальнее меня. И увидел, как вскрыли старинные захоронения в очередной раз. Посмотрите, как выбрасывались на поверхность кости наших предков. "Моя улица" распорола некрополь церкви Введения во Псковичах, что на углу Кузнецкого моста и Большой Лубянки...


Видна старинная, каменная резьба.



Вот так выглядела раньше церковь Введения во Псковичах. Сайт http://pastvu.com/45576



Черные копатели продолжают разрушать подземную Москву ! "Вчера вечером строителями частично разрушен подклетный этаж Никольской трапезной церкви Сретенского монастыря, 16 век. В траншее - маломерный "грозненский" кирпич, чернолощеная черепица того же времени и трёхметровый сводчатый ход (лаз, слух?) ведущий в сторону монастыря (подробнее в подписях к фотографиям). То, что на этом месте сохраняется основание древнего храма, было совершенно очевидно - вандализм нужно считать совершенно преднамеренным. Ни археологи, ни архитекторы, ведущие надзор за работами, не могут остановить натиск Стройкомплекса, не имеют возможности останавливать работы или корректировать трассы траншей. Если на Большую Лубянку сейчас же будет направлена инспекция Москомнаследия, пресса и не знаю кто ещё - есть шанс притормозить работы и хотя бы понять, что это за стены (траншея села на корридор, либо внутристенный ход постройки) и куда ведёт подземный лаз. Этот уникальный храм был снесён в 1928 году без исследований и потом профессор Подъяпольский по немногочисленным фотографиям восстанавливал его историю. Если траншея будет засыпана сегодня - мы возвращаемся к той же (с профессиональной, разумеется точки зрения) ситуации." - пишет Alexandr Mozhav

"Сводчатый ход или лаз на западной стороне траншеи, возможно 16 или 17 век.

Collapse )

Старинный особняк Неклюковой на Малой Бронной 15 "Б" хотят снести



Совершенно случайно удалось узнать о выдаче ГПЗУ на будущее строительство на месте особняка Неклюковой по адресу Малая Бронная 15 "Б". Работы по сносу старинного здания (бывшего Мосинжстроя) могут начаться в любой момент. На месте особняка, согласно ГПЗУ, новая владелица, Гвоздева Маргарита, в праве построить дом высотой 28 метров.

Особняк на Малой Бронной 15 Б.jpg

"Выдан ГПЗУ на снос особняка и новое строительство в 3 раза превышающее параметры особняка (дом 9 этажей). НА МАЛОЙ БРОННОЙ 15 «Б». В обход всех существующих процедур, в полной тайне, без проведения публичных слушаний. Узнали об этом совершенно случайно. Мало того, бытовым городком хотят закрыть проезд к двум детским садам и нескольким жилым домам внутри квартала. Разрешения на строительство и проекта еще нет, но оно может появиться в любое время.... " - сообщает муниципальный депутат Елена Ткач.

Представительнице Жилищника Екатерине Успенской уже угрожали увольнением за отказ подписать разрешение на размещение на территории строительного городка на дворовой территории.

"В 19 веке в здании была открыта и находилась первая в городе бесплатная детская больница. Когда мест стало не хватать, она переехала на Садовое, в усадьбы Небольсина и Гагарина. Сейчас это Филатовская больница " - пишет градозащитница Елена Ткач.

Collapse )

Это вам не хрущевки сносить. Захваченные берега Москвы-реки и дворцы в Серебряном Бору



Вся Москва сейчас обсуждает снос хрущевок. Каток сноса с утроенной силой пройдется по Северо-западу Москвы (193 дома сносить) и очень сильно снос прокатится по Северному округу (63 дома). Наш район, Хорошево-Мневники подвергнется массовой застройке. Район превратят в строительную площадку, раскатаются в дым. Это уже не точечная застройка, а ковровая бомбардировка. После резонансного заявления о полном сносе хрущевской застройки москвичи бурно дискутируют на эту тему. Сейчас мэрия активно третий раз борется с "построенными жульническим путем" магазинами. Они мешают только чиновникам и сетевым крупным компаниям, а жители каждый раз в шоке, что негде больше купить свежий пучок лука. Чиновным задницам выгодно, чтобы народ ходил в крупные супермаркеты и оставлял там деьги за продукты. Если продажа станет монопольно-сетевой от и до, мы будем выкладывать столько за еду, сколько захотят хозяева компаний. Нет альтернативы на колхозные продукты, нет прямых продаж. Только через сеть. Таким образом кошелек москвича будет полностью подконтролен. Еще один момент  - никто и никогда не высказывался ни разу за все годы борьбы с реальным самостроем и самозахватом, что в Хорошево-Мневниках уже давно захвачены берега Москва-реки. Лезут уже вплотную к ООПТ, с явным ущербом окружающей среде. Мневниковскую пойму ждет масштабная зачистка, на Госзакупках уже появился такой лот. Кому выгодно не замечать уничтожение прибрежной зоны? Чьи эти коттеджи, дворцы и причалы?



Синий катер заботливо накрыт тентом на зимовку. Свое освещение, причал, лодочный пирс.



официальная городская разметка на домах, бегающая прислуга.
Collapse )

Россия попрощалась со всероссийским старцем, архимандритом Кириллом Павловым



Этот день, 20 февраля 2017 года войдет в историю Русской Православной Церкви, как год великой потери. Россия потеряла своего всероссийского старца, архимандрита Кирилла (Павлова), духовного отца монахов Троице-Сергиевой лавры и духовника трех патрирхов: Алексия 1 (Симанского), Пимена (Извекова) и Алексия 2 (Ридигера) На 98-м году жизни, после тяжелой болезни, старец скончался. До 2003 года строгий и праведный старец-монах, отправлял более 5000 тысяч писем в год, открыток и телеграмм своим духовным чадам,священству по всей стране, всем, кому требовалась его помощь и утещение. Окормлял молодых монахов в монастыре и наставлял их, вел активную проповедническую деятельность - его проповеди и книги издавались огромными тиражами и уходили в народ. Самое резонансное заявление старца о непринятии ИНН фактически стало его духовным завещанием.

В Троице-Сергиевой Лавре сегодня ночью творилось что-то невероятное. Монастырь был открыт круглые сутки. Мы все-таки неожиданно сорвались и поехали попрощаться с отцом Кириллом. При его активной жизни до 2003 года, у нас практически не было шанса встретить владыку Кирилла в лавре, или попасть на прием. Поэтому съездить и отдать последний долг уже после его кончины стало нашей целью.


Не все фото получились четко, марево от свечей давало эффект туманной дымки и свечения вокруг. Но все снимки мне одинаково дороги

Collapse )