Всем, кто говорил: "Пионы выкопали и отнесли в Ботанический сад", посвящается этот пост. Вот оно - истинное, первобытное варварство. Уничтожить столько пионов ради того, чтобы кто-то походил по настилам пару часов. Кстати, по настилам никто не ходил особо. Места было и так предостаточно !
"Я просто убита. Нет сил плакать. вокруг горы обрубленных корневищ пионов, месиво. Причем зависело от бригады.
Одни старались делать аккуратно. Другие старались сильнее уничтожить, есть участки сохранившиеся. А есть просто уничтоженные. Намеренно. Полно вывороченных луковиц." - пишет Елизавета Кривцова.
Неужели нельзя было сделать так, чтобы и "волки сыты и овцы целы" ? Почему нельзя было не трогать пионы и не зашивать их фанерой. На эти фотографии невыносимо смотреть. Руки бы оторвать тем, кто это сделал.
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…
Из здания МГУ, на фото, отлично видно, как изуродовали партер. Все газоны покрыты фанерой и превратились в плац. Общественность уже успокаивают, что "все будет восстановлено". Но зачем вообще нужно было что-то портить, чтобы потом пытаться возродить былое великолепие? Этим актом вандализма москвичам в очередной раз показали: неприкосновенных мест нет. Все будет если не уничтожено, то переделано, изуродовано благоустройством, перекопано до неузнаваемости. Запустить толпу, чтобы заработать денег - вот единственный мотив всех этих зашитых фанерой клумб. Все должно самоокупаться и приносить бабло хозяевам - вот девиз отношения к ООПТ, лесопаркам, памятникам архитектуры и выдающимся образцам садово-паркового искусства.
Настоящему обстрелу продажных блогеров подвергается сейчас Елена Русакова, депутат, первая выразившая возмущение варварским отношением к природе. Сама идея проводить фестиваль "Весна" поверх клумб с многолетниками кажется нездоровой.
Байки о том, что корни пионов передали на хранение в Ботанический сад, не нашли подтверждения. Виктория Скобеева поговорила с директором Ботанического сада: "Он первый раз обо всем этом слышит. Крайне удивился, что якобы какие-то корневища передали на хранение. Пионы, говорит, зимуют в грунте! В течение трех дней обещал опросить кураторов коллекций травянистых и древовидных пионов и точно ответить, уж не передал ли им кто-нибудь что-нибудь?"
Здесь нельзя устраивать массовые гуляния, даже не потому, что пострадают кусты и цветники, а потому что подобные действия нарушают закон, об этом как раз и говорит Елена Русакова:
В это сложно поверить, но жители и очевидцы рассказывают, что пионы, растущие на этом партере 64 года, были выкопаны, грунт разровняли и накрыли фанерой. Елизавета Кривцова и другие жители района сейчас оплакивают то, что было сегодня уничтожено: "Партер был наш...
64 года здесь росли пионы... Все взрыто.
Я сегодня в шоке от увиденного. Видела это на начальном этапе и не придала значения.
Сегодня до слез. Нереальное что-то. Только в прошлом году порадовалась посаженным туям...
Партер пережил нашествие Мишель Жара. А вот теперь ему пришла хана.
Обещают, что пионы выкопали и они хранятся в ботсаду. Что траву положат рулонную. Но рулонный газон сдохнет без полива. Что грунт по составу будет такой же как в 1953 году. Про тюльпаны, которые были посажены под зиму сказать ничего не смогли
Думаю, что указив был сделать хорошо, чтобы сохранить партер и газоны. Но получилось как всегда. А нужно было всего лишь поднять настил и не раскапывать травяной дерновый слой"
Одно самодеятельное СМИ, гордо именующее себя новостным агентством , явно созданное для вброса позитивных новостей от мэрии Москвы, сообщило новость о переезде юридического факультета МГУ им. Ломоносова. Новость очень удивила преподавателей, ведь уже четыре года как они работают в новом здании. Переезд в 4 корпус произошел в 2013 году. Юристов даже Президент поздравлял с новосельем. "Не было никогда - и вот, опять !". Чудеса-то какие!!!!
"Корпус юридического факультета МГУ будет введен в эксплуатацию летом
Строительство здания завершено
Учебный блок «В» IV гуманитарного корпуса, в который переедет юридический факультет МГУ им. Ломоносова, будет введен в строй во втором квартале этого года, после устранения замечаний итоговой проверки. Об этом сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. В шестиэтажном здании будут созданы все условия для работы преподавателей и обучения студентов.
Экологический урок на ООПТ. Мы тщетно пытались несколько лет добиться от Департамента природопользования, чтобы он помог остановить преступное складирование строительного мусора в Мневниковской пойме - ООПТ ПИП Москворецкий. Но, за несколько лет кучи мусора только увеличились. Поэтому сегодня решили просто пошутить.
Фото: Анна Николаева и Дмитрий Булатов. Если кто не понял - это шутка.
"Всем доброго дня! Посмотрите, пожалуйста, ТЗ на разработку материалов комплексного экологического обследования по образованию особо охраняемых природных территорий регионального значения на территории природно-исторического парка «Москворецкий», выставленную на конкурс дирекцией ДПиООС. Казалось бы, замечательно: наконец в границах П-ИП будут выделены заповедные участки, каковыми должны были давно стать местообитания краснокнижных видов растений и животных на этой ООПТ. Площадь обследования всего 214 га. Сроки выполнения работы - два осенних месяца. Интересно, как исполнитель определит наличие ККМ-видов на этих участках?
В ТЗ записано: "В случае выявления территорий не соответствующих статусу ООПТ готовятся обоснования исключению участков из ООПТ с подбором компенсационных участков в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 23.11.2004 № 803-ПП «Об утверждении порядка образования особо охраняемых природных территорий регионального значения в городе Москве».
Результатом работы должна стать "Подготовка схемы границ ООПТ «Природно-исторический парк «Москворецкий» с учетом планируемых к образованию ООПТ,исключаемых из ООПТ участков и участков территориальной компенсации (М 1: 2000)". А ведь все эти заповедные участки расположены внутри П-ИП! Как они собираются исключать их из ООПТ?
Если же прочитать всё ТЗ, то нельзя не прийти к выводу, что его составители вообще не понимают, чем они должны заниматься, работая в Управлении ООПТ ДПиООС!
Так получилось, что наблюдателем я была в Подмосковье, в Подольске. На выходе из школы-лицея № 26 , в 3 часа ночи на скамеечке сидела девочка. Худенькая, измученная и бледная, она держала в руках 2 бумаги, написанные от руки, с жалобами на нарушения на избирательном участке, соседнем с моим № 2312, через стенку. Девочка снова и снова звонила по телефону, уже в 10 раз пересказывая историю о том, как нарушали закон на выборах, как не делали того, что обязаны были сделать.
"Здравствуйте! Я наблюдатель от ЛДПР, у меня председатель комиссии отказался принять и подписать жалобы. Книги избирателей не были прошиты, запечатаны и убраны в сейф. Они находились все это время в зале голосования... Наблюдатели тоже отказываются подписывать... Что мне делать? " - пересказывала девушка в десятый раз свою историю наблюдений за паноптикумом на этих выборах. Я ушла, девочка еще оставалась там, на входе в лицей, с распахнутой дверью, бессильная что-то изменить в лавине нарушений, что захлестнула избирательные участки. Силами одного-двух наблюдателей мало что можно остановить, тем более, когда озверевшая комиссия из учителей хором орет на тебя во всю глотку и угрожает вывести, если ты будешь "мешать работать".
Примерно тоже самое наблюдалось на моем избирательном участке. "Книги ! Они тоже не запаковывали книги, и убирали книги в сейф уже после подсчета голосов !!!" - осознала я, как профессор Плейшнер, что цветок на подоконнике означает провал явки... Утешало только то, что к книгам на моих глазах во время подсчета голосов никто не прикасался. Более того, никаких пластиковых мешков для упаковки избирательных бюллетеней не было в помине. Бюллетени распихивали и опечатывали бумажкой по коробке. Часть бюллетеней упаковывали без моего пригляда, я смотрела, как заполнялись протоколы. Впервые я пожалела, что не родилась пауком с 8 парами глаз и рук и не могу на паутине зависнуть и наблюдать сразу все сверху. Расшивка книг и незапаковка их также случалась и на участке, где баллотировался от КПРФ великолепный муниципальный депутат - Павел Тарасов. Вот его видео в инстаграмме
Конечно, я многое уже повидала, будучи наблюдателем на выборах в Москве, но то, что происходило в Подольске стало для меня неожиданностью. Все-таки в столице, на тех участках, где мне приходилось бывать, нарушения были, по сравнению с подольским лицеем, просто игрушечными. Какая-то завалявшаяся газета с агитацией на участке и т.д... Сейчас это кажется шаловливыми мелочами. Пересказ, что именно было не так в Подольске, будет долгим, так что, либо пролистывайте фото, либо читайте до конца.
Начну с того, что порча избирательных бюллетеней была беспрецедентной! Порченных (недействительных) бюллетеней было больше, чем проголосовало, к примеру, за партию "Родина", и другие, в два раза. Устойчивая тенденция, народ перестает устраивать "перестановка коек в борделе". Москва и область и Питер дали беспрецедентно низкую явку, а пришедшие избиратели массово портили бюллетени, или опускали их пустыми. " В Москве дожди признали причиной низкой явки избирателей" - ну, смешно, честное слово! Тем более, что никаких дождей многие москвичи даже не заметили в своем районе.
Наш мэр не только образованный человек, но еще и человек, желающий приобщить к образованию московских детей. Особенно хочет Сергей Семенович поделиться кратким курсом истории. Вот такие учебники раздали детям на 1 сентября 2015 года. Некоторые, избранные страницы я выложу сейчас. Этот прекрасный буклет с красивыми историями и замечательными картинками, получила в подарок одна московская девочка. Ее мама (Светлана Пучкова) поделилась радостью, а я , в свою очередь, делюсь с вами. Ничего комментировать не буду, а то опять обвините меня, что я злая просто.
Мало того, что повесили на школьной доске объявлений в гимназии № 1532 атигацию, взывают к какому-то гражданскому долгу, чтобы голосовать за внутрипартийные праймериз, так еще и распечатали листовки с ошибкой в имени. МаргОрита Бутырская. В официальном списке Маргорита Бутырская тоже записана, как Маргарита. Короче - позор джунглям.